Категории

Релиф при грудном вскармливании

Геморрой нередко является спутником беременности и лактации. Неприятное заболевание доставляет женщине дискомфорт и массу проблем, поэтому она ищет безопасные и эффективные пути решения проблемы. Одним из вариантов безопасного лечения геморроя при лактации является использование серии лекарств Релиф. Что надо знать женщинам об этих лекарственных средствах? Как грамотно их применять в период грудного вскармливания?

Характеристика линейки препаратов Релиф

Согласно статистике, геморрой возникает у 80% недавно родивших женщин. Его провоцируют природные изменения в женском организме.

Лечение проктологического заболевания при грудном вскармливании осложнено тем, что не разрешается назначать системные средства от расширения вен. Геморрой в период лактации лечат только местными препаратами.

Безопасными и действенными являются свечи и мази Релиф. Последние инструкция рекомендует применять при наружном геморрое, а свечи — при наличии внутренних узлов. Две лекарственные формы можно и сочетать, но не стоит применять их одновременно.

Препараты серии Релиф обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим свойствами. Они повышают местный иммунитет. Лекарства изготовлены на основе масел печени акулы и какао. Это основные их действующие вещества, смягчающие узлы, усиливающие регенеративные свойства кожи. Также в составе мази и свечей есть фенилэфрин гидрохлорид. Это вещество снижает отечность, уменьшает боль. Фенилэфрин улучшает кровоток в венах малого таза.

Если пациентку беспокоят болезненные узлы, острые спазмы в зоне ануса (прокталгия), то ей лучше пользоваться свечами Релиф Адванс. В их составе есть безопасный анестетик бензокаин.

Когда же лактирующую женщину беспокоят сильный зуд, у нее воспаляются геморроидальные шишки, наблюдается кровоточивость, то необходимо применять препараты Релиф Ультра. В их составе, помимо основных действующих веществ, есть сульфат цинка и гидрокортизона ацетат. Эти компоненты снимают боль, подсушивают геморроидальные узлы.

Как правильно использовать препараты Релиф

Прежде всего, отметим, что свечи обязательно необходимо хранить в холодильнике. Перед применением изъятый из контурной упаковки суппозиторий должен немного прогреться. Это займет 30-40 минут. Затем женщина должна опорожнить прямую кишку, провести туалет наружных половых органов и ввести одну свечу в анальное отверстие в положении, лежа на боку. Необходимо хотя бы 15-20 минут после этого полежать.

Лекарственные суппозитории женщинам рекомендуется вводить вечером и утром. Но в инструкции сказано, что максимальная суточная доза при грудном вскармливании может составлять 4 свечи. Такая дозировка рекомендуется при острых состояниях. Тем не менее, при превышении доз, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата у пациенток могут возникать гиперемия и зуд в области ануса.

Помимо лечения проктологического заболевания, кормящие женщины могут применять свечи Релиф при стойких запорах. Для этого достаточно использовать по одному суппозиторию ежедневно. Такое их применение послужит профилактикой возникновения геморроя.

И свечи, и мазь серии Релиф являются безопасными при геморрое у кормящих женщин. И все же в редких случаях, а именно при наличии у крохи аллергии, возможно возникновение у него кожной сыпи. Это реакция на масло какао и печени акулы. Поэтому маме важно наблюдать за состоянием малыша при использовании линейки препаратов серии Релиф. Как показывает практика, в большинстве случаев такая терапия геморроя переносится хорошо, дети от нее не страдают. Но ведь правил без исключений не бывает. Поэтому при проявлениях негативных реакций со стороны ребенка терапию лекарствами этой серии следует прекратить.

Свечи Релиф, согласно инструкции, противопоказаны при повышенном кровяном давлении, гипертиреозе, сахарном диабете. При наличии этих заболеваний кормящей женщине назначают другие препараты для лечения проктологического недуга. Возможно, придется пользоваться средствами народной медицины до окончания лактации. Это прополис, глина, мумие, мед, облепиховое масло.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать