Категории

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

Переход на пищу взрослых — это важный этап в развитии крохи. Перестраивается его пищеварительная система, он привыкает кушать, как папа и мама. Чтобы процесс перехода прошел безболезненно, необходимо учитывать много нюансов. Узнаем о них подробно.

Рекомендации по введению прикорма

Прежде всего, отметим, что взрослая пища в рацион искусственников и деток, пребывающих на грудном вскармливании, вводится по-разному. Мамы грудничков должны соблюдать при этом следующие правила:

  1. Вводить прикорм, когда крохе исполнится 6 месяцев. Как правило, в этом возрасте детки уже начинают сидеть, управляют руками, сами пробуют отправлять пищу в рот. Их пищеварительная система уже работает слаженно, а иммунная становится более зрелой. То есть кроха может пробовать мягкие продукты, а также полутвердые. Иногда по строгим медицинским показаниям, например, при гипотрофии, прикорм можно начинать вводить с 4 месяцев.
  2. Не заставлять пробовать прикорм насильно. Если мама малыша кормит его грудью по требованию, значит, он сам регулирует потребление молока. Когда к молочному рациону добавляется иная пища, младенцы также контролируют свой аппетит и могут категорически не принимать определенные продукты. Такие детки просто добирают нужные им калории с маминой груди. Не нужно любыми методами заставлять кушать взрослую пищу, если дитя ее не хочет. Например, полезная и рекомендованная всеми педиатрами брокколи может просто не нравится вашей крохе. А вот кашу она будет кушать с удовольствием. Поэтому ориентируйтесь на ее вкусы, учитывайте их. Следуйте за пищевыми интересами ребенка. Заинтересовать малютку, вызвать интерес к определенному виду пищи помогает совместная трапеза. Наблюдая, как папа, бабушка, дедушка и мама едят творог, интерес к этому продукту проявится и у малыша.
  3. Не отменяйте грудное вскармливание после введения прикорма. Педиатры предупреждают о том, что в мамином молоке содержатся противоинфекционные агенты, которые обеспечивают малышу защиту от болезней. Она нужна крохе и при переходе на взрослую пищу, нагружающую иммунную систему болезнетворными микроорганизмами. Прикорм дополняет, а не замещает грудное вскармливание. После полугода молоко матери остается отличным источником белка, минералов, незаменимых жирных кислот. В нем больше калорий, чем в пищевых продуктах. Учтите, что до 8 месяцев малыши должны получать 70% энергии из грудного молока; в 9-11 месяцев — 55%; в 12-22 месяца — до 40%. Задача мамы — понять, как и чем кормить ребенка, чтобы взрослая еда дополняла грудное молоко, не заменяя его полностью. Прикорм нужно вводить в дневное время, а грудью можно кормить на ночь и утром.

Что использовать в качестве прикорма?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что соки в настоящее время не считаются вариантом перехода на взрослую пищу. Их вообще не стоит вводить в рацион ребенка, пока он не начал употреблять такую еду в большом объеме. Не подходят в качестве прикорма и адаптированные смеси, коровье молоко.

Сегодня у кормящих мам есть выбор: либо постепенно вводить в рацион продукты с семейного стола, либо использовать специальное детское питание. Первый вариант предусматривает знакомство малыша в первую очередь с овощами (кабачок, брокколи, картофель, морковь), затем кашами (гречка, рис, овсянка), мясом (телятина, говядина), рыбой, яйцами.

Все названные продукты в рацион крохи нужно вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложечки. Первую пробу нужно делать в дневное время, после основного кормления, наблюдать за реакцией малыша. Ежедневно порцию взрослой пищи надо увеличивать. Дополнительное питание закладывает основу здоровых пищевых привычек у мальчика или девочки на всю жизнь.

Когда мама занята, предпочитает прикармливать малыша специальным детским питанием, то начинать нужно с монокомпонентных пюре. Если же дитя плохо прибавляет в весе, то первым прикормом должны стать каши. На каждой упаковке такой пищи содержатся конкретные рекомендации по ее приготовлению и использованию. Внимательно с ними ознакомьтесь.

Учтите, что с введением в рацион пищи стул крохи может измениться. В нем появляются кусочки непереваренной еды — не пугайтесь! Это нормально.

Рекомендуем прочитать