Категории

Питание 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если вы все делали согласно советам педиатров, то к 7 месяцам ваш малыш уже знает, что такое овощное пюре и кисломолочные продукты. Итак, пришла пора побаловать его пищей, которая так необходима быстро растущему организму: кашами, мясом и куриным желтком. Но это, конечно, не означает, что грудное молоко отходит на задний план. Оно по-прежнему есть в рационе, вы добавляете его в кашу или мясной фарш, кормите только грудью утром и вечером. Просто одно кормление постепенно заменяете приемом каши с овощным пюре с добавлением мяса.

Примерное меню 7-месячного ребенка

Оно может выглядеть так:

  • 1 кормление: грудное молоко (200 мл).
  • 2 кормление: каша (120-130 г), 1 ч.л. растительного масла, фруктовое пюре (70 г), детский творожок (50 г).
  • 3 кормление: овощное пюре (170 г), растительное масло (около 1 ч.л.), мясное пюре (кролик, индейка 30 г).
  • 4 кормление: каша (130 г), растительное масло (около 1 ч.л.), мясное пюре (20 г) с добавлением отваренного яичного желтка (не больше половины).
  • 5 кормление: грудное молоко (200 мл).

Под запретом остаются: специи, запеканки, желтые и красные овощи (морковь можно, если при введении прикорма не было аллергической реакции), яичный белок, манная каша (из-за высокого содержания в ней растительного белка глютена), повторно разогретая пища.

Каши

Если ваш малыш уже знаком с гречневой или рисовой кашей, то в 7 месяцев можно внести разнообразие в меню и давать ему овсяную, мультизлаковую, кукурузную и другие. Можно также покупать каши с фруктами — персиками, яблоками, грушами, земляникой и др. Или же готовить их самой, но при этом помните, что кусочки фруктов должны быть очень маленькими, без кожицы и прожилок, нарезанные непосредственно перед добавлением в готовое блюдо.

Варить кашу можно двумя способами. В первом случае хорошо промытую крупу готовим на воде, а после готовности перетираем сквозь сито и потом перемешиваем с добавлением растительного и сливочного масла (не более 1 ч.л.). Или же перед готовкой перемалываем крупу в кофемолке, а потом варим в воде до готовности (это быстрее и удобнее). Купленные в магазине каши не должны содержать сахара или глютена (или молока — для детей с аллергией на коровий белок). Их варить не нужно, достаточно просто залить кипятком.

Мясо

Некоторые мамы уже с 6 месяцев начинают потихоньку знакомить малыша с мясными консервами. В 7 месяцев количество мяса в сутки должно быть минимум 30 г, лучше 50.

К выбору и приготовлению этого продукта нужно отнестись с особенным вниманием. Мясо должно быть свежим, нежирным, освобожденным от прожилок и пленок. Хорошей практикой является приготовление пюре из свиной или говяжьей печени. Учитывая то, что она является кладезем так необходимых ребенку витаминов и минералов, полезных для детей с анемией, родившихся недоношенными или отстающих в развитии, печень просто необходима в рационе малыша хотя бы 2 раза в неделю.

Приготовление мясного пюре включает несколько этапов: варка, очистка от пленок и жира, перемалывание через мясорубку (2 раза) или блендер. Варить мясо для ребенка нужно не менее часа. Бульон можно использовать для приготовления овощей, но процедив его предварительно через двойной слой марли. Можно использовать и мясные консервы для детского питания, однако следует быть очень внимательной при покупке, читать состав и обращать внимание на срок годности. Конечно же, все мясо ребенок за один раз не съест, но нежелательно использовать его повторно, хранить в холодильнике и тем более повторно разогревать. Оставшееся количество вы можете доесть сами или просто отдать домашнему любимцу. Консистенция мяса должна быть пюреобразная, так как малыш еще не может жевать и будет выплевывать еду. Можно при готовке добавлять в бульон зелень петрушки или сельдерея.

Творог

Этот продукт для ребенка семи месяцев просто необходим. Он лучше усваивается в сочетании с фруктами или кефиром. Нежелательно использовать домашний творог, так как он еще слишком жирный для крохи.

В отделах детского питания представлен широкий ассортимент адаптированных для определенного возраста творожков с различными фруктовыми добавками на любой вкус.

Яичный желток

Детям в 7 месяцев педиатры рекомендуют начинать употребление желтка куриного яйца. Этот продукт чрезвычайно полезен для растущего организма благодаря содержанию в нем йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, лецитина, селена, витаминов В2, В12, А и D.

С самого начала ребенку необходимо дать совсем небольшой кусочек желтка (1/4 чайной ложки), добавив его в овощное пюре или в кашу, постепенно увеличивая дозу до одной половины. Яйцо нужно сварить вкрутую. Желательно использовать яйца фермерских хозяйств или домашние.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать