Категории

Прикорм в 9 месяцев

В девятимесячном возрасте многие детки ведут активный образ жизни — некоторые уже вовсю ползают, другие только учатся, пытаются стать на ножки, переворачиваются с животика на спинку и наоборот. И для того чтобы малыш был активен и полон жизненных сил, ему необходимо рациональное питание. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает свой первый прикорм в шестимесячном возрасте, и к девяти месяцам его рацион значительно расширяется. К нему добавляются различные продукты, которые весьма полезны и необходимы для полноценного развития и роста крохи. Малышам-искусственникам вводить прикорм начинают на месяц ранее, хотя к девяти месяцам рацион выравнивается, как по составляющим, так и по количеству пищи в ежедневном меню. Так что же можно давать ребенку с наступлением данного возраста, а с употреблением каких блюд стоить еще повременить? Для того чтобы конкретно разбираться в подобных вопросах, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Особенности и режим питания

Хотя количество продуктов, которые разрешены крохе, в девятимесячном возрасте постепенно увеличивается, прекращать грудное или искусственное вскармливание не стоит. Несомненно, детский организм получает многие витамины и другие полезные вещества с пищей, но грудное молоко или смесь она не заменяет. Поэтому давать грудь малышу можно по первому требованию, как и было ранее, также маминым молочком можно запить прикорм или просто приложить ребенка к груди, когда он плачет или чем-то обеспокоен. Да и деток-искусственников не стоит отучать от смесей: еще очень рано, и их организм пока не готов перейти на взрослый рацион.

Режим питания в девятимесячном возрасте предусматривает пятикратный прием пищи с примерно одинаковыми промежутками между ними от 3 до 4 часов. Обычно по достижению этого возраста детки хорошо спят почти всю ночь, но все же, если они и просыпаются посреди ночи, то можно приложить кроху к груди. На первое и последнее кормление лучше давать ребенку молочную смесь или грудное молоко. А вот три дневных приема пищи можно разнообразить, приготовив крохе блюда из детского меню.

Стоит также при кормлении девятимесячного ребенка учитывать тот факт, что у малыша уже начинают прорезываться зубки. Поэтому пищу ему можно давать не перетертую через сито или перемолотую блендером, а размятую вилкой, комковатую. Ребенок будет пытаться ее разжевать, тем самым тренируя десны.

Рацион девятимесячного малыша

По достижению этого возраста многие детки уже успели попробовать или едят во всю различные крупяные каши с глютеном или без, овощи, фрукты, растительное масло, яичный желток. С девяти месяцев ребенку уже можно пробовать давать кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов, сливочное масло, сухарики, детское печенье.

Из кисломолочных продуктов разрешается детский творожок, йогурт и кефир. Все продукты должны быть либо куплены в отделе детского питания, либо приготовлены в домашних условиях. Кормя ними малыша, необходимо обращать внимание на сроки годности, ребенку следует употреблять только свежую и качественную пищу. Йогурт, творожок или кефир необходимо вводить в рацион, начиная с одной чайной ложки. Максимальная порция кисломолочных продуктов в 9 месяцев — 50-70 граммов. Нельзя давать в первый раз сразу два или более новых продуктов. Сперва дается один: если ребенок его охотно скушал, организм не прореагировал аллергией или расстройствами пищеварения в течении дня, то на следующий день его количество можно увеличить. Кормить ребенка кисломолочной продукцией до девяти месяцев не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество белков животного происхождения. А детский организм в более раннем возрасте еще не готов к их усвоению.

Первый раз давать мясо ребенку необходимо в количестве, не превышающем пол чайной ложечки. Можно сварить одну фрикадельку или добавить готовый мясной фарш в овощное пюре. Если ребенку понравится, то на второй день порцию мяса можно немного увеличить, со временем доводя ее до объема трех чайных ложек. Наваристые мясные бульоны в девятимесячном возрасте не рекомендованы к употреблению, да и мясо лучше брать нежирных сортов, например, кролик, индейку, телятину.

В этом возрасте в кашки можно добавлять пол чайной ложечки сливочного масла. К питью малышу лучше предложить сухарик или детское печенье. Несомненно, они не должны быть из ассортимента для взрослых. Печенье или сухарики спеките самостоятельно или приобретите в детском отделе. Также их можно дать пожевать крохе в течении дня: их грубая структура будет способствовать подготовке десен к жеванию и прорезыванию зубов.

Правила кормления девятимесячного ребенка

Для того чтобы малыш рос здоровым, и все употребляемые продукты шли ему на пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не заставляйте ребенка насильно есть какое-либо блюдо или продукт. Предложите его на следующий раз или придумайте новое блюдо с ингредиентами, которые необходимо ввести в рацион.
  2. Следует внимательно относиться к реакции детского организма на употребляемую пищу. Лучше будет, если мама заведет специальный дневник, куда будет записывать все, что малыш съедает за день, а также реакцию его организма на новые продукты. Если у крохи после введения нового продукта наблюдаются высыпания на коже, послабление стула или запор — следует вычеркнуть продукт из рациона и попробовать дать немного позже. Возможно, на данном этапе организм еще не созрел к его перевариванию и усвоению.
  3. Все, что ест малыш, должно быть обязательно свежим. Первые и вторые блюда должны быть сварены в день кормления. Ставя пищу в холодильник, а потом разогревая ее, вы способствуете потере большей части полезных веществ.

И конечно же, терпение и еще раз терпение! Ведь кроха растет, развивается, и его интересует весь окружающий мир. Он может брать кашу или суп руками, плеваться, переворачивать тарелку или забирать ложку у мамы с рук. Обучайте ребенка хорошим манерам с раннего возраста, научите его держать ложку самостоятельно, показывайте собственным примером, как нужно правильно вести себя за столом. Дети быстро учатся, и уже через короткое время вы сможете наблюдать результат своих усилий.

Пусть все детки будут здоровы!

Рекомендуем прочитать