Категории

Рассольник при грудном вскармливании

В период лактации женщина должна полноценно питаться. Основа ее рациона — блюда и натуральные продукты, снабжающие организм питательными веществами, витаминами, не вызывающие отрицательных реакций у малыша. Педиатры советуют кормящим женщинам питаться диетическими супами. Их преимущество перед другими блюдами в том, что они легкие, питательные, обеспечивают организм дополнительной жидкостью. Касается ли рекомендация детских врачей рассольника? Можно ли кушать это блюдо при грудном вскармливании?

Кратко о рассольнике

Это блюдо очень любят многие женщины. И если до беременности такой суп они употребляли часто, то при грудном вскармливании начинают сомневаться в его полезности и безопасности. Чтобы определить, как влияет рассольник на женский организм, необходимо знать его составляющие, их питательность, энергетическую ценность.

Итак, кормящим женщинам рекомендуется готовить этот суп постным, то есть не на свином бульоне. Альтернативой ему может стать говяжье мясо или птица.

В состав обычного рассольника входят морковь, картофель, лук, перловая крупа, зелень, соленые огурцы. Овощи как компоненты супа являются поставщиками углеводов, витаминов в организм лактирующей женщины. Лук, морковь, картофель в отварном виде обеспечат ее организм йодом, железом, магнием, глюкозой, кальцием и калием. Некоторые диетологи рекомендуют при грудном вскармливании осторожно относиться к моркови. Ее советуют с осторожностью употреблять в отварном виде, отдавать предпочтение запеканию.

Что касается зелени, в частности укропа, то его можно добавлять в горячие первые и вторые блюда. Он служит хорошим средством для улучшения лактации. Укроп благотворно действует на детский организм, он обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, успокаивающим свойствами. Зелень хорошо устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа — хороший источник углеводов, энергии для кормящей мамы. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать ее в рацион лактирующих женщин. Перловка обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, помогает нормализовать работу желудка. Вареную перловку кормящая мама может употреблять часто. Ее польза для организма состоит в наличии фосфора, йода, железа, лизина, витаминов D, А, Е, группы В.

Перловая крупа нужна кормящей женщине для нормализации веса, его снижения. Она отлично насыщает организм, является низкокалорийным продуктом. Составляющие крупы увеличивают выработку молока женским организмом, обеспечивают потерю веса, набранного в период вынашивания ребенка.

Единственный ингредиент рассольника, употребление которого вызывает сомнения у женщин, — это соленые огурцы. Как правило, при грудном вскармливании педиатры советуют мамам избегать солений и маринадов, ведь такие яства провоцируют у деток газообразование. Но стоит отметить, что в рассольнике огурцы утрачивают такие вредные свойства, поскольку провариваются.

И все же, сомнения по этому поводу можно отбросить, если готовить овощи слабосолеными или перед приготовлением супа немного их вымачивать.

Соленые огурцы в составе содержат микроэлементы, необходимые кормящей маме. Из них самые ценные — это соединения железа, йода, кальция. Малосольные огурцы, кстати, производят слабительный эффект. А это важно для тех кормящих женщин, которые имеют проблемы со стулом в послеродовом периоде, то есть страдают запорами.

Как правильно употреблять рассольник

Особенность этого горячего блюда в том, что оно является кислым благодаря огурцам. Не всегда женщина имеет возможность готовить его себе отдельно — постный и со слабо солеными огурцами. Поэтому вводить суп в рацион надо осторожно.

Рекомендуется употреблять такое блюдо первый раз в обед, а не с утра. Лучше сделать это сразу после кормления малыша грудью. Порция рассольника должна быть небольшой. Далее в течение суток мамочка должна наблюдать за реакцией малыша. Женщина знает, как ведет себя дитя, если с желудочком у него проблемы. Поэтому она безошибочно определит негативную реакцию ребенка на суп, если он был единственным новым блюдом в ее меню. В таком случае лучше от употребления супа отказаться. Если же никакой реакции на рассольник у ребенка нет, то мама в следующий раз может съесть порцию побольше.

Рекомендуем прочитать