Категории

Персики при грудном вскармливании

Большинство молодых мамочек старается делать все, от них зависящее, чтобы грудное вскармливание длилось как можно дольше. Но у многих возникают сомнения по поводу включения в рацион тех или иных продуктов. Даже любимые ранее персики вызывают много вопросов. А можно ли? Не навредит ли такой десерт кормящемуся ребенку? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства персиков

Персики и нектарины — фрукты весьма полезные. Персиковое дерево принадлежит к семейству розовых, подроду миндальных. Сегодня сортов персика выведено множество. Есть плоды с белой, красной, жёлтой мякотью. Существуют даже сорта со сладкой косточкой.

Классифицируют персики по многим признакам. Но главное, что большой ассортимент их сортов удовлетворит вкус разных ценителей фруктов. Найдут себе подходящий и те, кто не любит сладкие фрукты.

Средняя калорийность плодов составляет 46 килокалорий в ста граммах. Они содержат в себе яблочную, лимонную, винную органические кислоты. Есть в них микроэлементы в виде фосфора, железа, калия, меди, селена, марганца, цинка и магния.

Витаминным комплексом фрукт тоже насыщен. Это каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К. Пектины и эфирные масла — обязательные компоненты фруктов.

В плодах содержится до 90% воды, 7-14% сахаров, 1,2% пектиновых веществ, до 20 мг аскорбиновой кислоты в ста граммах.

Мякоть фрукта питательная и легкоусвояемая. Диетологи советуют употреблять персик ослабленным после болезней людям. Под эту категорию подходят и женщины после родов. Фрукты нужно включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Они усиливают секреторную функцию желудка, помогают переваривать жирную пищу. Полезны также при ревматизме, подагре, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Состав персиков повышает сопротивляемость организма к простудам, укрепляя иммунитет.

Персики в рационе кормящей мамы

Все полезные вышеперечисленные свойства этих фруктов важны и для женщин, которые выкармливают своих малышей грудью.

Помогают они избавиться от запоров, нормализуя стул. А такая проблема существует у 40% женщин после родов.

Помимо этого, персики улучшают общее самочувствие, борются со стрессами, снимают послеродовую депрессию, выводят избыток жидкости. Кальций, содержащийся в плодах, необходим для поддержания зубов женщины. Его у матери много «забирают» малыши. Но стоит обязательно учесть, что в первый месяц после их появления на свет лучше воздержаться от фруктов вообще. На втором начинайте вводить персик в рацион по штучке в день. Лучше съедать его утром.

Помните, что кормящим мамам рекомендуется в сутки употреблять по 300 грамм фруктов. По поводу персиков и нектаринов мнение педиатров такое: лучше их кушать через день. Это не значит, что персик может вызвать негативную реакцию. Хотя, если сравнивать его с нектарином, то последний все-таки безопаснее в плане влияния на стул грудничка.

Что касается аллергии на персики, то она может возникнуть у женщины, если к ней имеется предрасположенность. Чтобы этого избежать, нужно с фрукта снимать кожицу.

Правила употребления фруктов кормящими мамами

Кормящей маме стоит знать, что диарея у малыша может возникнуть, когда она съела таких фруктов больше, чем нужно.

Чтобы персики принесли максимум пользы и удовольствия женщине, приобретать их рекомендуется у проверенных продавцов либо в магазинах. Там должны быть сертификаты качества продуктов. Не стесняйтесь их требовать при возникающих сомнениях.

Консервированные персики старайтесь не есть.

Желательно эти фрукты употреблять в сезон.

Если вы их не ели в период беременности, то первая проба во время кормления грудью должна начинаться с небольшого кусочка, трети фрукта утром. На протяжении дня следует понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то на следующий можно съесть и целый персик. Постарайтесь в ближайшее время никаких новых продуктов в рацион не вводить.

Обязательно хорошенько мойте продукт перед употреблением. Ешьте его в качестве десерта. Не забывайте о чувстве меры. Тогда любые фрукты будут приносить вам только пользу.

Рекомендуем прочитать