Категории

Нужно ли новорожденному давать воду

Большинство новоиспеченных мамочек со временем начинает задумываться о том, стоит ли давать малышу пить водичку. Но мнения специалистов настолько расходятся, что невозможно сразу же дать однозначный ответ. В любом случае женщины не должны спешить допаивать кроху водой, потому что в первые месяцы жизни грудного молока достаточно для утоления жажды.

Почему лучше не давать маленькому ребенку воду?

В первую очередь необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями употребления грудничком воды. Если мамочка приняла самостоятельное решение и регулярно допаивает ребеночка, то нельзя исключать появление дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что грудное молоко постепенно формирует особую микрофлору, а раннее введение в рацион малыша напитков и продуктов питания может привести к нарушениям в работе кишечника.

Также очень важно не забывать о том, что некоторые системы органов продолжают формироваться еще очень длительное время после рождения. А чрезмерное употребление жидкости существенно увеличивает нагрузку на почки. В обыкновенной воде могут содержаться соли, а организм новорожденного не может справляться с их выведением.

Далее необходимо упомянуть о том, что объем детского желудка достаточно небольшой. Именно поэтому материнского молока полностью хватает для полного насыщения и попадания в организм малыша питательных микроэлементов и витаминов. А если грудничок будет пить еще и воду, то будет частично отказываться от пищи и страдать от нехватки полезных веществ. Более того, если кроха будет меньше сосать грудь, то у мамочки может понизиться лактация.

Большинство специалистов в один голос твердит, что если поить новорожденного водой из бутылочки, то он и вовсе откажется от груди. Дело в том, что через наконечник емкости жидкость пьется гораздо легче, и некоторые детки потом начинают лениться, не хотят тратить силы на сосание.

Когда вода необходима?

Но, несмотря на все вышеперечисленные факты, иногда возникают ситуации, когда без питья малыш не может обойтись. Прежде всего, многое зависит от жирности материнского молока. Если процент слишком высокий, то для лучшего усвоения рекомендуется допаивать грудничка или кормить его из бутылочки исключительно разбавленным молоком. Но в большинстве случаев мамочкам попросту необходимо пересмотреть собственный рацион питания для нормализации лактации.

В летнее время температура воздуха слишком высокая, и маленькие детки точно так же, как и взрослые люди, испытывают жажду. Грудничок еще не может отличить ее от чувства голода и просто начинает капризничать. Поэтому сначала лучше предложить малышу немного воды, а если он от нее откажется, то тогда приложить к груди.

Также спустя несколько месяцев после рождения можно давать ребенку кипяченую воду, для того чтобы его организм постепенно готовился к прикорму и переходу на взрослую пищу. Но дело в том, что обязательно следует посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить своему чаду. Очень часто допаивать необходимо деток, которые страдают от аллергических реакций.

Некоторые мамочки иногда дают бутылочку с жидкостью ребенку вместо пустышки, для того чтобы он не капризничал и не плакал.

Когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Считается, что вводить в рацион крохи какие-либо продукты и напитки можно только после достижения ним пятимесячного возраста. В это время пищеварительная система уже может справляться с более сложными элементами.

Когда ребеночек начнет употреблять различную пищу, то, соответственно, появится и жажда. В это время можно заменять материнское молоко водой. Но если малыш отказывается от питья и капризничает, то не нужно его заставлять.

Наиболее важно то, что жидкость обязательно должна кипятиться, потому что вода в сыром виде нередко содержит опасные для здоровья вещества. Также мамочки должны помнить, что поить лучше ложечкой или из чашки, ведь в данном возрасте малыш уже должен постепенно отвыкать от бутылочек и пустышек. Подогревать жидкость необходимо до тридцати градусов.

В заключение можно говорить о том, что допаивать ребенка лучше только с пяти месяцев. Но даже в это время лучше проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий. Впрочем, в любом случае вода не может очень сильно навредить детскому организму.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать