Категории

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения первенца каждая мамочка задаётся вопросом, что же ей можно есть без опаски навредить крохе? Волнения её понятны, но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки такой же, как и при обычном здоровом питании: рацион должен быть продуманно сбалансированным, включающим в себя основные группы необходимых для организма веществ: белки, углеводы, жиры. Кроме того, меню должно включать в себя блюда и продукты с высоким содержанием в них витаминов и микроэлементов, которые необходимы как для роста и развития малыша, так и для восстановления после беременности и родов самой женщины.

Мы уже писали о том, какие каши можно употреблять кормящей маме, и рассказывали о том, какие крупы чем полезны. Сегодня же мы остановим свой пристальный взгляд на овсянке и поговорим о ней более подробно.

Чем полезна овсянка?

Злаковые, и овсянка в том числе, очень полезны для нашего пищеварения, так как в них содержатся витамины и микроэлементы. Для женщины, выносившей и родившей ребеночка, все эти вещества очень нужны. Ну, а то, что полезно сейчас мамочке, полезно будет и её крохе, ведь это обеспечит ему вкусное и сытное молочко, которое позволит ему хорошо, правильно и быстро развиваться.

Овсяную кашу варят из овса или овсяных хлопьев (геркулес или экстра). Овёс содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы — кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, железо, йод, серу, фосфор, фтор, цинк (все эти вещества чрезвычайно важны для малыша). Кроме того, злак отличается повышенным содержанием клетчатки, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша очищает и выводит из организма накопленные шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, полезна для пищеварения. Страдающим сахарным диабетом женщинам овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Содержащийся в овсе кальций поддержит в здоровом состоянии зубы и кости, а инозитол очистит от холестериновых бляшек. Регулярное употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Врачи утверждают, что эта каша помогает даже справиться со стрессом и при регулярном употреблении увеличивает лактацию у кормящих мам.

Овсяные хлопья уберегут от набора излишнего веса, так как в них содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, дольше усваиваются организмом, создавая в желудке чувство сытости и снижая тягу к мучному и сладостям.

Однако людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, а также имеющим аллергию на глютен, либо придётся исключить овсянку из рациона совсем, либо употреблять её крайне редко и в очень ограниченном количестве.

Какую выбрать?

Полки наших магазинов пестрят разноцветными коробками и пакетами с овсянкой и, казалось бы, какая разница? Бери первую понравившуюся из них — и вари себе! Но нет, кормящей маме нужен качественный и полезный продукт, и мы поможем сориентироваться, что лучше выбрать:

  1. — более плотная, такие хлопья варятся приблизительно 15 минут;
  2. — содержит в себе более мелкие пластины, изготовленные из слегка подроблённой крупы, варятся они 8-10 минут;
  3. — самые тонкие и нежные пластинки (рекомендованные для детей дошкольного возраста и людей, страдающих болезнями желудка), они уже обработаны паром, и их практически не нужно варить, достаточно залить горячей водой или молоком — и через 5 минут каша готова. В пачке такие хлопья смотрятся объёмно, поэтому продукт незнакомых (непроверенных) торговых марок следует проверять на предмет недовеса.

Выбрав упаковку с хлопьями, проверьте её целостность и герметичность (крупа должна быть расфасована в пакеты с хорошо запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не могла испортить продукт), а затем проверьте дату изготовления и срок годности.

Как приготовить овсянку?

Перед приготовлением крупу следует проверить: высыпать немного овсянки на лист белой бумаги или тарелку без орнамента и оценить сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовый с естественным белым налётом) и отсутствие неприятного запаха (например, затхлости, прелого). Если крупа соответствует всем требованиям, то можно приступать к готовке.

В течение первых трёх месяцев после родов врачи рекомендуют любую кашу варить на воде.

Кулинары рекомендуют неподготовленные зёрна (если это не хлопья типа геркулес) перед варкой замачивать в холодной воде на несколько часов: во-первых, это облегчит и намного ускорит процесс варки, а во-вторых, поможет выявить возможных вредителей (они всплывут на поверхность воды). Если при промывании зерна или при его замачивании на поверхность воды всплыли жучки или пищевая моль, то лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Кулинары рекомендуют промывать и овсяные хлопья: 1-2-разовое кратковременное замачивание в холодной воде не повредит им, а вот выявить возможных вредителей точно поможет.

Как вводить овсянку в рацион мамочки?

Если до родов у вас не было проблем при употреблении овсянки, то вряд ли они появится и теперь, однако после первого употребления каши (или другого изделия, в состав которого входит овсянка) следует пронаблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша, а поэтому:

  1. Вводите овсянку в своё меню небольшими порциями (50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму до 100-150 г.
  2. Постарайтесь солить и подслащать кашу по минимуму или обходитесь вместо соли и сахара овощами и фруктами.
  3. Как бы вы ни страдали от нехватки времени, не употребляйте овсянку быстрого приготовления (обычные геркулес или хлопья экстра готовятся практически так же быстро, как и каша из пакетика!), ведь в их состав часто входят усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты, а это вредно не только малышу, но и мамочке.
  4. Постарайтесь употреблять свежеприготовленную кашу, чтобы её не пришлось разогревать, а поэтому готовьте кашу непосредственно перед едой.
  5. Важно: если после употребления мамочкой овсянки у малыша вдруг возникла аллергия, то, возможно, это и не саму овсянку, а на добавку к ней (попробуйте в другой раз кашу без добавок); если аллергия у грудничка возникла на кашу без добавок, то, возможно, у него непереносимость глютена, и тогда от овсянки придётся отказаться на всё время грудного вскармливания.

Порция овсянки на завтрак — это быстро, полезно и вкусно.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Рекомендуем прочитать