Категории

Прикорм в 8 месяцев

По мере взросления ребеночка перед мамами возникает целый ряд всевозможных трудностей, и многие из них касаются повседневного меню маленького человечка. Детский рацион питания постепенно изменяется, так как одного грудного молока становится недостаточно для полноценного развития малыша. Более того, новая пища подготавливает пищеварительную систему к переработке взрослых блюд, которые в скором времени появятся в рационе.

Как изменяется рацион ребенка в 8 месяцев?

Когда малыш достигает восьмимесячного возраста, в его привычном меню должно появиться несколько новых продуктов, одним из которых и является мясо. Оно содержит множество необходимых для детского организма питательных элементов, участвующих в укреплении иммунитета. Прежде всего, следует разобраться, какие виды продукции можно давать маленькому ребеночку.

Начинать знакомство крохи с новой пищей необходимо с нежирных сортов мясных изделий. Это может быть крольчатина, курятина или индюшатина. Такие продукты реже всего провоцируют появление аллергических реакций, поэтому являются безопасными для малыша. По истечению некоторого времени в меню ребеночка должна появиться свинина и говядина.

Польза мяса заключается в высоком содержании белка, который, как известно, необходим детскому организму в больших количествах для полноценного роста. Более того, в составе изделий присутствуют аминокислоты, участвующие в формировании центральной нервной системы. Мясные продукты насыщены важнейшими витаминами, которые укрепляют иммунную систему маленького ребеночка, и большим количеством незаменимых минералов, среди которых, в частности, железо, цинк, селен, фосфор, кальций.

Очень важно правильно преподнести малышу новый продукт, так как фактически все восьмимесячные детки еще не умеют самостоятельно пережевывать твердую пищу. Поэтому лучше отдавать предпочтение домашним мясным паштетам, супам на основе куриного бульона и всевозможным пюре. Предварительно продукт необходимо проваривать, а только после этого тщательно измельчать. Маленькому ребенку очень понравится сочетание мяса с картофелем, тыквой и другими овощами.

Следует помнить, что дневная норма такой пищи составляет примерно пятьдесят граммов. Необходимо обязательно проверять свежесть мясных изделий и их качество, так как невнимательность родителей может привести к тому, что ребенок получит отравление или будет страдать от аллергии.

Что еще можно давать детям в 8 месяцев?

Также в повседневном меню малыша должен появиться картофель. Его следует вводить в прикорм с предельной осторожностью, чтобы избежать негативной реакции организма крохи. Наиболее приемлемым вариантом является пюре, которое нужно давать ребенку небольшими порциями. Для первого знакомства с новым блюдом достаточно одной чайной ложечки. Постепенно дневную норму можно увеличивать до пятидесяти граммов.

Еще одним полезным для растущего крохи продуктом является яичный желток. Первое время необходимо отдавать предпочтение перепелиному, так как он вряд ли станет причиной аллергии. Вводить в прикорм такую пищу нужно маленькими порциями, и для первого раза хватит нескольких крупинок желтка. В дальнейшем его можно добавлять в каши или продолжать давать в чистом виде.

В восьмимесячном возрасте кроха должен кушать всевозможные овощные пюре (из тыквы, брокколи, моркови или цветной капусты). Такие блюда содержат в себе огромное количество необходимых организму питательных веществ. Суточная норма подобной пищи должна составлять примерно сто семьдесят граммов. Не менее полезны и пюре на основе фруктов, но их потребление не должно превышать шестидесяти граммов.

Также деток можно начинать знакомить с хлебобулочными изделиями. Рекомендуется давать небольшое количество мякиша белого хлеба и разнообразное печенье без добавления кремов и пропиток. По достижению восьми месяцев ребенок уже готов к употреблению мягкого сыра, творожка и молочной каши.

Помимо всего, малышу разрешается давать разнообразные вкусности. Будь то сладкие бисквиты, самостоятельно приготовленные сухарики или фруктовые соки. Такие продукты внесут разнообразие в привычный рацион крохи и расширят спектр вкусовых ощущений.

Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то в прикорм можно постепенно вводить бобовые. При этом они должны в незначительных количествах присутствовать в супах и пюре, но не подаваться как отдельное блюдо. Отдавать предпочтение лучше чечевице, горошку или фасоли в сочетании с зеленью. Таким образом, меню восьмимесячного малыша уже очень похоже на взрослое и отличается большим разнообразием вкусов. Важнее всего правильно проводить обработку всех без исключения продуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Рекомендуем прочитать