Категории

Понос при грудном вскармливании

Поле рождения малютки новоиспеченную маму ждет множество новых забот и проблем. Зачастую в таком жизненном ритме, когда все крутится вокруг маленького человечка, женщина забывает о своем здоровье, что нередко заканчивается сбоями в функциональности организма.

Одной из наиболее частых проблем в период лактации является диарея. Спровоцировать расстройство кишечника во время грудного кормления могут несколько факторов, точно установить который может только доктор. Поэтому если у вас наблюдаются частые и жидкие испражнения, не медлите с визитом к специалисту. Бездеятельность либо самолечение могут навредить вам и вашему крохе.

Почему у кормящих мам может возникнуть диарея, как ее устранить?

Причин для расстройства кишечника у женщин в период лактации может быть много. Часто диарея возникает на фоне нервного перенапряжения, что не несет угрозы для здоровья кормящей мамы и грудничка. Но когда речь идет об инфекции либо пищевом отравлении, тогда лечение нужно начинать незамедлительно. Однако еще раз напомним, что диагностировать точную причину может только врач.

Среди факторов, провоцирующих проблемы с дефекацией, наиболее часто встречающимися являются:

  1. СРК — синдром раздраженного кишечника. Вызвать нарушение могут стрессы и эмоциональное напряжение, которые часто преследуют молодых мамочек. Отличить СРК от отравления достаточно просто. В первом случае не бывает таких симптомов, как рвота, повышение температуры и кровь в каловых массах. Устраняется проблема с помощью миорелаксантов и седативных средств. Самое важное, что при приеме перечисленных медикаментов нет нужды отменять грудное кормление.
  2. Пищевое отравление. Женщина во время лактации должна ответственно походить к своему питанию, потому как пищевое отравление может быть опасным для нее и грудничка. Некачественные и несвежие продукты становятся причиной попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, вследствие чего нарушается функциональность кишечника, и возникают такие проблемы, как дисбактериоз, повышенная температура, рвота и тошнота. Если у вас присутствуют данные симптомы, то не медлите с визитом к врачу. Специалист назначит диетическое питание и подберет максимально безопасные медикаменты, при приеме которых вы сможете спокойно продолжить кормление грудью.
  3. Аллергическая реакция. Спровоцировать диарею может и пищевая реакция. В таком случае мамочке нужно исключить из рациона все возможные продукты-аллергены.
  4. Инфекция. Несоблюдение гигиенических правил, а именно грязные руки и немытые продукты, становятся причиной попадания в кишечник болезнетворных бактерий, которые, размножаясь, выделяют токсичные вещества, и как результат — отравление и дисбактериоз. В такой ситуации необходимо немедленно приступать к лечению. В большинстве случаев данная проблема устраняется без нарушения графика кормления малыша, но, чтобы исключить заражение малыша, маме нужно чаще мыть руки.

Чем опасны частые и жидкие испражнения?

Понос больше опасен для кормящей женщины, нежели для грудничка. Но каждая кормящая мама, сталкиваясь с данной проблемой, в первую очередь думает о риске заражения малыша и вынужденном прерывании грудного вскармливания. В настоящее время многие врачи придерживаются точки зрения, что кормить ребенка нужно, даже если причиной частых испражнений является кишечная инфекция, потому как инфицирование происходит через немытые руки и продукты питания, а не посредством молока.

Что касается пищевого отравления, то и в этом случае специалисты рекомендуют продолжать лактацию. Дело в том, что с грудным молоком в организм малыша попадает незначительная доза токсинов, а вместе с ней — и защитные антитела матери к инфекциям.

А вот вирусное заражение может значительно ухудшить состояние пациентки. В такой ситуации доктор может порекомендовать на время прервать кормление, однако полностью переводить грудничка на искусственные смеси нет нужды.

Каждой мамочке после рождения малютки и в период лактации нужны силы и энергия. Когда возникает понос, ее состояние здоровья значительно ухудшается: нарушается сон, пропадает аппетит, женщина испытывает стресс и ощущает слабость. Всё это отрицательно сказывается на лактации, которая может подавляться, а иногда даже и прекращаться полностью.

Самым серьезным последствием диареи является обезвоживание, при котором теряется не только жидкость из организма, но и полезные вещества. А это уже несет опасность для малыша, который прекращает их получать в полной мере вместе с грудным молоком.

Если понос имеет временный характер, то вред, наносимый пациентке, можно назвать незначительным. Но при обильной и продолжительной диарее действовать нужно незамедлительно. В первую очередь следует посетить врача, который проведет обследование и назначит грамотное лечение. Очень важно своевременно остановить процесс потери жидкости, так как при потере 10% человек ощущает слабость и вялость, наблюдается истощение, а при 25% может даже наступить смерть.

Опасным симптомом является наличие крови в испражнениях. В таком случае требуется немедленная госпитализация. Черный цвет каловых масс, а также наличие в них кровяных прожилок являются признакам кровотечения в кишечнике. Заниматься самоисцелением в данной ситуации крайне опасно, тут без помощи медицинских специалистов не обойтись.

При длительной диарее (более трех дней) у человека может случиться шок. Признаками шокового состояния являются головокружение, слабость, холодный пот, учащенное сердцебиение. Если имеются перечисленные симптомы — необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Как лечить расстройство кишечника в период лактации?

Есть ли необходимость прекращать кормление грудничка, может решить только врач. Терапия назначается после того, как будет установлена точная причина патологического процесса.

При кишечных инфекциях назначается антибиотикотерапия. Пищевое отравление и инфекционное поражение лечатся с помощью сорбентирующих препаратов, которые выводят токсины из организма, и, что немаловажно, безопасны для кормящей мамы и ее малыша.

Также важно при диарее восстановить водный баланс. Для этого пациентке нужно выпивать около 3 литров жидкости в день. Это может быть обычная питьевая вода, негазированная минералка, легкие бульоны, несладкий чай.

На время лечения женщина должна соблюдать строгую диету, которая исключает употребление молочной продукции, сладкого, а также овощей и фруктов. Диетическое меню должно включать каши, нежирное отварное мясо, рыбу, сушки или постные сухари.

Рекомендуем прочитать