Категории

Плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред риса при грудном вскармливании

Некоторые педиатры не рекомендуют кормящим женщинам употреблять рисовые блюда, используя в качестве доводов следующие факты:

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после кесарева сечения и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод. Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом. Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше риса с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Рецепт

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать