Категории

Печень трески при грудном вскармливании

Родив малыша, мама должна придерживаться определенной диеты, чтобы не навредить его здоровью. Ведь чем питается мама, тем питается и малыш через грудное молоко. Бытуют два противоречивых мнения насчет употребления печени трески в период лактации. Первое то, что в печени трески содержатся рыбий жир, который необходим малышу для профилактики рахита. Второе то, что употребление этого продукта может в некоторой мере привести к расстройству нервной системы ребенка и даже отставанию в развитии. Кроме того, употребление консервированных продуктов в период лактации противопоказано педиатрами.

Попробуем выяснить, чем же на самом деле полезна печень трески, и какой вред она может принести организму грудничка.

Полезные свойства продукта

Его польза заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

В печени содержится также много железа и меди. Железо способствует профилактике анемии, а медь известна своими противовоспалительными свойствами. В ней также содержится достаточное количество легкоусвояемых белков, витаминов А и С, витаминов группы В, D и фолиевой кислоты. Кроме того, в печени есть все необходимые для организма минералы и микроэлементы.

Ее употребление поможет избежать появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Медики рекомендуют употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Продукт также способствует повышению иммунной системы.

Врачи рекомендуют печень трески детям в период интенсивного роста. Говорят, что в народе бытует мнение, если мама в период беременности употребляла этот ценный продукт, то у ребенка будет высокий интеллект.

Полезные вещества печени трески способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови, повышению эластичности мембран кровяных клеток и нормализации сердечного ритма.

Продукт низкокалорийный, диетический. В нем достаточное количество жира, но, как говорилось выше, в нем содержатся полезные жирные кислоты омега-3.

Противопоказания к употреблению

Печень трески обладает большим количеством полезных свойств, но, несмотря на это, перед ее употреблением следует удостовериться в следующем:

  1. Нет ли у вас аллергической реакции на этот продукт. Если он вызывает у вас аллергию, то может вызвать ее и у ребенка.
  2. Не повышено ли в организме грудничка содержание кальция и витамина D. Переизбыток этих полезных веществ может привести к нежелательным последствиям.

Этот продукт нельзя употреблять на голодный желудок в связи с тем, что большое количество жира может привести к проблемам с пищеварением. Саму печень тоже не следует употреблять. Добавляйте ее в салаты, ешьте с хлебом, но не одну.

Советы кормящим мамам по употреблению печени трески

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не более 10-15 г продукта или 100-150 г в неделю.

Употребляйте продукт, начиная с маленькой порции, желательно с другими ингредиентами. Приготовьте такой салат: 10-15 г печени трески, желток одного яйца, 50 г отварного риса, зеленый лук, немножко посолите, поперчите и сбрызнете соком лимона.

Вот еще один рецепт питательного и полезного салата: 1 банка консервированной печени трески, 3 отварные моркови, 3 яйца, 75 г твердого сыра. Печень подробите с помощью вилки, потрите на терке морковь, яйца и сыр. Смешайте все ингредиенты, в меру посолите и поперчите. Заправлять маслом не следует, так как в печени уже содержится жир.

После кормления малыша внимательно следите за его реакцией. Если на протяжении двух дней вы не заметили ничего подозрительного, ребенка не беспокоят боли в животике, нет расстройства желудка, и не наблюдается никаких высыпаний на теле, то можете через несколько дней снова вернуться к любимому блюду.

Диетологи сходятся во мнении, что все полезно в меру. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то это негативно скажется на состоянии здоровья малыша. Умеренное употребление печени трески принесет вашему ребенку только пользу.

Рекомендуем прочитать