Категории

Правильное питание при грудном вскармливании

Новоиспеченные мамочки, особенно если, малыш первый, очень серьезно относятся к выбору продуктов питания для своего меню. Они слушают строгие запреты бабушек, указания педиатров и каждый раз бояться съесть что-то не то. На самом деле все не так уж и страшно. В Европе, к примеру, нет таких строгих ограничений для кормящих мам, как у нас. А чтобы не бояться мифов и предупреждений разных знатоков, стоит вооружиться полезной информацией о правильном питании в период лактации.

Пища матери и грудное молоко

Женская лактация не настолько зависит от меню, как об этом принято думать. Процесс выработки материнского молока регулируется лишь пролактином и окситоцином (гормонами). Сама жидкость вырабатывается из плазмы крови. Поэтому рацион кормящей матери на лактацию влияет так, как и на состав крови, то есть косвенно, частично изменяя содержание определенных компонентов. Даже если мамочка питается скудно, бережет фигуру, то она может кормить дитя грудью. Малыш при этом будет себя хорошо чувствовать. Некоторые старые педиатры утверждают, что даже молоко курящей или иногда употребляющей алкоголь мамы для ребенка лучше, чем адаптированные смеси.

Женский организм устроен так, что все нужное и полезное крохе попадет в молоко. А вот от дефицита необходимых веществ будет страдать, прежде всего, сама женщина. Другими словами, кормящей мамочке за рационом необходимо следить для того, чтобы в первую очередь ресурсов хватало ее организму на себя, ведь в любом случае дитя возьмет свое.

О рационе кормящей мамы

Рекомендация есть за двоих — не более чем заблуждение, мнение, которое давно устарело. Женщине нужно просто увеличить суточную калорийность меню от привычного показателя на 500-600 килокалорий, не более! Если не превышать эти показатели, то и фигуре женщины ничего угрожать не будет. Выработка грудного молока требует дополнительного расхода энергии, но не двойного.

Лактирующим женщинам лучше питаться 4-5 раз небольшими порциями, чем трижды в день. Так можно обеспечить организму регулярный приток полезных веществ. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют всегда иметь что-то для перекуса, а не пытаться построить режим питания в четких временных рамках. В первые недели жизни дитя будет подолгу находиться у маминой груди. Это означает, что чувство голода может дать о себе знать сразу после кормления.

Основой питания кормящей матери является классическая пирамида: каши, мясо, кисломолочные продукты, рыба, овощи, фрукты. Чем разнообразнее меню лактирующей женщины, тем лучше для малыша. Блюда и продукты не должны быть жирными, готовить их нужно способом запекания, отваривания, тушения, но не жарить!

Еще одна важная рекомендация — употребление достаточного количества жидкости. Будет отлично, если общий ее суточный объем составит около двух литров. Но если пить не хочется, то насильно не нужно вливать в себя воду. Во всем нужно найти для себя золотую средину — и в пище, и в употреблении жидкости.

Табу для кормящей мамы

Жестких ограничений в питании лактирующей женщины быть не должно, если она не аллергик, и у нее до беременности все было в порядке с системой пищеварения. Но даже в этом случае существует определенная степень риска возникновения аллергии при употреблении некоторых продуктов. Их лучше либо вообще не есть, либо употреблять с осторожностью. Вот они:

  1. Белок коровьего молока. Продукт является нежелательным, потому что по составу далек от женского молока. Он содержит белки, чужеродные нашему организму. Употребление женщиной коровьего молока может спровоцировать расстройства пищеварения у крохи, вызвать аллергию. Кисломолочные продукты — совершенно другое дело. В них белок находится в ином виде.
  2. Глютен. Это растительный белок, содержится во всех крупах, за исключением гречки, риса, кукурузы. Порой он вызывает аллергические реакции. Именно поэтому и с другими крупами в рационе женщинам следует быть осторожными, отслеживая, как на них реагирует малыш.
  3. Химические добавки. Речь идет об их присутствии во многих магазинных продуктах, в частности, выпечке, майонезе, соусах, чипсах, сухариках. Организм новорожденного абсолютно не готов к подобным химическим испытаниям. Поэтому в ответ на употребление вышеуказанных продуктов у малыша могут появиться кожные реакции.
  4. Экзотические фрукты. Кушать рекомендуется те фрукты, которые произрастают в вашем регионе проживания. К тому же, они должны быть сезонными, а не тепличными.
  5. Красные овощи и фрукты. Именно красный пигмент является сильным аллергеном, но в больших дозах. Поэтому вряд ли дитя обсыплет от двух съеденных мамой клубничек. А порой аллерген можно и устранить, почистив кожицу красного яблока.

Принято считать, что если мама не страдает аллергией, то ее не будет и у крохи. Но порой такой склонностью страдает папа малыша. Поэтому мамы должны быть внимательными к реакциям ребенка и хотя бы до его 6-месяцного возраста ограничивать употребление потенциальных аллергенов.

Рекомендуем прочитать