Категории

Противозачаточные при грудном вскармливании

Появление на свет крохи — это не только огромная радость, но и новые обязанности, ответственность для мамы. Она обязана и ребенку обеспечить надлежащий уход, и заботиться о том, чтобы дать возможность своему организму полноценно восстановиться, отдохнуть и не допустить наступления следующей, пока еще нежелательной беременности.

Что следует в период грудного вскармливания знать женщине о контрацепции, ее безопасных видах? Когда нужно начинать предохраняться и как это делать правильно? Узнаем подробно.

Необходимость контрацепции для кормящих женщин

Вопреки распространенному мнению о том, что грудное вскармливание предохраняет от нежелательной беременности, очень часто она все-таки наступает. У кормящих грудью женщин месячные возобновляются через 2-6 месяцев (в среднем), у некормящих — приблизительно через 5-6 недель после родов. Если речь идет о нерегулярном кормлении малыша грудью, то овуляция может возобновиться через 25-45 дней после появления малыша на свет. Поэтому гинекологи не советуют ждать полного восстановления цикла для того, чтобы начать предохраняться. Данные опросов говорят о том, что 2/3 российских женщин свои сексуальные отношения возобновляют приблизительно через месяц после родов, при этом до 40% не применяют контрацепцию. А между тем они входят в группу высокого риска наступления нежелательной беременности.

Гинекологи рекомендуют придерживаться перерывов между родами длительностью хотя бы три года. Только тогда репродуктивная система женщины сможет полноценно восстановиться и будет полностью готовой к наступлению следующей физиологической беременности. А при ее наступлении ранее, чем через два года, риск развития осложнений возрастает вдвое. Речь идет о гестозе, задержках внутриутробного развития ребенка, анемии.

Таким образом, в течение как минимум двух лет после родов женщина нуждается в надежной контрацепции.

Гормональные методы контрацепции при грудном вскармливании

Акушеры-гинекологи советуют кормящим грудью мамочкам останавливать свой выбор на оральных контрацептивах, содержащих лишь прогестины. Это так называемые мини-пили. В их составе синтетические гормоны. Эффект контрацепции заключается в снижении количества и увеличении вязкости слизи шейки матки. Такой результат действия мини-пили не позволяет сперматозоидам проникать в матку. Это и препятствует прикреплению эмбриона, подавляет овуляцию.

Кормящим женщинам начинать прием таблеток рекомендуется через 5-6 недель после появления малыша на свет. Что касается некормящих, то начинать нужно с четвертой недели после родов. Эффективность метода составляет 98% при условии правильного применения и регулярного грудного вскармливания. Преимущества мини-пили в том, что они не оказывают негативного влияния на качество молока, его количество. А вот «минус» этого метода в том, что иногда могут возникать кровянистые выделения в период адаптации женского организма к таблеткам. Еще один недостаток в том, что метод может нарушить менструальный цикл. Также следует учесть, что принимать таблетки нужно в одно и то же время. Сочетать их с антибиотиками, противосудорожными и другими лекарствами категорически запрещается. Как только женщина отменяет прием этих таблеток, у нее возобновляется способность к зачатию.

Второй вариант контрацепции — использование прогестагенов пролонгированного действия. Это довольно эффективные препараты, к которым относят инъекционное средство «Депо-Провера», а также подкожный имплант «Норплант».

Кормящим женщинам этот способ контрацепции надо начинать применять не ранее, нежели через шесть недель после родов. Эффективность предохранения от нежелательной беременности составляет 99%. Преимущество этих средств в том, что они на малыша не оказывают никакого влиянии, как и на количество, качество грудного молока у его мамы. Одна инъекция «Депо-Провера» обеспечит трехмесячный контрацептивный эффект. А вот «Норплант» действует еще дольше. Он эффективен на протяжении пяти лет. Удалить имплантат женщина может в любое удобное для нее время.

Недостатками использования такого метода является необходимость в первые 14 дней, пока организм адаптируется к имплантату или инъекции, применять другие контрацептивные средства.

После отмены этого метода контрацепции способность к зачатию наступает в течение четырех-шести месяцев.

Гинекологи рекомендуют после прекращения лактации переходить на комбинированные оральные контрацептивы.

Рекомендуем прочитать