Категории

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Этот популярный кустарник используется в народной медицине давно благодаря своим целительным богатейшим свойствам. Шиповник можно употреблять в качестве вспомогательного лечения при всех недугах. Но поскольку кормящие мамочки — это особая категория пациентов, то следует знать, не повредит ли напиток из плодов им и малышам.

Полезные свойства шиповника

Отвары шиповника всем известны как отличные тонизирующие и укрепляющие средства. Они всегда повышают иммунитет, поэтому терапевты и народные целители рекомендуют пить шиповник в периоды эпидемий гриппа, для профилактики ОРЗ, ОРВИ, при лечении заболеваний дыхательных путей.

Помимо простудных заболеваний, симпатичные красные плоды целебного кустарника лечат недуги пищеварительной системы, почек. Масло шиповника — основной компонент наружных лекарственных средств для заживления гнойников, ран, язв.

И все это благодаря богатому составу плодов кустарника. Они являются рекордсменами по числу полезных веществ. Если говорить конкретно, то в шиповнике только аскорбиновой кислоты в десять раз больше, нежели в смородине и лимоне. Что касается содержания каротина, то морковь он опережает, как и абрикос, облепиху.

Ярко-красные плоды колючего кустарника насыщены витаминами группы В, а также Е, К, РР. В них содержатся и полезные любому организму минеральные вещества в виде хрома, кальция, калия, магния.

Польза шиповника при лактации

Многие будущие мамочки еще в период вынашивания малыша начинают употреблять шиповник, потому что иммунитет — их слабое место. Употребляют отвары беременные при простуде, вирусных инфекциях, ведь им важно лечиться безопасными средствами. То же самое касается и кормящих женщин.

Главная польза отвара шиповника — его мочегонный эффект и свойство разгружать почки.

Отвар шиповника не менее полезен организму кормящей мамочки в том, что он стимулирует лактацию. Мы привыкли, что количество грудного молока женщины увеличивают, употребляя чай из фенхеля. Но решить проблему недостаточной лактации прекрасно помогает и отвар шиповника, его настой. Поскольку многие новорожденные становятся искусственниками по причине недостатка молока у матери, то как раз в таких случаях это простейшее средство народной медицины и способно решить проблему. Главное — правильно заварить и систематически пить целебную жидкость при грудном вскармливании.

Стоит учесть, что значительная часть полезных веществ в составе плодов при кипячении убивается. Поэтому все-таки диетологи и травники рекомендуют готовить настои, а не отвары.

Конечно, отвар при грудном вскармливании мамочкам пить можно, но максимальную пользу принесет настой. Именно его используют, чтобы молоко в груди прибывало быстрее.

А еще подобные напитки молодые мамы могут пить с целью остановки кровотечения. Такое народное средство прекрасно нормализует работу почек, усиливая отхождение лишней жидкости.

Как готовить напиток кормящим женщинам?

Рецепт приготовления целебной жидкости прост. Необходимо приготовить четыре столовых ложки плодов шиповника, измельчить их удобным способом, положить в литровый термос и залить доверху кипятком. Если нет термоса, то лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей для приготовления настоя. Делать это лучше вечером, оставляя на ночь для настаивания.

Утром настой процеживается. В него добавляется сахар по желанию. Пить средство рекомендуется за 30 минут до кормления ребенка. Разовая порция — стакан настоя.

Важно, чтобы плоды были правильно высушенными и вовремя собранными. Если есть возможность заготовку шиповника делать самостоятельно, то не упустите ее. Не стоит заготавливать плоды возле трасс, промышленных предприятий.

Следует упомянуть о еще одном важном моменте использования шиповника при грудном вскармливании. Это аллергия. Если у женщины есть склонность к ней, то пить настой плодов нужно с осторожностью, то есть начинать пить не со стакана настоя, а с самой минимальной дозы, например, одной-двух столовых ложек. Хотя, как показывает практика, на это средство подобная реакция возникает редко.

При первых же признаках аллергии — зуде, сыпи на теле малыша, беспокойстве — от употребления настоя и отвара шиповника в послеродовой период необходимо отказаться. Если же все в порядке, то рекомендованная суточная доза целебного напитка не должна превышать одного литра.

Рекомендуем прочитать