Категории

Печенье при грудном вскармливании

В вашей семье появился малыш — радостное событие, принесшее с собой массу вопросов и переживаний. Один из вопросов, который часто задают мамочки, беспокоясь о здоровье своего карапуза: что можно, а что нельзя кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить крохе?

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным, разнообразным и желательно диетическим. Не секрет, что женщины (большинство из них) по своей натуре сладкоежки и любительницы всякой выпечки. Но что можно из любимых лакомств в период кормления грудью, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка?

Стоит ли мамам отказаться от сладкого?

Многие мамочки говорят о желании съесть что-нибудь сладкое — конфетку, булочку, зефирку. Это требование организма объясняется действием на него углеводов. Содержащиеся в сладком и выпечке углеводы заряжают нас энергией, принимают участие в выработке серотонина и эндорфинов, помогая справиться с бессонницей.

И если бы от питания кормящей мамы не зависело самочувствие её крохи, то она могла бы съесть всё, что ей захочется, НО! Неконтролируемое увлечение сладостями («тяжёлыми» и жирными десертами), дающими слишком большую нагрузку на органы, чревато не только лишним весом у женщины, но и перенасыщением организма ребёнка, получающего мамино молоко.

Не стоит и злоупотреблять сахаром, который может стать причиной колик и аллергических реакций.

Дрожжевые булочки, плюшки, пирожки и ватрушки… Входящие в состав сдобного теста и кондитерских изделий дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике, а оно, в свою очередь, — повышенное газообразование, колики и нарушение стула у малыша.

Так что же, мамочкам совсем отказаться от десертов и сладкого? Конечно же, нет!

Кормящим женщинам подойдёт выпечка, которая:

И эта выпечка — печенье!

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании?

Поваренные книги и кулинарные сайты посоветуют кормящим мамам массу разных рецептов печенья, которые по своему составу и «безопасности» станут оптимальным вариантом для здоровья малыша и не отразятся на фигуре мамочки. Но если занятие выпечкой — не ваш конёк, то можно купить печенье в магазине.

Кормящим женщинам придётся отказаться от печенья:

  • приготовленного на маргарине (например, курабье);
  • с большим содержанием сахара;
  • с экзотическими добавками (кокосовая стружка, кунжут, мак);
  • с дрожжами в составе;
  • с добавлением шоколада.

При грудном вскармливании можно есть следующие виды печенья:

  • овсяное (на масле);
  • мультизлаковое;
  • гипоаллергенное, почти несладкое, типа «Мрия»;
  • «Утреннее»;
  • «Юбилейное»;
  • «Топлёное молоко» и т.п.

Тем не менее, прежде чем купить готовое печенье в магазине, обратите внимание на его состав: не входят ли в него вышеперечисленные нежелательные для вас и вашего крохи продукты.

Если вы решитесь испечь печенье самостоятельно, то тоже обратите внимание на его рецептурный состав. В домашней выпечке вы сможете заменить «неполезные» составляющие на полезные: маргарин замените маслом, а сахар по желанию — сухофруктами, которые принесут больше пользы и вам, и малышу.

Однако не стоит злоупотреблять и домашней выпечкой. Как и любой продукт, вводимый в рацион кормящей мамы, употреблять печенье нужно начинать с небольшой порции и внимательно следить за реакцией крохи после кормления.

Здоровья вам и вашим малышам!

Рекомендуем прочитать