Категории

Отравление при грудном вскармливании

С проблемами отравления сталкивается любой человек, в том числе и женщины, кормящие грудью ребенка. Вопрос о том, какие причины провоцируют отравление, что можно применять из лекарственных средств, и каковы должны быть действия в таких ситуациях, волнует многих женщин при грудном вскармливании.

Причины и симптомы

Пищевое отравление у женщин, кормящих грудью, может возникнуть по причине поступления в организм вредных бактерий вместе с продуктами, пришедшими в негодность к употреблению. Вредные микроорганизмы вызывают определенные симптомы, такие как повышение температуры тела, позывы к рвоте, тошнота, понос, колики или боли в животе, ослабление организма.

Устранить вредные бактерии из организма можно самостоятельно, так как иммунитет здоровой мамы позволяет справиться с ними в срок до пяти дней. Симптомы проявляются через несколько часов после потребления опасных продуктов. Вероятность отравления возрастает в летний период, когда жара способствует быстрому размножению бактерий в продуктах.

Легкая форма болезни не требует медицинской помощи, и лечиться можно дома самостоятельно. Если явные симптомы (понос, рвота, температура) не проходят на протяжении суток, то следует незамедлительно обращаться к врачу и проводить лечение в стационаре. В противном случае может возникнуть пищевая токсикоинфекция, возникновение болезней желудочно-кишечного тракта либо обострение гастроэнтерологических недугов.

Пищевые отравления чаще всего появляются от употребления недоброкачественных продуктов, таких как молоко, мясо, грязные овощи или фрукты, некачественная вода, кондитерские изделия и другие.

Можно ли продолжать кормить грудью?

Если случились неприятности в организме кормящей мамы, то естественным будет вопрос о продолжении кормления грудью малыша. В этой ситуации имеет значение степень тяжести отравления и состояние женского организма. При тяжелом отравлении необходима госпитализация в инфекционную больницу, и соответственно вопрос о кормлении отпадает. Но женщина в период болезни должна сцеживать молоко, чтобы оно совсем не исчезло. При легкой степени отравления можно лечиться самостоятельно и продолжать кормить малыша грудью, что обеспечит защиту его иммунитета.

Банальное отравление затрагивает только пищеварительную систему, исключая попадание токсинов и вредных веществ в грудное молоко. Опасность для малыша в период заболевания мамы может быть только от рук и частей ее тела, куда могут попасть вредные бактерии. Для этого женщине требуется тщательно следить за руками и соблюдать гигиену.

Лечебные мероприятия в период лактации

Возникновение пищевого отравления у женщины, кормящей грудью, сопровождается слабостью, плохим самочувствием. Чтобы эффективно справиться с проблемами здоровья, желательно воспользоваться помощью родных. Уход за малышом, прогулки на улице лучше доверить родственникам, а самой маме необходимо лежать в постели и соблюдать питьевой режим.

Появление первых признаков отравления требует принятия оперативных мер. Оперативное лечение поможет быстро восстановиться организму и избежать ряда негативных последствий. Для этого потребуется провести очищение организма такой процедурой, как промывание желудка. Если вы употребили продукт, который показался несвежим, то такая процедура избавит от остатков вредной пищи, сохраняющейся в организме не менее 12 часов. Как ее можно провести? Разведите марганцовку в литре обычной теплой воды, затем выпейте полученный раствор большими глотками и нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Промывать желудок следует до тех пор, пока вода, выходящая из него, не станет чистой. После очистки желудка можно принять активированный уголь либо энтеросгель, полисорб. Параллельно проводится чистка кишечника очистительной клизмой с теплой водой в объеме 2-3-х литров. Это поможет быстро избавиться от токсинов в кишечнике, предотвратить их попадание в кровь. Но эту процедуру можно проводить, если у мамы нет расстройства. Если присутствует диарея, то лечить ее можно приемом лекарственного препарата смекта в указанной дозировке для взрослого и краткосрочным курсом.

Чтобы лечение проводилось своевременно, каждая кормящая мама должна пополнить домашнюю аптечку сорбентными препаратами заранее.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать