Категории

Пшенная каша при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы мама питалась правильно и сбалансировано. Это необходимо не только для грудничка, но и для самой женщины. Малыш получает все необходимые вещества вместе с материнским молоком, а что же остается мамочке? Для того чтобы мамы и их детки имели прекрасное здоровье и отличное самочувствие, необходимо сбалансированное и полезное питание. Помочь в этом могут злаковые культуры, а именно пшено.

Специалисты утверждают, что пшенная каша входит в список важных продуктов при грудном вскармливании, поэтому она должна присутствовать в рационе каждой кормящей женщины. Но как и когда можно есть пшенную кашу в период лактации? Давайте разберемся.

Полезная пшенка

Кроме того, что пшенная каша должна входить в меню кормящих женщин, она еще безопасна и полезна для малыша. Крупа содержит множество важных витаминов и элементов, которые необходимы как для матери, так и для ребенка:

  • витамины группы В и никотиновая кислота (РР) играют важную роль для развития грудничка, поэтому женщина, употребляющая пшенную кашу, обеспечивает достаточное поступление данных витаминов ребенку;
  • железо — важнейший элемент для процесса кроветворения;
  • фтор обеспечивает нормальный рост и образование костей и зубов;
  • медь является активным участником многих процессов в организме (синтез фибриллярного белка (коллагена), эритроцитов), способствует усвояемости железа и играет важную роль в развитии соединительных тканей и сосудов;
  • кремний делает кожу эластичной, а ткани — упругими;
  • калий — важный элемент в борьбе с аллергическими проявлениями, способствует проникновению в клеточные оболочки полезных солей;
  • марганец является активным участником обменных процессов в организме, нормализует функциональность нервной системы, улучшает память и предотвращает развитие остеопороза;
  • кальций отвечает за многие процессы в организме: свертываемость крови, нервно-рефлекторную возбудимость и др. Кроме того, данный элемент необходим для здоровья кожи, зубов, ногтей и волос;
  • фолиевая кислота — жизненно важный витамин для грудничка, особенно в первые месяцы его жизни.

Одна порция пшенной каши может пополнить витаминные запасы материнского и детского организмов. Блюдо с пшенкой легко усваивается, обладает общеукрепляющими свойствами и способствует выведению токсичных веществ.

Особенно полезна каша, если в период грудного кормления существует такая проблема, как запор. И, что немаловажно, крупа помогает устранить проблемную дефекацию, как у мамочки, так и у малыша.

Чем полезна пшенная каша для женщин после рождения малютки?

Как мы уже отмечали, пшенка полезна не только малышу, но и его маме. Крупа эффективно избавляет от усталости, нервозности, раздражительности и депрессии, которые часто испытывают женщины после родов. Кроме того, каша прекрасно нормализует артериальное давление и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Регулярное употребление пшенки предотвращает признаки преждевременного старения, которое так страшит представительниц прекрасного пола.

Эта крупа, по мнению многих специалистов, является прекрасным диетическим продуктом, который способствует выведению из организма лишнего жира, тем самым предотвращая его накопление. А, как известно, многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с такой проблемой, как лишние килограммы.

Кроме того, вкусная и полезная каша поможет улучшить внешний вид кормящей мамы и зарядить ее позитивными эмоциями.

Как выбрать качественный продукт?

Пшенную кашу не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей женщины. Однако важно употреблять блюда, приготовленные из качественной крупы. Выбирайте пшенку более яркого желтого цвета, если хотите побаловать себя вкусным блюдом. Любителям рассыпчатых каш рекомендуют приобретать крупу более темного цвета, а вот из пшенки светлого окраса получится каша-розмазня. Поэтому выбор крупы зависит от ваших личных предпочтений.

При покупке обращайте особое внимание на дату фасовки. Чем дольше крупа лежит на прилавке, тем больше шансов получить блюдо с горьким привкусом. Поэтому будьте внимательны при выборе!

Как правильно употреблять пшенную кашу в период грудного кормления?

Любые новые продукты в питательный рацион кормящей женщины нужно вводить постепенно и осторожно, при этом необходимо контролировать реакцию крохи. Если у грудничка отсутствуют какие-либо аллергические проявления (сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), тогда кушайте на здоровье, но не забывайте об умеренности! И при появлении у ребенка нежелательных реакций от каши нужно отказаться.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо?

Перед готовкой необходимо провести очистку крупы. Для этого нужно залить ее водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить и тщательно промыть сырье. Только после этого пшено заливают чистой жидкостью из расчета 1:2 и ставят на огонь, не накрывая крышкой. Спустя 10 минут после закипания кашу нужно посолить (по вкусу), добавить сливочное масло, снять с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса каша будет полностью готова к употреблению.

Пшенную кашу можно употреблять как отдельное блюдо либо как гарнир. Если добавить к пшенке яблоки, изюм или тыкву, то выйдет вкусный и полезный десерт. Также крупа прекрасно сочетается с молоком. Однако молочную кашу, а также ягодно-фруктовые добавки нужно употреблять крайне осторожно, так как возможны аллергические проявления у крохи.

Чтобы приготовить вкуснейшее и полезнейшее блюдо из пшенной крупы, воспользуйтесь рецептами опытных в этом деле поваров:

  1. Пшенка с тыквой. Сначала отварите тыкву, после чего взбейте ее с помощью блендера. Готовую тыквенную массу добавьте в уже готовую кашу из пшена и молока. Перемещайте все ингредиенты и проварите на слабом огне еще пять минут.
  2. Пшенка с яблоками. Данный фрукт повара советуют добавлять в кашу на начальном этапе варки. Такой способ приготовления позволит придать блюду особенный яблочный вкус.
  3. Пшенка с изюмом. Сушенные виноградные ягоды рекомендуют добавлять в уже готовую пшенную кашу, при этом они должны быть хорошенько промытыми.
Рекомендуем прочитать