Категории

Облепиха при грудном вскармливании

Народная медицина — это целая копилка здоровья. Ее рецепты базируются на применении обычных, всем известных трав, овощей, ягод. Облепиха является одной из них. Это одна из самых ценных и богатых по своему составу ягод, применять которую можно и при грудном вскармливании. Итак, детально об этом узнаем.

О пользе ягоды

Ценные свойства облепихи и масла на ее основе базируются на богатейшем составе. Так, в 100 граммах ягоды содержится 250 мкг ретинола, улучшающего зрение, стимулирующего рост клеток. Составляющими компонентами облепихи являются витамины группы В — В9, В6, В2, В1. Они обеспечивают энергетический обмен, участвуют в обмене жиров, стимулируют работу печени, снижают риск аллергии, стимулируют работу мозга.

Эта небольшая ягодка является лидером среди других по содержанию витамина С. В ста граммах продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты. И это одно из основных преимуществ популярного народного средства. Благодаря этому витамину ягода является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, в том числе и при грудном вскармливании. Аскорбиновая кислота — лучшее натуральное вещество для укрепления иммунитета и защиты кровеносных сосудов.

Компонентами плодов также являются витамины Е, РР, Н.

Железо в составе облепихи препятствует развитию анемии; кальций поддерживает функции опорно-двигательного аппарата; калий нормализует кровяное давление; магний регулирует сердечный ритм.

Итак, плоды облепихи предотвращают авитаминоз, ускоряют процесс пищеварения, устраняют у кормящих мам запоры, лечат сухой кашель, омолаживают кожу, устраняя морщины.

Облепиха и лактация

Полезным для кормящих мамочек будет сок ягоды. Он повышает иммунитет, придает силу и энергию, увеличивает выработку грудного молока. Но! Его нельзя принимать в первые три месяца после появления крохи на свет. Затем сок нужно пить разбавленным в пропорции 1 к 1. Дозу воды рекомендуется уменьшать по мере взросления крохи.

Особо ценным такой напиток станет при гриппе, вирусных заболеваниях, ведь при лактации женщина не может лечиться большинством аптечных препаратов. И как раз народные средства, в числе которых облепиха, станут безопасной и доступной палочкой-выручалочкой.

Стоит отметить, что плоды редко вызывают негативную реакцию у деток. А чтобы избежать даже минимальных аллергических проявлений, нужно их в рацион вводить постепенно и отслеживать, как реагирует малыш. Пусть первый раз это будет десяток ягодок или несколько глотков сока. Нельзя ягоды употреблять на голодный желудок. Суточная норма употребления их кормящей мамой составляет 50 граммов. Чрезмерное увлечение полезным продуктом может нарушить работу кишечника мамы и повысить риск аллергии у ребенка.

Из облепихи можно готовить компоты, муссы, добавлять в десерты, варить джемы.

Сразу после родов ягоду можно использовать в качестве косметического средства. Она отлично увлажняет, разглаживает мелкие морщинки, освежает уставшую кожу и устраняет пигментацию.

А вот масло из ценной ягоды лактирующая женщина может использовать при трещинах сосков, геморрое, для заживления ран. Ведь оно обладает отличным регенерирующим и противовоспалительным свойством благодаря наличию ретинола и токоферола в составе. Масло послужит хорошим вариантом ухода за сухой кожей лица и рук.

Не рекомендуется употреблять полезную ягоду при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из опыта применения ягод при лактации

Положительные отзывы женщин, в основном, сводятся к отличным противопростудным свойствам плодов. Сок помогает избавиться от ринита, а его употребление с молоком, как свидетельствует опыт, хорошо излечивает боли в горле.

Кормящие мамы на форумах констатируют, что ягода помогает бороться с запорами. Они советуют употреблять плоды после приема пищи, в качестве десерта — таким способом проще избежать аллергии у крохи, а она все-таки может возникать у малышей тех мам, которые сами склонны к аллергии. Впрочем, подобные отзывы встречаются редко, но они есть.

Многие женщины хвалят облепиховое масло за его свойство смягчать кожу и улучшать внешний вид, а некоторые даже применяют его в уходе за нежной детской кожей: используют как средство лечения опрелостей.

Рекомендуем прочитать