Категории

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании

Материнское молоко является идеальным питанием для младенца. Но постепенно оно дополняется прикормом, и каждая мамочка должна знать о его правильном введении. Сегодня советы бабушек по этому поводу уже устарели, поэтому стоит вооружиться полезной и свежей информацией.

Когда целесообразно начинать подкармливать дитя?

Представительницы старшего поколения часто советуют молодым мамам уже с трех месяцев вводить деткам прикорм. Но сегодня столь раннее дополнительное питание малышу, который находится на грудном вскармливании, не рекомендовано. Педиатры советуют делать это с шести месяцев. Находящиеся на искусственном вскармливании детки могут знакомиться с новой пищей в пять месяцев.

Почему же нельзя вводить прикорм раньше этого возраста? Дело в том, что до этого периода в организме пока нет нужных ферментов для переваривания новых видов пищи. Поэтому когда вы начнете ее давать, то она просто не усвоится, будет бесполезной. А непереваренная еда только создаст нагрузку на органы пищеварения ребенка. До полугода детям вполне достаточно питательных веществ в грудном молоке. Малыши на смесях развиваются быстрее в плане ферментных систем. Поэтому им можно вводить прикорм с пяти месяцев.

Как правильно вводить дополнительное питание

Главное правило в этом процессе — постепенность. Каждый новый продукт нужно давать малышу с пяти граммов в день. Ежедневно объем надо наращивать, доводя до 150 граммов. Так, в 6 месяцев вводить прикорм рекомендуется с овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста и брокколи, морковь, тыква. В семь месяцев надо пробовать давать ребенку каши, сваренные на воде. Это гречневая, рисовая, кукурузная. В восемь месяцев это мясо. Можно давать кролика, индейку, телятину, говядину, ягненка, курицу. В девять месяцев нужно вводить кефир и творог. В десять — фрукты.

Важно вводить в один месяц только один вид прикорма. Если для здоровых детой он начинается с овощей, то для тех, у кого наблюдается дефицит массы тела, первыми вводят каши. Такие продукты более сытные, потом уже добавляются овощи. Они, как правило, рекомендуется в качестве первой пищевой добавки потому, что наименее аллергенны. Поэтому тыкву и морковь надо вводить последними, поскольку в редких случаях они могут вызвать аллергию. Кабачок и капуста в этом плане более безопасны.

Морковку чаще двух-трех раз в неделю давать не следует.

Первое овощное пюре должно быть однокомпонентным. То есть это сваренный кабачок без масла в виде пюре. Позже в таком же виде приготовьте ребенку капусту. И если все будет в порядке с желудочком, то можно смешивать один и другой овощ.

Никогда не давайте новый вид пищи голодному ребенку. Обед — лучшее время для прикорма. Готовить пюре из овощей нужно непосредственно перед кормлением, не стоит запасаться ним на два дня и сберегать в холодильнике.

Рекомендуется дать малышу первый раз чайную ложечку пюре из кабачка, затем кормить грудью как обычно. На второй день это уже две чайных ложечки овоща и так далее. Через неделю то же самое делайте с капустой.

Каши малышу в виде прикорма должны быть безмолочными. Их варят просто на воде. Для этого можно использовать те злаки, которые не содержат глютен. Он может привести к развитию целиакии. Это патология тонкого кишечника. К таким злакам относят гречку, рис, кукурузу. Если вы видите, что дитя ест кашку без аппетита, то добавьте в нее грудное молоко. Как правило, после этого малыш ест с большим удовольствием. Что касается самих каш, то сегодня в продаже есть много готовых. Но мамочки порой предпочитают просто перемалывать обычные крупы дважды на кофемолку и варить своим детям.

Во время введения любого прикорма обязательно нужно следить за реакцией малыша, его животиком. Наблюдайте, не изменился ли характер его стула, нет ли на ножках высыпки, пятен, то есть проявлений аллергии. Стоит отметить, что такие проявления будут видны не сразу, а на второй день после введения прикорма, скорее при увеличении его объема.

В восемь месяцев дитя должно познакомиться с мясом, желтком, картофелем. Последний — продукт высокоаллергенный. Поэтому его и вводят так поздно. Желток должен быть куриный или перепелиный. Первое мясное пюре должно быть из кролика или индейки. Оно также предлагается малышу в обед.

Свинину ребенку до года лучше не давать. Она слишком тяжелая.

Творог и кефир в 9 месяцев вводятся медленно. И делать это нужно вечером, начиная именно с творога, но не рыночного и магазинного, а специального детского.

В десять месяцев нужно вводить фрукты, произрастающие в стране проживания. Яблоко — идеальный вариант. Помните, что это лакомство раздражает слизистую, оно может вызвать диарею при несоблюдении постепенности увеличения.

По всем проблемным вопросам введения прикорма, необычным реакциям на него следует советоваться с педиатрами.

Рекомендуем прочитать