Категории

Нурофен при грудном вскармливании

Женщина в период кормления грудью не застрахована от простудных заболеваний. Но те препараты, которые она принимала раньше, могут ей не подойти, поскольку многие из них негативно влияют на малыша. Итак, разрешен ли Нурофен при грудном вскармливании? Для правильного ответа на этот вопрос необходимо точно знать об основных свойствах этого лекарственного средства.

Характеристика препарата

Инструкция к Нурофену информирует, что он представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат. Лекарство обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойством. Основным действующим веществом препарата служит ибупром.

Применяют лекарственное средство при таких показаниях:

  1. Инфекционные и воспалительные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой.
  2. Ярко выраженный болевой синдром.
  3. Инфекционно-воспалительные процессы при болезнях ЛОР-органов.
  4. Головные и зубные боли.
  5. Ревматоидные недуги: ревматизм, артрит, анкилозирующий спондилоартрит, обострение подагры, деформирующий остеоартроз.

Лекарственное средство имеет ряд ограничений в применении. Это артериальная гипертензия, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диатез геморрагического происхождения, сердечная недостаточность, угнетение кроветворения, заболевания зрительного нерва. Также не разрешается использовать лекарственное средство в третьем триместре беременности. Категорически запрещается принимать лекарство в этот период, потому что оно способно провоцировать сокращение матки женщины, что, в свою очередь, приводит к выкидышам и преждевременным родам. Предостережение касается и препарата Нурофен Плюс.

Инструкция информирует и о побочных действиях Нурофена. Они касаются работы разных систем организма. Так, со стороны сердечно-сосудистой системы побочные эффекты могут проявляться в виде отеков и повышения артериального давления. Пищеварительная система на лекарство способна отреагировать изжогой, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Возможны угнетение процессов кроветворения, возникновение бронхоспастических реакций. Также инструкция информирует о появлении зуда, кожной сыпи, отека Квинке как проявлениях аллергической реакции на препарат.

Нурофен и грудное вскармливание

Это лекарство в форме сиропа педиатры назначают маленьким детям. Поэтому лакирующие женщины уверены, что лекарственное средство не повредит и им. Действительно ли это так? Препарат хотя и попадает в материнское молоко, но его концентрация в нем безопасная, потому что очень низкая. Вот почему Нурофен при грудном вскармливании можно принимать и лактирующим женщинам. Обычно им препарат назначают 3-4 раза в день. Лучше пить лекарственное средство сразу после кормления. В таком случае к следующему приему пищи ребенком концентрация лекарства в грудном молоке существенно снизится.

Если же у лактирующей женщины возникает необходимость продолжительного приема Нурофена, то лучше временно прекратить грудное вскармливание. Его возобновляют только после полного завершения курса лечения.

В каждом конкретном случае решение о целесообразности приема Нурофена при грудном вскармливании должен принимать лечащий врач. Только специалист может грамотно подобрать нужную дозу препарата и определить длительность курса терапии.

Об альтернативе Нурофену

Сегодня фармацевтический рынок предлагает женщинам много жаропонижающих лекарственных средств. Поэтому хорошей альтернативой Нурофену может служить Парацетамол. Он безопасен для ребенка, имеет минимум побочных эффектов. Разрешается при лактации пользоваться суппозиториями Парацетамол или Ибупрофен. По сравнению с таблетками они менее эффективны. Однако их компоненты в грудное молоко не попадут.

Если же женщина является почитателем народной медицины, то для снижения температуры может воспользоваться чаем из малины, липы. Обильное питье помогает уменьшить воспалительный процесс и стабилизировать температуру. Ведь она — только симптом недуга, показатель того, что организм борется с болезнью.

Рекомендуем прочитать