Категории

Прикорм в 6 месяцев

Большинство педиатров уверенj в том, что знакомить мальчиков и девочек с взрослой пищей нужно не ранее, нежели в полугодовалом возрасте. Такое мнение разделяют и ученые Всемирной Организации Здравоохранения. Итак, узнаем об особенностях важного процесса перехода на взрослую пищу, его правилах и рекомендациях специалистов по этому поводу.

Признаки готовности малыша к прикорму

Определение точного периода знакомства малышей с взрослой пищей — это лишь приблизительный ориентир. А каждая мамочка должна точно решить, что завтра начинает вводить прикорм, по таким признакам:

  1. Малыш уже удвоил свой вес после появления на свет. Недоношенный ребенок должен увеличить вес в 2,5 раза.
  2. Он умеет сидеть на стульчике, на коленях взрослых, делает это уверенно.
  3. Малыш берет в ручку ложечку, проявляет интерес к пище взрослых, наблюдает за процессом, тянет свои ручки к ней.
  4. Он получает в сутки один литр смеси, но при этом остается голодным либо при грудном вскармливании опустошает грудь полностью и не наедается.
  5. Появление первого зубчика как признак готовности к началу жевания.

Если малыш с первых месяцев жизни проявляет признаки аллергии, то с прикормом в 6 месяцев все-таки лучше подождать. Целесообразно этот процесс начинать в 7-8 месяцев.

О правилах введения прикорма в полугодовалом возрасте

Итак, все индивидуально. Мама должна учитывать советы специалистов и при этом принимать решения индивидуально, ориентируясь на поведение ребенка. Ознакомимся с соответствующими рекомендациями педиатров:

  1. Запрещается вводить прикорм больным и выздоравливающим малышам. Надо подождать, когда самочувствие придет в норму.
  2. Подождите, пока пройдет как минимум неделя после сделанной крохе прививки.
  3. Сопровождайте введение взрослой пищи грудным вскармливанием или кормлением из бутылочки, то есть сначала малышу надо дать порцию новой пищи, а затем продолжать привычное для него кормление.
  4. Первый прикорм дают в первой половине дня, лучше во второе кормление. Тогда реакция крохи на взрослую пищу не застанет вас врасплох.
  5. Начинать знакомить дитя с новой пищей надо с малых доз. Речь идет о чайной ложечке продукта.
  6. Постепенно эту порцию пищи нужно довести до 100 граммов, каждый день увеличивая ее на 1 ложечку, и в конце полностью заменить одно кормление смесью на прием взрослой пищи.
  7. Давать новый вид прикорма можно лишь после того, как дитя привыкнет к предыдущему.
  8. Готовьте малышу каждый раз свежую порцию пищи, а не запасайтесь впрок. Нельзя деткам полугодовалого возраста разогревать такую еду, тем более в микроволновке.
  9. Не разрешается добавлять в блюда для деток до года приправы и соль.
  10. Готовьте ребенку прикорм жидкой консистенции. Сначала его можно размешивать с грудным молоком или добавлять немного привычной для крохи смеси, чтобы вкус новой еды не насторожил малыша.

Что выбрать в качестве первого прикорма

Лучший вариант для полугодовалого крохи — овощи, если он хорошо набирает вес. Это может быть кабачок или брокколи. Педиатры советуют отдавать предпочтение готовым баночным пюре, которые продаются в отделах детского питания. Это менее хлопотно, нежели готовить крохе маленькие порции прикорма. Итак, в первый день малыш должен попробовать чайную ложечку такого блюда в теплом виде. Если оно ему не понравится, не стоит переживать, повторите попытку на следующий день или сделайте перерыв на 2 дня. Когда же ребенок нормально воспринял пюрешку, то постепенно увеличивайте порцию. Добавлять к кабачку морковку или другой овощ можно не ранее, нежели через 2 недели.

Если малыш плохо набирает вес, то можно начать введение прикорма с готовых безмолочных каш. Пусть первой будет рисовая, затем гречневая, кукурузная, овсяная. Дети с удовольствием едят такие каши.

Вне зависимости от того, что мама выбрала в качестве первого взрослого продукта, она должна отслеживать реакцию своего ребенка на него: наблюдать за стулом и состоянием кожи.

Некоторые мамы начинают знакомить своих деток с взрослой едой, выбирая для этого фруктовые соки собственного приготовления. Но детские врачи не рекомендуют так поступать. Соковый прикорм может вызвать аллергию, негативно повлиять на систему пищеварения крохи, даже если это сок из экологически чистых яблок.

Рекомендуем прочитать