Категории

Пустырник при грудном вскармливании

Пустырник является одним из известных натуральных успокоительных средств. Это растение совершенно безопасно, поскольку практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому его нередко назначают беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Почему рекомендуют пить пустырник при грудном вскармливании? Как правильно принимать растительное средство? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Зачем нужен пустырник молодым мамам?

Общеизвестно, что после родов женщина находится в стрессовом состоянии. Этому способствуют и бессонные ночи, и изменение привычного ритма жизни, и гормональные перестройки в организме. Однако когда новоиспеченная мамочка постоянно переживает, испытывает негативные эмоции и не высыпается, то это может отразиться на молоке и здоровье малыша. Кроме того, сильный стресс и вовсе нередко служит причиной отсутствия грудного молока у женщины. Поэтому во избежание подобных ситуаций каждая мамочка должна иметь под рукой безопасное успокоительное средство.

Полезные свойства пустырника

Это растение является одним из эффективных успокоительных средств, способствующих улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, общему расслаблению и успокоению. Седативное действие пустырника способно улучшить сон, вернуть хорошее настроение, убрать тревожность, плаксивость, страх. При этом применение растительного препарата крайне редко вызывает аллергическую реакцию у кормящих мам или их малышей. Также оно не влечет за собой привыкания и психологической зависимости.

Не секрет, что во время грудного вскармливания женщинам необходимо соблюдать ряд правил, отказываясь от некоторых продуктов, физической активности и приема лекарственных препаратов. Пустырник — одно из немногих лечебных средств, которое разрешено употреблять в период беременности и кормления грудью. Однако назначить схему и длительность терапии с применением этого лекарства обязан ваш участковый врач.

Возможные противопоказания

Важно учесть, что при грудном вскармливании пустырник запрещается принимать в виде спиртовой настойки. Разрешается прием препаратов в форме таблеток, а также в виде чаев или отваров.

Во избежание нежелательных последствий молодым мамам во время лечения пустырником важно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Так, фиточай на основе этого растения следует пить не больше двух раз в день по 200 мл.

Показания к применению пустырника при грудном вскармливании

Итак, данный растительный препарат назначают молодым мамочкам при следующих проблемах со здоровьем:

  • резкие скачки артериального давления;
  • спазмы головных сосудов;
  • бессонница;
  • тревожность, страх;
  • нервное напряжение;
  • аритмия.

В некоторых ситуациях при грудном вскармливании пустырник назначают с целью усиления выработки молока. Недостаток его часто вызывается стрессовым состоянием женщины. Седативное действие этого растительного средства поможет снять усталость и наладить работу нервной системы.

Курс лечения пустырником составляет около трех недель, но не более того. Если состояние кормящей матери за этот период не улучшилось, то рассматривают вопрос замены фитопрепарата медикаментозными средствами.

Следует принять во внимание тот факт, что в первые дни приема пустырника может возникнуть состояние вялости, снижения скорости реакции и концентрации. Поэтому лучше, если в это время рядом с вами будут находиться родные и близкие люди. Пусть они помогут в уходе за малышом, пока ваш организм восстановится после перенесенных родов.

И в завершение нашей статьи поговорим о побочных эффектах. Несмотря на то, что пустырник практически не имеет противопоказаний, при индивидуальной чувствительности к этому растению может развиться головная боль, тошнота, головокружение. Передозировка пустырником вызывает сильную жажду, аллергию. При обнаружении вышеописанных симптомов лечение этим средством прекращают и обращаются за помощью к врачу.

Ну, а чтобы как можно скорее восстановиться после родов и привыкнуть к новому укладу жизни, окружите себя положительными эмоциями, уделяйте несколько минут для отдыха и почаще смотрите на своего ребенка. Это маленькое чудо — лучший антидепрессант для мамы!

Рекомендуем прочитать