Категории

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Кормящие мамы могут болеть различными вирусными инфекциями, простудами, как и все люди. Но обычная простуда при кормлении грудью может создавать определенные трудности. Связано это с тем, что лечение простудных болезней многими лекарственными средствами противопоказано женщинам в период лактации. Беспокойные мамы боятся заразить малыша и задаются вопросом, можно ли кормить грудью при повышении температуры, появлении головной боли и заложенности носа.

Грудное кормление при простуде

Инкубационный период вирусной инфекции длится до 3-х дней. За это время с молоком матери малыш уже может получить определенное количество вирусных бактерий и вместе с ними — защитные антитела. Если же прервать контакт больной мамы с малышом, то вследствие этого моет прекратится поступление антител, что приведет к снижению защитных функций маленького организма. В этом случае существует высокая вероятность, что ребенок также заболеет, но его выздоровление по времени продлится дольше.

Когда у мамы возникли осложнения, вызванные простудой, тогда для лечения потребуются лекарственные препараты, которые несовместимы с кормлением грудью. Для этого ребенка переводят на искусственное вскармливание до полного выздоровления кормилицы. Но некоторые практичные мамы замораживают запасы молока, которым планируют кормить малыша при возникновении таких непредвиденных ситуаций, а после выздоровления продолжить грудное кормление. Во время болезни молоко необходимо сцеживать, чтобы сохранить лактацию.

Правила поведения во время простуды

При первых появлениях симптомов простуды мама должна иметь под рукой маску, без которой нежелательно приближаться к малышу. Если есть, кому ухаживать за ребенком, то лучше маму изолировать на время лечения в другую комнату. Но при легкой простуде следует в любом случае приходить к ребенку и продолжать кормить грудью. При полноценном отдыхе и правильном лечении с соблюдением рекомендаций врача женщина скорее поправится.

Для избавления от инфекции желательно проводить постоянное проветривание квартиры. В достаточно влажной, чистой и прохладной среде болезнетворные бактерии и вирусы быстрее гибнут, но ребеночка во время проветриваний следует одеть тепло. Для профилактики можно использовать приборы озонирования или ультрафиолетовую лампу, включая до 5 раз в сутки. Лекарственные средства принимаются только после консультации с врачом и по его назначению, а также после внимательного изучения инструкции.

Во время лечения нельзя принимать анальгетики, так как они оказывают угнетающее действие на нервную систему ребенка и могут спровоцировать у него нарушения функции почек и кроветворения. Категорически воспрещается заниматься самолечением. Все лекарственные средства должны приниматься только по назначению лечащего врача.

В процессе лечения больная мама должна пить много жидкости, что эффективно способствует разжижению мокроты, снятию общей интоксикации организма и приостановит пересыхание носовых проходов. Если температура тела превышает 38 градусов, то ее нужно сбивать жаропонижающими средствами. Повышенная температура означает, что организм борется с инфекцией.

Народные методы лечения

В борьбе с простудными заболеваниями во время кормления грудью отлично помогают народные методы лечения. Среди них полезными будут ножные ванночки. Во время простуды ноги должны быть в тепле, поэтому можно греть их в теплой ванночке и постоянно носить теплые носочки. Также на ночь в носки можно добавлять небольшое количество сухой горчицы для прогревания.

Маме желательно больше спать и отдыхать, пить чай с лимоном, малиной для прогревания горла. Разрешается в небольшом количестве есть лук и чеснок. Отлично помогают паровые ингаляции с картофелем или медом и чесноком, которые проводятся на протяжении 15 минут. Для устранения болей в горле желательно полоскать его отварами трав, а также теплой водой с солью. При кашле полезно пить теплое молоко с добавлением в него меда, кусочка масла и трех капель йода.

В профилактических целях следует избегать большого скопления людей, особенно во время эпидемий, и одеваться по погоде, не допускать промерзаний. В квартире проводить регулярное проветривание, поддерживать оптимальную влажность, делать влажную уборку.

Рекомендуем прочитать