Категории

Питание мамы при грудном вскармливании

После родов маме следует придерживаться диеты, ведь то, что она ест, будет кушать ее ребенок через грудное молоко. Бытует множество мнений о том, что позволяется есть, а чего нельзя употреблять кормящей грудью женщине. Бывают случаи, когда одинаковые продукты оказывают разное влияние на организм детишек. Ведь каждый организм индивидуален, даже у таких крохотных малышей. Бытует мнение, что кормящим мамам следует отказаться, например, от кофе, чеснока, огурцов. А некоторые, наоборот, советуют с помощью чеснока защитить малыша от разного рода инфекций. Мы попробуем разобраться в этом вопросе и составить правильный рацион питания кормящей мамы. Также постараемся опровергнуть устарелые предрассудки о том, например, что женщине после родов нужно есть за двоих.

Рекомендованные к употреблению продукты в период лактации

Питание женщины после родов не всегда предполагает строжайшую диету. Малыш подрастает, и питание мамы становится более разнообразным. Питаться нужно 5-6 раз в день примерно за полчаса до кормления крохи. Такой режим питания способствует образованию молока.

В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует употреблять такие продукты:

  1. Каши из всех видов круп, но без зажарки.
  2. Овощные бульоны с растительным маслом без добавления зелени.
  3. Мясо нежирных сортов: телятину, крольчатину, говядину, индейку.
  4. Кисломолочные продукты: нежирный творог, ряженку, кефир, йогурт.
  5. Фрукты: бананы, яблоки (только не красные). При желании яблоки можно запечь с творогом. Очень полезно и вкусно, понравится не только вам, но и малышу.
  6. Компот из замороженных ягод или сухофруктов.
  7. Хлеб ржаной, пшеничный. Очень свежий хлеб не рекомендуется к употреблению.
  8. Яйца, желательно перепелиные.
  9. Зеленый чай.
  10. Макаронные изделия и картофель рекомендуются к употреблению в малом количестве.
  11. Печенье несладкое, крекеры или сушка.

После трех месяцев постепенно можно вводить в свой рацион мясо курицы, перепелки, отварную рыбу, сметану в очень маленьком количестве, сезонные сырые фрукты и овощи (кроме цитрусовых, груш, фруктов с косточками и арбузов). Также можно позволить себе различные ягодные морсы.

После шести месяцев после родов можно позволить себе употребление морепродуктов, всех видов бобовых и чеснока.

Запрещенная к употреблению пища

Категорически воспрещается употреблять женщинам при грудном вскармливании такие продукты: шоколад, все виды консервов, кофе растворимый, сладкую выпечку, мороженое, плавленые сырки, грибы, копчения и соления, майонез, консервацию, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты и фаст-фуды.

Ешьте, но осторожно

Кормящим женщинам во время лактации с большой осторожностью можно употреблять такую пищу: мед, свеклу, халву, печень, кукурузу, козинаки, курагу, инжир, зефир, сливочное масло.

Милые мамы, заведите дневник своего питания сразу с первых дней жизни ребенка. Записывайте все продукты, которые вы употребляли, и время трапезы. Записи помогут вам вычислить те составляющие, которые вызывают колики или аллергическую реакцию у малютки. При обнаружении таких продуктов следует немедленно прекратить их употреблять.

Не придерживайтесь мнения, что вам теперь нужно есть в два раза больше. Не переедайте, это очень вредно! Употребляйте пищи столько, сколько требует ваш организм. Жидкости пейте тоже в меру. Ведь бытует мнение, что чем больше пьешь жидкости, тем больше прибывает молока. В некотором роде это правда. Ваш организм будет вырабатывать достаточное количество молока для вашего карапуза, именно столько, сколько ему требуется. При наличии лишнего молока его всегда можно сцедить. Некоторые мамы стараются не употреблять жидкости, чтобы не прибывало молоко. Не следует этого делать. Хочется пить — пейте, ведь строгая питьевая диета может привести к обезвоживанию организма. А это совсем нежелательно.

Вот мы и разобрались в диете в период лактации, и все стало на свои места. Помните, что правильное и сбалансированное питание матери — залог здоровья вашего ребенка.

Рекомендуем прочитать