Категории

Основные правила грудного вскармливания

Грудное вскармливание — это естественный процесс, заложенный мудрой природой в каждой женщине, ведь материнское молоко является самым лучшим и полноценным питанием для новорожденного малыша, стимулирует его рост и развитие. Именно грудное молоко — своеобразный коктейль витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Оно обогащено белками, жирами и углеводами. Также в материнском молоке полно гормонов и антител, которые защищают грудничка от болезней. Еще в его состав входят ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, а также вещества, способствующие нормализации работы нервной системы, улучшающие психоэмоциональное состояние маленького.

Грудное вскармливание естественно для каждой здоровой женщины. Только три процента новоиспеченных мамочек страдает от истинного недостатка молока. Все остальные вполне могут успешно кормить до года и больше по взаимному желанию или по обстоятельствах.

Для того чтобы грудное вскармливание было успешным и продолжительным, молодой маме надо верить в то, что она сможет выкормить своего малыша и, конечно, придерживаться следующих правил и рекомендаций.

Раннее прикладывание новорожденного к груди

Еще совсем недавно в наших роддомах ребенка на кормление приносили только на третий день после родов. Сейчас все кардинально изменилось. Если роды идут естественным путем, без осложнений, то младенца на живот матери выкладывают сразу же после осмотра неонатолога еще в родильном зале. Малыш благодаря контакту «кожа к коже» сразу имеет возможность согреться маминым теплом, получить полезные бактерии с ее тела, дотянуться до груди с молозивом, которое в первые дни заменит ему еду и питье. Само по себе молозиво является очень ценным для крохи, ведь оно не только насыщает, но и защищает от вредных бактерий, стимулирует иммунитет. Поэтому даже если ребенок не проявляет сосательного рефлекса, маме надо попробовать приложить его к груди.

Мама и ребенок в одной палате

После родов малыша с мамой разлучать нельзя. Только при совместном пребывании кормящая женщина сможет сразу же реагировать на плач крохи, брать на руки, ласкать, прикладывать к груди столько, сколько потребует ребенок. Частые прикладывания стимулируют лактацию, помогают новорожденному адаптироваться к внешнему миру, успокоиться и чувствовать себя защищенным.

Техника правильного прикладывания

Очень важно молодой мамочке научиться правильно прикладывать ребеночка к груди. Технику может подсказать медицинский персонал роддома, консультант по грудному вскармливанию или опытная кормящая женщина.

При правильном прикладывании к груди у малыша широко раскрыт рот, нижняя губка вывернута наружу, кроме соска захвачена большая часть ареолы, носик и подбородок впираются в грудь. Выполнение техники позволит кормящей женщине уберечься от травм сосков, дискомфорта и болезненных ощущений в груди.

Удобная поза для грудного вскармливания

Мама при кормлении должна выбрать самую удобную позу для себя и для ребенка. Если при родах были акушерские вмешательства, и кормящая мать некоторое время не может сидеть, то она вполне может использовать позу лежа. Это положение позволит комфортно кормить кроху не только днем, но и ночью, вместе с тем и отдыхать (подремать) между кормлениями.

Кормление по требованию

На смену кормлению по графику пришла новая система — по требованию ребенка. На сегодняшний день ученые доказали, что желание ребенка приложиться к груди не всегда связано с потребностью в еде. По большому счету, мамина грудь и кормит, и поит, и успокаивает, и защищает. Поэтому ни в коем случае нельзя лишать малыша такой возможности.

Особенно часто ребенок прикладывается к груди с первых дней до двух недель от роду, так как ему нужен постоянный контакт с мамой, чувство спокойствия, тепла и защищенности, маленькие порции еды. Ближе к месячному возрасту кроха выработает свой ритм кормлений, у кормящей женщины наладится устойчивая лактация, приливы молока подстроятся под ритм ребенка. И те частые прикладывания по 16-20 раз в сутки сменятся на 8-12-разовые. Некоторые детки старше месяца уже делают ночной перерыв до 5-6 часов, тем самым давая мамочке отдохнуть и поспать ночью.

Ночные кормления и сон

Несмотря на то, что кормящей женщине хочется поспать, кормить грудью в ночное время, а особенно в период с 3 до 8 часов утра, очень важно. Именно в это время выбрасывается наибольшее количество гормона пролактина, который способствует приливу молока. Более удобными и не такими выматывающими будут кормления при совместном сне матери и ребенка. В таком случае по требованию малыша грудь будет предоставлена без каких-либо дополнительных усилий со стороны матери. Частые ночные кормления обеспечат молодую маму стабильной и продолжительной лактацией, уберегут от следующей скоропостижной беременности.

Кормление каждой грудью поочередно

Кормить нужно в течении 1,5-2 часов одной грудью, а потом предлагать второю. Лишь в таком случае малыш сумеет полностью опустошить мамину грудь, получить не только переднее, богатое водой, витаминами и микроэлементами, но и заднее, более жирное, молочко. А кормящая мама не будет страдать от лактостазов и застоев молока.

Мытье груди при вскармливании

Кормящая мама должна мыть грудь не чаще одного раза в день во время гигиенических процедур. Очень частое мытье груди удаляет защитный жировой слой ареолы и соска, приводит к появлению трещин и острой боли при вскармливании. Вместе с защитным слоем уходит и своеобразный запах, по которому малыш, даже не просыпаясь, находит мамину грудь. Поэтому мытье груди до и после кормления не рекомендуется.

Сцеживание только при необходимости

Как правило, при грудном вскармливании по требованию и правильном захвате ребенком груди потребности в сцеживании не возникает, ведь молоко вырабатывается в том количестве, какое нужно ребенку. Дополнительные сцеживания нужны в первые дни после родов, когда после прилива молока сильно нагрубает грудь, во избежание лактостаза или мастита. Также в сцеживании нуждается кормящая женщина в период становления лактации, если малышу не очень хватает маминого молочка.

Мама вынуждена сцеживать молоко в случае, если она не имеет физической возможности приложить свою кроху к груди (поездка, командировка). Отсутствие постоянных дополнительных сцеживаний обеспечит вам успешное и продолжительное грудное вскармливание, сэкономит ваше время, даст возможность по-настоящему наслаждаться материнством.

Контрольное взвешивание малыша

Для того чтобы проверить эффективность и результативность грудного вскармливания, существует контрольное взвешивание ребенка. В большинстве случаев педиатры рекомендуют делать его раз в месяц, иногда раз в две недели, но не чаще. Так можно наблюдать за тем, сколько малыш прибавляет в весе за определенное время, соответствует ли это медицинским нормам. Если у крохи в первый месяц жизни прибавка в весе составляет минимум 600-700 граммов, то причин для беспокойства нет, продолжайте кормить исключительно грудью.

Все вышеперечисленные правила помогут молодой маме справиться с трудностями на пути успешного грудного вскармливания и ухода за малышом, сделать этот период максимально приятным.

Есть еще несколько рекомендаций для кормящей женщины, желающей кормить грудью успешно и продолжительно:

  • избежание допаивания и докорма ребенка до 6 месяцев;
  • запрет на бутылочки и пустышки;
  • введение прикорма только после полугода;
  • продолжение грудного вскармливания до 1,5-2 лет;
  • поддержка кормящей мамы членами семьи, опытными подругами.

Как видим, процесс успешного грудного вскармливания требует от новоиспеченной мамочки немало сил, терпения, внимания, проявления любви и заботы к ребенку. Но поверьте, оно того стоит, ведь малыш на грудном вскармливании растет более здоровым, лучше развитым, искренне любимым.

Рекомендуем прочитать