Категории

Огурцы при грудном вскармливании

Овощи всегда были и остаются незаменимым источником клетчатки, минералов и витаминов. Полезны они и женщинам в период кормления малыша грудью. Ведь ценные компоненты пищи проникают в грудное молоко и насыщают здоровьем организм малыша. Конечно, не все овощи одинаково полезны при лактации. Узнаем о том, какое место в меню кормящей мамы должны занимать огурцы.

О полезных свойствах овоща

Свежие огурцы — отличный диетический продукт, содержащий в составе минералы и витамины. Он подходит для тех, кто старается поддерживать вес в норме, поскольку богат клетчаткой. Особенность и ценность огурцов в том, что они насыщены тартроновой кислотой. Именно она не позволяет углеводам превращаться в жиры.

Диетологи называют такие полезные свойства огурцов:

  1. Высокое содержание калия, благотворно воздействующего на работу почек и сердечной мышцы.
  2. Низкая калорийность, позволяющая употреблять овощ в большом количестве без вреда для фигуры.
  3. Насыщенность пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и препятствующими запорам.
  4. Высокое содержание йода, присутствие в составе цинка, магния, натрия, фосфора, железа, фтора.
  5. Наличие в составе витаминов группы В, РР и Е.

Если овощ употреблять регулярно, то улучшится процесс пищеварения, обмен веществ, усвоение белковой пищи. Огурцы, к тому же, обладают легким мочегонным свойством.

Огурец и лактация

Вышеперечисленные свойства свежего овоща полезны обычным людям. Но как же его употребление кормящей мамой может повлиять на малыша?

Необходимо знать, что слишком раннее введение в мамочкин рацион такого продукта может провоцировать вздутие, колики, газообразование. Всем известно, что в первые три месяца жизни система пищеварения малыша только формируется, в его желудочке еще отсутствуют все необходимые ферменты. Поэтому дитя часто страдает от болей в животике, что проявляется беспокойством, плачем, плохим сном. Огурцы в рационе лактирующей женщины могут усугубить болезненные ощущения крохи. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют в первые три месяца жизни малыша огурцы в любом виде не употреблять.

Вводить их в рацион питания желательно на четвертом или пятом месяце жизни крохи. При этом вначале рекомендуется съесть один небольшой помытый огурчик сразу после кормления ребенка, желательно вместе с основным блюдом. После этого необходимо следить за поведением крохи, его спокойствием, кожными покровами. Если коликов нет, высыпания на коже отсутствуют, спит малыш спокойно, значит, понемногу количество овоща в рационе можно увеличивать. Но не переедать!

Надо учитывать, что овощи для кормящей мамы должны быть с грядки, а не тепличные. Последние обрабатываются опасными химическими удобрениями. Поэтому лактирующим женщинам нельзя рисковать. Диетологи не советуют употреблять в пищу первые ранние огурцы. В них тоже может быть много нитратов. А это чревато аллергическими проявлениями на коже мамы и крохи. Нитраты, накапливающиеся в плодах, порой даже вызывают отравление. Вот почему овощи из теплиц в период грудного вскармливания есть не стоит. В летнее время надо употреблять огурцы с грядки.

Многим мамам не только при беременности, но и в период грудного вскармливания очень хочется соленых или маринованных огурчиков. Что касается состава, то и в соленых огурцах микроэлементы охраняются. По своей ценности они почти не уступают свежим плодам, еще и повышают аппетит. Однако соленые и малосольные огурчики кормящей маме употреблять нужно с большой осторожностью. И причина, опять же, состоит в том, что у младенца они могут вызывать кишечные колики. Вводить их в меню надо маленькими порциями, не ранее чем на четвертом месяце жизни грудничка. Чрезмерное употребление соленого продукта ребенку грозит нервозностью, повышенной жаждой и газообразованием, нарушением стула, аллергической сыпью на коже. Кстати, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лактирующим женщинам начинать с рассольника. В нем соленые огурцы провариваются и, соответственно, приносят меньше вреда. А вкус овощей при этом сохраняется.

Если говорить о маринованных огурцах, то они содержат много уксуса и соли, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании.

Итак, постепенность, соблюдение чувства меры и отслеживание реакции ребенка — основа введения этого овоща в рацион при лактации.

Рекомендуем прочитать