Категории

Печень при грудном вскармливании

Беременность является едва ли не самым прекрасным периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. После долгожданных родов, кажется, что все наконец-то становится на свои места — и жизнь будет идти своим чередом. Но на самом же деле, маленький ребеночек требует много времени и внимания, так как он еще ничего не может делать самостоятельно.

Когда речь заходит о питании, женщины готовы отказать себе во всем, только бы не навредить своему малышу. Но рацион кормящих мамочек обязательно должен быть наполнен различными питательными продуктами, содержащими все необходимые микроэлементы и витамины для правильного развития грудничка. Печень является наиболее полезным для организма субпродуктом, который используется для приготовления разнообразных блюд. Но может ли женщина в период лактации позволить себе подобную пищу?

Чем полезна печень для организма?

В первую очередь, необходимо узнать, почему данный субпродукт считается полезным для здоровья кормящей матери и ее ребенка. Благодаря употреблению печени:

  • Нормализируется процесс обмена веществ.
  • Значительно повышается защитная функция организма.
  • Улучшается работа центральной нервной системы.
  • Не понижается уровень гемоглобина в крови.
  • Гораздо быстрее восстанавливается структура волос и ногтевой пластины после родов.
  • Укрепляются костные ткани.

Более того, печень в большом количестве содержит белок, который является строительным элементом и необходим для нормального функционирования всего организма.

Какую печень лучше выбрать?

Как известно, в продаже присутствуют различные свиные, говяжьи, куриные и индюшачьи субпродукты. Новоиспеченная мамочка может попросту растеряться, так как сложно определить, какая печень будет более полезной и не навредит здоровью грудного ребенка.

Достаточно распространенным ингредиентом, который присутствует в рецептуре некоторых блюд, является свиная печень. Единственный ее недостаток заключается в горьковатом привкусе, который приходится по нраву далеко не каждому. Для того чтобы правильно приготовить продукт, его обязательно нужно долго вымачивать в молоке или сливках. Свиная печень богата полезными минералами, такими как фосфор, железо, магний, цинк и кальций, а также витаминами А, Е, С и группы В. Но следует заметить, что данный продукт лучше не вводить в рацион, пока ребеночек не достигнет трехмесячного возраста, так как его пищеварительная система еще не готова к переработке столь тяжелого продукта.

Что касается говяжьей печени, то она является диетическим продуктом и обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Данный продукт часто употребляется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит в себе селен (антиоксидант). Следует отдать предпочтение тушеной печени, потому что любая жареная пища может быть крайне вредна для растущего организма.

Наиболее приемлемым вариантом для кормящей мамочки является печень птицы (индюшачья и куриная) в связи с тем, что данный субпродукт реже всего становится причиной аллергической реакции или нарушения стула у грудничков. Женщина должна учитывать, что из-за высокой жирности такую пищу нельзя есть в больших количествах. Употребление куриной печенки способствует улучшению функционирования центральной нервной системы и правильному умственному развитию младенца.

Можно сделать вывод, что лучше всего выбирать именно печень птицы и есть ее небольшими порциями несколько раз в неделю. А вот от свиных субпродуктов лучше временно отказаться, потому что они могут вызывать у ребенка проблемы с пищеварением.

Как правильно выбирать и есть печень в период лактации?

Для того чтобы обезопасить своего малыша, женщина должна научиться выбирать качественный продукт и правильно употреблять его в пищу. В этом ей помогут некоторые рекомендации:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид субпродукта. Свежая куриная печень имеет коричневый цвет без примеси крови. Поверхность должна быть исключительно гладкая без каких-либо бугорков.
  • Следует запомнить, что в размороженном виде печень не может храниться более двух суток. Если же стикер на упаковке содержит другие данные с большим сроком хранения, то, скорее всего, продукт напичкан опасными для здоровья антибиотиками и консервантами.
  • Не менее важным является запах. Субпродукт должен иметь приятный мясной аромат.
  • Лучше тушить или запекать печень в духовке. Также можно приготовить легкий вкусный паштет с добавлением свежих овощей.
  • Не стоит употреблять за один прием пищи более семидесяти граммов продукта.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить о том, что уже спустя полтора месяца после родов можно постепенно вводить в рацион куриную печень. А вот свиные и говяжьи субпродукты разрешено употреблять только после достижения ребенком полугодовалого возраста.

Рекомендуем прочитать