Категории

Печеные яблоки при грудном вскармливании

С рождением малыша у мамы появляются новые хлопоты: подгузники, бессонные ночи, прогулки, кормление и т.п. Но забота о грудничке заключается не только в этом. Существенную роль в жизни малютки играет полезное и разнообразное меню его мамы, поскольку от него зависит качество грудного молока, вместе с которым малыш получает все жизненно важные витамины и микроэлементы, требующиеся для его полноценного развития и здоровья.

Например, яблоко, которое можно назвать витаминной сокровищницей, не только можно, но и нужно кушать мамочкам при грудном вскармливании. А вот можно ли баловать себя печеным фруктом во время лактации? Давайте разберемся.

Можно ли включать в питательный рацион кормящих мам печеные яблоки?

Благодаря гипоаллергенности и полезному составу, этот фрукт без опасений можно употреблять в период лактации. При этом важно учесть, что предпочтение нужно отдавать зеленым яблокам, так как красные, все же, могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Бывают случаи, когда сырой фрукт вызывает колики и газообразование у крохи. Причинами дискомфорта и плохого самочувствия малютки может быть незрелость его желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы оградить малыша от подобных «мучительных» явлений, маме нужно некоторое время питаться исключительно диетическими блюдами. В этот список можно отнести печеные яблочки, которые по вкусовым качествам и полезности ничем не уступают сырому фрукту. Кроме того, их также можно и нужно есть в период лактации.

Польза печеных яблок

Печеный фрукт можно назвать прекрасным профилактическим средством от проблем с животиком у грудничка. Главный плюс фруктового десерта заключается в том, что во время приготовления его полезный состав не только сохраняется, но и под воздействием высоких температур наполняется другими не менее полезными веществами.

В яблоках содержится множество витаминов и минералов, которые крайне важны, как ребенку, так и его матери: А, Е, С, РР, группы В, железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод и др. А растительная клетчатка, входящая в витаминный список, является прекрасным источником энергии.

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют, как на организм малютки, так и самой женщины. Польза фрукта заключается в следующем:

  • восстановление кровяного и лимфатического состава, что весьма актуально в послеродовой период;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • противовоспалительное воздействие на весь организм;
  • активизация обменных процессов;
  • снижение веса;
  • избавление от запоров;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функциональности печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • очищение организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожных покровов.

Как видите, фруктовый десерт для мамочки в период грудного вскармливая — полезное и вкусное блюдо, которое еще и обеспечивает спокойное поведение грудничка. По сравнению с сырым яблоком печенное является, конечно же, более калорийным продуктом, поэтому женщинам, которые склонны к полноте, нужно соблюдать умеренность. Однако при всех вышеперечисленных достоинствах лишние килограммы нельзя назвать проблемой.

Готовим фруктовое лакомство

Готовится десерт достаточно просто, главное для блюда использовать домашние яблоки, так как «заграничные» могут иметь в своем составе множество вредных веществ.

Для начала вырежьте сердцевину и удалите семечки. Делайте это осторожно, чтобы дно осталось целым. При отсутствии аллергии полученное отверстие можно заполнить орехами, медом, творогом, сухофруктами. Если же у малютки либо у вас на вышеперечисленные продукты наблюдается реакция, тогда можете просто добавить немного сахара. Заготовки нужно выложить на противень и поставить в духовой ящик на четверть часа.

Для приготовления можно использовать и микроволновую печь: приготовьте заготовки так же, как и в предыдущем рецепте, либо порежьте фрукт на дольки. Через 10 минут ваше лакомство будет готово.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать