Категории

Пиво при грудном вскармливании

Ответственные кормящие мамочки никогда не будут употреблять алкоголь. Они серьезно относятся к своему рациону, режиму питания, выбору продуктов в меню. Для них алкоголь — всегда табу. Однако некоторые лактирующие женщины делают исключение для пива. И это аргументируется тем, что оно якобы стимулирует лактацию. Так ли это в действительности? Может ли хмельной напиток разных видов способствовать выделению грудного молока? Что педиатры рекомендуют по этому поводу? Попробуем разобраться в этом актуальном вопросе.

О составе напитка и разрешенных дозах

Следует знать, что на сегодняшний день просто не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива как катализатора выделения грудного молока у кормящих мам. Да, в пиве, если оно натуральное, есть хмель, а в хмеле содержатся фитоэстрогены — природные аналоги эстрогена, женского гормона. Но в сочетании с другими компонентами хмельного напитка фитоэстрогены почти не влияют на лактацию. А вот как раз влияние вредных, ненатуральных добавок в пиве пользы организму женщины не принесет. В данном случае речь идет и о сивушных маслах.

Если говорить о безалкогольном пиве, то в нем есть до 1,5 % алкоголя. Если дитя не реагирует на углекислоту в напитке, у него нет аллергии на хмель, то это очень хорошо.

Что касается полезных компонентов пива, то их же можно получить из других блюд и продуктов питания.

Без вреда для здоровья крохи женщине позволяется выпить 250 граммов пива. Но содержание в нем алкоголя не должно превышать 6%. А если речь идет о безалкогольном продукте, то максимальная разрешенная доза для кормящей матери не должна превышать 500 граммов. Лучше, если в это время младенцу уже исполнится три месяца. Это период, когда система пищеварения малыша начинает работать более слаженно.

Как пиво действует на лактацию

Что касается утверждений многих женщин о том, что напиток увеличивает прилив молока, то такими свойствами он не обладает. Увеличение молока в груди может быть связано и с взглядом на свое дитя, даже на его фото. Прилив молока в женском организме обеспечивает гормон окситоцин. Он вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, ее сосание крохой. А также прилив может ощущаться просто под влиянием положительных эмоций и тепла. Возможно, такие эмоции в женском организме рождает хмельной напиток? Если мамочка его любила до беременности, то наверняка стаканчик пива доставляет большое удовольствие.

Также прилив к груди молока бывает связанным с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков. Но так на женщину действует только первая порция хмельного напитка. Она несущественно увеличивает содержание в крови алкоголя. А вот второй, третий стаканы пива вызывают обратный эффект, потому что этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, снижая уровень окситоцина в крови женщины. И ощущается это кормящей мамой именно как наполненность груди. Ребенок к молочным железам прикладывается чаще, а молока высасывает меньше. Малыш мало его получает, потому что сосать гораздо труднее. Когда женщина выпивает больше, нежели стакан пива, алкоголь обязательно проникает в грудное молоко, ее ребеночек становится вялым, сонливым: так на него действует этиловый спирт. Он будет спать крепче и дольше. Однако такой сон ребенка здоровым не является.

Если мамочка будет пить пиво регулярно, то ее кроха станет хуже набирать вес. Это нездорово, и педиатры категорически против такого напитка в рационе мамы. Сивушные масла и этиловый спирт — самые опасные компоненты пива. Они принесут организму крохи больше вреда, нежели та капля витаминов, которые содержатся в пиве. Если учесть, что в составе такого напитка (и алкогольного, и безалкогольного) есть консерванты для длительного хранения, ароматизаторы, стабилизаторы, то нетрудно догадаться, чем для крохи может закончиться употребление этого продукта мамой. Особенно вредно для кормящей матери баночное пиво.

Выпить стакан живого пива кормящая женщина может позволить себе сразу после кормления малыша, потому что длительность выведения алкоголя из женского организма составляет при такой дозе полтора часа как минимум. Но порой случается так, что женщина уже после двух-трех глотков пива начинает ощущать сильное опьянение. Наверняка в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости алкоголя. Возможно, причина такого состояния в дефиците ферментов для усвоения пива женским организмом.

Рекомендуем прочитать