Категории

Пицца при грудном вскармливании

Каждая женщина имеет свои вкусовые пристрастия. Многие любят сладости, кто-то — морепродукты, и почти все просто обожают пиццу. Баловать себя разными вкусностями можно обычным женщинам. А в период лактации представительницы слабого пола должны быть особо внимательными к составлению меню, включению в него подобных лакомств. Может ли быть среди них пицца? Что надо знать о ее употреблении в период грудного вскармливания?

О компонентах пиццы, их влиянии на маму и ребенка

Любая пиццерия сегодня предложит своим гостям более десяти видов своей основной продукции. И все они друг от друга отличаются начинкой. Даже для вегетарианцев есть свой вариант пиццы.

Итак, начнем с популярной и любимой многими составляющей этого блюда — грибов. Кормящей маме данный продукт как раз употреблять в пищу не рекомендуется, особенно в первые 6 месяцев жизни малыша. В это время его ферментативная система еще незрелая, желудочек чутко реагирует на тяжелые продукты, которыми и являются грибы. Они, к тому же, легко впитывают в себя токсины. Полезный для здорового человека белковый продукт, все же, является тяжелым для переваривания. Поэтому кормящей женщине иногда можно баловать себя пиццей, составляющими которой в минимальном количестве могут быть шампиньоны и вешенки. Грибы, выращенные на специальных фермах, немного легче усваиваются пищеварительным трактом.

Колбасные изделия — еще один компонент пиццы. В наше время это один из самых опасных продуктов, который при лактации употреблять запрещается. Дело в том, что сейчас в мясной деликатес при изготовлении добавляют много трансжиров, вкусовых добавок, красителей, консервантов. Колбасы могут вызвать аллергию у мамы, а тем более у ребенка.

Тесто — основа любого вида пиццы. Но стоит учесть, что хлебопекарные дрожжи сегодня состоят из примерно 20 химических соединений, разрыхляющих муку. Поэтому малышу эта составляющая блюда тоже не будет полезной.

Сыр является изюминкой блюда, делает его сытным и вкусным. В нем много кальция, поэтому побаловать себя таким продуктом кормящей мамочке можно. А вот плавленым сыром — нет.

Помидоры содержат в себе набор витаминов, минералов, антидепрессантов и антиоксидантов. Но, к сожалению, овощ обладает аллергенными свойствами. Все красное и желтое лактирующим мамам надо употреблять с особой осторожностью.

Лук — естественный антисептик. Это один из самых полезных овощей благодаря содержанию в нем фитонцидов. И не стоит слушать мнения соседок о том, что лук портит вкус материнского молока. Этот компонент пиццы очень даже полезен.

Кетчупы, майонез, приправы — при лактации под запретом. Например, перец, раздражает кишечник. В фабричном майонезе содержится множество химических добавок, как и в кетчупе. Это продукты-аллергены. Но соус к пицце можно сделать и самостоятельно, смешав оливковое масло, яйца, горчицу, чеснок. Да и саму пиццу можно приготовить в домашних условиях, не переживая о том, как отреагирует собственный желудок и малыш на ее компоненты.

Готовим пиццу самостоятельно

Итак, кормящие женщины могут побаловать себя этим блюдом, обезопасив от вредных магазинных продуктов. Вкусную и питательную пиццу можно приготовить самостоятельно. Бездрожжевое тесто готовят на кефире. Для этого его понадобится 80 мл, а также одно яйцо, стакан муки, по половинке чайной ложки соли и пищевой соды. Последнюю надо «загасить» уксусом. Затем замесить тесто, добавив соду в кефир, хорошенько его вымесить — оно должно быть пластичным.

Тесто раскатывается скалкой и укладывается на предварительно застеленный пекарской бумагой противень. На него надо нанести сок одного домашнего помидора. Затем выкладывается начинка: отварная измельченная курица или индейка, немного шампиньонов, лук, порезанный полукольцами. Сверху все сбрызгивается соком помидора или домашним майонезом. Такая пицца запекается в духовке, разогретой до 220°C 15-20 минут. Затем все сверху посыпается тертым сыром, духовка выключается. Пусть блюдо побудет в ней еще минут 15.

Такую пиццу мама не должна кушать горячей. Лучше полакомиться блюдом после кормления малыша. Наблюдать за его реакцией и поведением следует в течение суток. Если желудочек его не беспокоит, нет высыпаний на теле, то блюдо кормящая женщина может спокойно употреблять и дальше.

Рекомендуем прочитать