Категории

Прикорм в 7 месяцев

Для родителей время летит незаметно. Вроде бы ещё вчера счастливые мама и папа забрали младенца с родильного отделения, а уже сегодня ему исполнилось семь месяцев. Это тот самый рубеж, когда малыш становится активнее, приобретает новые навыки, у него появляются первые зубки. Для того чтобы он мог нормально развиваться, требуется немало энергии и витаминов, а значит, пришло время родителям подумать о расширении его меню и знакомстве с взрослой пищей. Ведь малышу уже недостаточно материнского молока или смесей для восполнения витаминных и энергетических запасов его организма.

В связи с этим у заботливых родителей возникает немало вопросов. По каким принципам составляется детский рацион? Когда, что и сколько можно давать ребенку?

Прикорм в семь месяцев: что рекомендуют педиатры?

Как правило, первый прикорм начинают, когда малышу исполнилось семь месяцев. Однако если речь идет об искусственном кормлении, тогда введение новых продуктов в детский рацион осуществляется раньше — в 5-6 месяцев.

Главными принципами продуктовых нововведений, как для грудничка, так и искусственника, являются осторожность и постепенность. То есть знакомство с новыми продуктами должно начинаться с минимальных порций, при этом родители должны контролировать реакцию крохи на предложенное блюдо.

Что обычно рекомендуют давать семимесячным деткам врачи:

  1. Каши из круп (гречки, манки, овсянки).
  2. Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, персики.
  3. Овощные пюре (картофель, морковь, тыква, капуста белокочанная, петрушка, лук).
  4. Супчики.
  5. Молочную и кисломолочную продукцию.
  6. Яичный желток.
  7. Сливочное масло.
  8. Нежирные сорта мяса.
  9. Сухарики и печенье.

Введение взрослой пищи — это важный и необходимый этап в жизни малыша. Но это совсем не означает, что мамочка должна отказываться от кормления грудью либо молочными смесями. Даже при введении прикорма эта пища остается основной.

Еще одно важное условие прикорма — перед тем, как расширять детское меню, убедитесь, что ваш ребенок абсолютно здоров и чувствует себя нормально, иначе нововведения придется отложить до полного его выздоровления.

Продуктовое разнообразие: что и сколько?

Как уже отмечалось ранее, любое знакомство малыша с новыми продуктами нужно начинать с минимальных порций. Для семимесячного ребенка это приблизительно пол чайной ложечки. Если детский организм нормально отреагировал на продуктовое нововведение, тогда суточную порцию постепенно можно увеличить до 3-4 ложечек.

Родители часто задаются вопросом, какой продукт должен стать первым в рационе малыша? Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей: капусты, картофеля, кабачка, моркови, тыквы. Сначала кроха должен попробовать каждый компонент по отдельности, и если его организм нормально их воспринял, тогда блюда можно делать многокомпонентными.

Что касается мяса, то всем известно, что этот продукт содержит множество полезных и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Хотя многие врачи не рекомендуют вводить мясо в меню семимесячного крохи, все же, родители должны учитывать, что каждый ребенок индивидуален. Если он нормально воспринял мясные блюда, тогда почему бы и не ввести их в его ежедневный рацион. Главное, чтобы продукт был качественным, свежим, нежирным и гипоаллергенным, то есть без содержания вредных добавок. Самым оптимальным вариантом для грудничка станет мясо курицы, кролика или молодого теленка. Хорошенько сваренный и измельченный (при помощи мясорубки или блендера) мясной продукт можно смешивать с кашками и овощными пюре. А вот добавлять в блюда отвар, в котором варилось мясо, врачи настоятельно не рекомендуют, так как эта пища слишком тяжела для еще недостаточно окрепшей пищеварительной системы крохи.

Также в питательный рацион семимесячного малыша можно и нужно вводить кефир и творог. Конечно же, самым лучшим вариантом для меню крохи станут продукты, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать закваски, продающиеся практически в каждой аптеке. Для семимесячного ребенка суточная порция творожка составляет 50 граммов, а кефира — 100 мл. Стоит отметить, что творог малышу можно давать не только в сыром, но и в запеченном виде. Однако не забывайте, что первую пробу нужно начинать с половины чайной ложки. При отсутствии побочных реакций порцию можно будет постепенно увеличить до рекомендуемой суточной нормы.

Не секрет, что куриные яйца содержат множество витаминов, минералов, легких жиров и белков. Однако если речь идет о питании семимесячного ребенка, тогда врачи рекомендуют давать только отварной желток. Его обычно смешивают с грудным молоком либо детской смесью для получения однородной массы. Также желток можно добавлять в овощное пюре и кашки. На начальном этапе введения продукт рекомендуется давать малышу через день. Если при его употреблении не возникнет аллергии, тогда можно перейти на ежедневное употребление.

Что касается каш, то традиционно их готовят на воде либо на разбавленном молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Примерное меню ребенка в 7 месяцев

Благодаря такому обширному списку рекомендуемых продуктов каждый родитель сможет сделать меню своего чада вкусным и, что немаловажно, полезным.

Когда малыш уже попробовал продуктовые нововведения, мама может составить его ежедневное меню. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:

  • Первое кормление или завтрак: грудное молочко (или искусственная смесь) — 200 мл.
  • Второй завтрак: каша (150 г), приготовленная на воде или молоке, также можно добавить ¼ часть отварного куриного желтка + 50 граммов докорма (грудного молока либо смеси).
  • Обеденная сиеста: овощное пюре (170 г) + 1 ч.л. растительного масла, мясное пюре (30 г), фруктовый сок (70 г).
  • Полдник: пюре из овощей (70 г), детское печенье и докорм (130 г).
  • Ужин: грудное молоко или смесь (200 мл).

Конечно же, это всего лишь примерное меню для ребенка в 7 месяцев. Каждый родитель вправе его корректировать в зависимости от режима дня малыша, особенностей его развития и вкусовых предпочтений.

В завершение

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и контролировать реакцию крохи на новое «знакомство», тогда вы быстро дополните его меню вкусными и полезными продуктами, которые позволят ему получить больше витаминов, питательных веществ, энергии, необходимых для его нормального роста и развития.

Рекомендуем прочитать