Категории

Прикорм в 5 месяцев

Знакомить деток с взрослой пищей в этом возрасте рекомендуют только в случае, если они пребывают на искусственном вскармливании. Вводить такую еду надо крайне осторожно, ведь пищеварительная система малыша очень нежная и чувствительная. Итак, узнаем детально о правилах введения прикорма, его видах и рекомендациях педиатров по этому поводу.

Зачем пятимесячным деткам нужен прикорм

Адаптированные детские смеси в своем составе содержат питательные вещества, необходимые малышам для полноценного развития. Однако с каждым месяцем потребность в них возрастает, а привычное питание не может компенсировать крохе недостаток кальция, витаминов, железа, других элементов. Поэтому детки, которые пребывают на искусственном вскармливании, нуждаются во введении прикорма с возраста 5 месяцев. Если говорить о более раннем введении такого питания, то с 4 месяцев оно рекомендовано ограниченному кругу детей с проблемами развития.

Введение прикорма в 5 месяцев дает возможность:

  1. Восполнить потребность во всех необходимых для крохи питательных веществах.
  2. Приучить дитя к густой пище, помочь сформировать вкусовые предпочтения.
  3. Осторожно и бережно перевести ребенка на взрослый рацион питания.
  4. Активизировать работу системы пищеварения, которая у искусственников характеризуется склонностью к запорам, нарушениям стула.
  5. Формировать навык жевания, который обязателен для питания обычными продуктами.

Мама должна учитывать, что познание взрослой пищи у деток длиться не один месяц. Поэтому баночки со смесями придется покупать еще долго. Полный переход на взрослый рацион произойдет после года.

О выборе первого прикорма

Педиатры рекомендуют вначале познакомить здоровых деток 5 месяцев с овощами. Они являются легкими продуктами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Первыми в рацион крохи надо вводить кабачок, брокколи и другие виды капусты (кроме белокочанной), морковь.

Итак, убедитесь в том, что ваш ребенок здоров. Должно пройти не менее недели со времени последней прививки. Педиатры советуют купить однокомпонентное гомогенизированное пюре. Ведь в первое время маме понадобится минимальный объем продукта, поэтому удобнее использовать готовые баночные пюрешки.

Первый раз предложить крохе прикорм надо во второе дневное кормление. Это должна быть половинка или чайная ложечка продукта в теплом виде. Далее надо в обычном режиме кормить малыша смесью. Не нужно переживать, если кроха вернет вам пюре, оно ему не понравится. Привыкание ко всему новому — длительный и постепенный процесс. Возможно, понадобится еще одна, а то и больше попыток накормить карапузика. Если же он съел всю предложенную порцию пюре, то на следующий день ее нужно удвоить. В течение 6-7 дней надо довести объем нового блюда до 100 граммов и вскоре заменить одно кормление смесью на овощное пюре.

Многие мамы не покупают готовые баночные продукты, а готовят прикорм сами. Это тоже приемлемый вариант, но более хлопотный, ведь готовить блюдо на несколько раз запрещается — оно всегда должно быть свежим. А варить крохотные порции продукта в начале введения пюре неудобно в плане затраты времени.

В любом случае мама должна следить за малышом, контролировать его реакцию на взрослую пищу. Обычно при постепенном ее введении желудочек малыша хорошо реагирует. Не наблюдается сыпи, расстройства стула. Если же такие явления имеют место, то надо как минимум на неделю прекратить введение овоща.

Когда малыш привык к одному продукту (кабачку, например), через 2 недели можно его познакомить с другим овощем. Это может быть брокколи, морковь.

Если дитя отстает в наборе веса, что у искусственников встречается нечасто, то прикорм лучше начинать с безмолочной каши. Такие продукты для деток выпускают в широком ассортименте. Начинать рекомендуется с рисовой, затем знакомить с гречневой, кукурузной, овсяной. Механизм введения прикорма кашами тот же, что и овощей для деток 5 месяцев. Традиционную манку лучше оставить на потом. Ее педиатры советуют мамочкам вводить не ранее, нежели крохе исполнится 8-9 месяцев.

Что касается знакомства с соками в пятимесячном возрасте, то лучше этого не делать. Они относятся к числу аллергенных продуктов, раздражают слизистые желудка и кишечника. Их лучше предлагать малышам уже после того, как они привыкнут к овощам и кашам.

Рекомендуем прочитать