Категории

Петрушка при грудном вскармливании

После появления на свет крохи каждая новоиспеченная мамочка начинает тщательнее следить за своим питанием. И порой сомнения возникают даже на счет знакомых и безопасных продуктов. Молодые мамы боятся, что у ребенка начнет болеть животик, возникнут колики. Такие сомнения понятны. Здоровье малыша действительно стоит того, чтобы, как говорится, семь раз отмерить. Итак, попробуем разобраться в том, можно ли употреблять зелень, в частности петрушку, при грудном вскармливании.

Зелень в рационе питания

Не секрет, что ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должен включать витамины и микроэлементы. Зелень в своем составе содержит много полезных веществ, необходимых и здоровому, и ослабленному после родов организму.

Помимо необходимых женщине овощей и фруктов ей разрешается при лактации употреблять листовой салат, базилик, мяту, укроп, петрушку.

Все эти растения благотворно действуют на организм новоиспеченной женщины и ее крохи. А в составе петрушки разных видов всегда есть почти все минералы и витамины.

Обычная и кудрявая петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала многие овощи. И об этом не все знают. Общедоступная приправа в себе содержит фолиевую кислоту, витамины В2, В1, К, кератин, калий, магний, железо.

При таком насыщенном составе петрушка еще и не уступает моркови по содержанию ретинола (витамина А). Кстати, до трех месяцев после родов морковка лактирующим женщинам запрещена, а витамин А крайне необходим. Вот и получается, что черпать его можно как раз из доступной всем петрушки. Это защита организма от инфекций, повышение иммунитета.

Витамин К в составе зелени отвечает за свертываемость крови, а также помогает лучше усваиваться кальцию, необходимому и мамочке, и опорно-двигательному аппарату малыша.

Железо в зелени — возможность поддерживать на должном уровне гемоглобин в крови. И это важно после родов. Магний — вещество, которое помогает быть здоровой нервной системе женщины.

Как видим, петрушка для кормящей мамы в рационе будет полезной.

Петрушка как стимулятор лактации

Еще одно важное преимущество петрушки касается лактогенных свойств зелени. Сегодня многие мамочки испытывают трудности с грудным кормлением ввиду того, что молока у них мало. Педиатры часто прописывают им специальные чаи для стимуляции лактации, а петрушка является общедоступным средством народной медицины, применяемым с этой же целью. Есть два варианта ее применения для стимуляции лактации. Первый — употребление самой петрушки вместе с другими продуктами как приправы, за час до кормления малыша. Второй вариант — настой петрушки, который делают из столовой ложки свежей зелени на стакан кипятка. Выдерживают средство 25-30 минут, цедят и в теплом виде употребляют за 30 минут до грудного кормления.

Чем еще полезна петрушка женщине

Еще один вариант применения ее при грудном кормлении — лечение цистита. Петрушка обладает хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. Именно после родов женщины сталкиваются с этим болезненным явлением. А поскольку им нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно эта зеленушка может стать хорошим помощником в устранении недуга.

Петрушка также ценна для женской кожи. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от пигментации. Отбеливающие свойства зелени помогут вернуть коже здоровый вид. Для этого необходимо применять маски или настой петрушки. Вымойте, а затем измельчите пучок зелени, смешайте с творогом в равных количествах и нанесите на лицо минут на 15. Смойте.

Другой вариант — ежедневное протирание лица настоем зелени либо льдом, приготовленным из него. Утреннее умывание таким отбеливающим льдом позволит и скорее проснуться и регулярно тонизировать кожу.

Тем мамочкам, кто страдает мешками под глазами, имеет не совсем свежий вид, рекомендуется петрушечную кашицу накладывать под глаза на 10 минут. Она хорошо снимает отеки, тонизирует и освежает.

Как видим, помимо внутреннего употребления, в других сферах применения петрушка тоже станет хорошим помощником кормящей маме.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать