Категории

Признаки недоедания грудного ребенка

Заботливая мамочка с появлением на свет малыша очень трепетно и внимательно относится ко всем вопросам его питания. Многим новоиспеченным мамам первого ребеночка порой кажется, что он не наедается грудным молоком. Как же это проверить?

Симптомы недоедания у грудничков

Сразу после родов женская грудь не вырабатывает достаточного количества молока. Этот процесс нормализуется на вторые-третьи сутки. Отсутствие опыта и знаний не позволяет мамочкам правильно определять, действительно ли их крохам хватает материнского молока. А подсказать, что с этим не все в порядке, помогут такие признаки:

  1. Голодный плач. Даже по характеру крика ребенка мама может определить, что он нуждается именно в пище.
  2. Снижение активности малыша, его заторможенность.
  3. Реакция оживления на запах и приближение матери.
  4. Нарушение сна, ночное беспокойство.
  5. Недостаточное мочеиспускание и уменьшение количества испражнений (в норме стул у грудничка может быть после каждого кормления).
  6. Сосание края пеленки, пальца, причмокивание губами, языком.
  7. Потеря веса или недостаточная его прибавка.

Последний признак является самым точным. Он определяется на контрольном взвешивании в детской консультации. Исключение составляет только короткий период жизни младенца сразу после появления на свет. Считается нормальным, когда вес крохи снижается на 10% от первоначального. Далее каждую неделю детки должны прибавлять в весе.

И еще один важный момент. Грудное молоко — это для ребенка одновременно и питье, и пища. Ведь на 80% оно состоит из воды. Если молока крохе не хватает, значит, и жидкости в организме недостаточно, что проявляется сухостью кожных покровов.

Почему грудного молока не хватает?

Итак, симптомы недоедания известны. А что же может быть причиной дефицита молока при лактации? Все их можно разделить на поведенческие (зависящие от поведения кормящей мамы), общие (влияние среды) и физиологические (состояние ребенка).

Первая группа причин — это тяжелая моральная обстановка в доме, отсутствие или недостаток любви к малышу. Даже нежелательное появление крохи в семье, нежелание кого-то из членов менять свои правила жизни может негативно влиять на полноценное питание малыша. Нерациональная организация грудного вскармливания или отдыха мамы тоже причисляется к общим причинам.

Поведенческие факторы — это, прежде всего, несбалансированное питание кормящих мам. Многие из них боятся набрать лишний вес, и поэтому питаются скудно. Гиподинамия только что родившей женщины, нехватка свежего воздуха, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание крохи к груди приводят к женщины приправами, острыми блюдами и появление в молоке специфического привкуса отталкивает ребенка от груди. А еще многие мамы-первородки просто не хотят или не готовы кормить грудью, страдают послеродовой депрессией. У некоторых появляются трещины сосков, болезненность. К поведенческим причинам недоедания относится также плоский сосок у женщины.

Физиология малыша тоже влияет на процесс его насыщения материнским молоком. Например, если вес крохи при рождении составлял более 4 килограммов, то на фоне медленного прибывания маминого молока у него может наблюдаться недоедание. Травмы ротовой полости, ринит, колики тоже затрудняют сосание младенцем маминой груди.

Иногда бывает так, что ребенка на несколько дней отлучают от груди и переводят на смесь. Ее сосать из бутылочки легче, нежели добывать материнское молоко. Поэтому малыш начинает лениться и отказывается от материнского молока при возвращении к грудному вскармливанию. Еще одна весомая причина того, что грудничок не может насытиться, — гиперлакатция. Избыток грудного молока порой бывает результатом чрезмерного сцеживания груди. А поскольку материнское молоко состоит из переднего и заднего, то при гиперлактации малыш ест только первое, в котором меньше жира и питательных веществ. Потребляя много переднего молока, ребенок получает нужное количество питания, но недополучает его качество. Поэтому он и остается голодным, плохо набирает вес.

Итак, решить вышеуказанную проблему можно, устранив ее причины. Если женщина не может точно определить их сама, то следует обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.

Рекомендуем прочитать