Категории

Пастила во время грудного вскармливания

Наверняка, у многих разговоры о сладостях и десертах вызывают непреодолимое желание съесть что-то вкусненькое. А что уж говорить о женщинах, которых в период грудного кормления, когда они вынуждены соблюдать диетическое питание во благо здоровья грудничка, на сладенькое тянет еще больше!

Не секрет, что десерты поднимают настроение и снимают стресс. Но, к сожалению, повышенное содержание в них сахара и холестерина отрицательно сказывается на здоровье, поэтому кормящей маме рекомендовано исключить такие продукты из своего рациона, тем более что многие из них являются аллергенами, например: шоколад, карамель и др.

Однако, что касается натуральных десертов, то здесь мало противопоказаний. Поэтому у многих мам возникает множество вопросов по поводу пастилы: разрешено ли ее кушать во время лактации, как сладость воздействует на самочувствие крохи и на организм самой женщины?

Полезные десерты

Прежде чем обсуждать положительные и отрицательные свойства пастилы, давайте рассмотрим, как влияют десерты на наш организм.

Главным образом продукция такого рода активизирует выработку эндорфина — гормона радости и удовольствия, а также серотонина — гормона счастья. Такие особенности сладкого благоприятно воздействуют на настроение кормящей мамочки, следовательно, положительно отражаются и на самочувствии грудничка.

Но не все виды сладкого полезны в период лактации. Например, врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять много молочных изделий, тем более таких, что имеют длительный срок хранения. Также мало пользы от шоколадных изделий, которые могут стать причиной аллергической реакции у грудничка.

Чтобы сладкое действительно принесло удовольствие и пользу, во время лактации нужно есть только полезную продукцию и в умеренном количестве.

Состав пастилы

Пастила — это сладость русской кухни, а не восточной, как думает большинство людей. Но это не самое важное. Если говорить о пользе либо вреде данного продукта, то нельзя не вспомнить, из чего же состоит данный десерт. Если во времена правления Ивана Грозного сладость изготавливалась только из фруктов, ягод и меда, то сегодня ее состав значительно усложнился.

В наши дни пастила готовится двумя способами:

  1. Десерт на основе сахарного сиропа с добавлением патоки.
  2. Заварная сладость, приготовленная из сахарной и фруктовой смеси.

Современные производители также для приготовления сладости используют, кроме основных компонентов, и многие другие ингредиенты: яйца, муку, а также продукты животного происхождения.

Однако есть и недобросовестные производители, которые добавляют в продукт различные вредные вещества: красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т.п. Некачественную продукцию отличить не сложно: она выделяется ярким цветом и сравнительно недорогой ценой. Такая сладость вряд ли будет полезна женщине во время грудного вскармливания, а уж тем более — ее малышу. Поэтому если вы решили побаловать себя данным десертом, то останавливайте свой выбор на пастиле белого либо кремового цвета.

Полезная пастила

Итак, подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что пастилу кормящим мамам можно, потому как данный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов, а значит, несет в себе ряд полезных свойств, а именно:

  • содержит никотинамид (витамин РР), который укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и эффективен против воспалительных процессов;
  • содержит витамины группы В, которые улучшают зрительную функциональность; положительно влияют на процесс кроветворения, способствуют развитию умственной и физической активности;
  • содержит микроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний и др.), которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем (особенно костной), предотвращают развитие анемии;
  • содержит пищевые волокна, которые улучшают работоспособность пищеварительной системы, выводят токсичные и вредные вещества из организма;
  • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые улучшают настроение и пополняют энергетические запасы мамочки и грудничка.

Готовим натуральный десерт в домашних условиях

Конечно же, для кормящей мамы и ее малыша наиболее полезной будет пастила, приготовленная собственноручно. Самой безопасной в период лактации является яблочная сладость. Кроме того, такой десерт богат клетчаткой, пектиновыми веществами и множеством витаминов, которые важны, как для мамочки, так и грудничка.

Готовится яблочная вкусность достаточно просто. Для десерта потребуются два килограмма свежих яблок (кстати, вместо этого ингредиента можно использовать и другие фрукты либо ягоды) и 200 граммов натурального меда либо сахара.

Сначала очистите фрукты от кожуры и сердцевины, затем выложите их на противень и запекайте в духовом ящике при температуре 50 градусов около часа-двух, пока яблоки не станут мягкими. После этого с помощью блендера либо обычного сита измельчите запеченные фрукты до состояния пюре. Полученную массу нужно проварить на огне в течение получаса и дать остыть. Чтобы десерт был мягким и воздушным, после добавления меда (или сахара) взбейте массу еще раз блендером. Затем выложите образовавшуюся смесь ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Далее пастила должна немного просохнуть в духовке при маленькой температуре и открытой дверце. Когда сладость перестанет липнуть к пальцам — ее можно будет доставать из печи. Остывший продукт можно разрезать на кусочки либо скрутить в рулетики.

Вредная пастила

Изначально технология приготовления десерта подразумевала использование лишь двух основных ингредиентов: сахара и фруктов (ягод). Сегодня же рецепт намного усложнился по количеству компонентов, особенно покупной продукции, которая помимо полезных содержит также множество вредных добавок. Употребление такой пастилы отрицательно сказывается на качестве грудного молока, поэтому кормящей маме лучше отдавать предпочтение домашней сладости. Таким образом, вы получите максимум пользы от десерта, а также будете уверенны в полезности и свежести продукции.

Также не забывайте, соблюдать принцип умеренности. Слишком большое количество сахара может отрицательно сказаться на вашей фигуре и самочувствии малютки. Делайте выбор в пользу низкокалорийной продукции, в состав которой входит множество натуральных ингредиентов.

Рекомендуем прочитать