Категории

Найз при грудном вскармливании

Новоиспеченные мамы часто болеют. И это неудивительно, потому что организм, ослабленный после родов, не может противостоять вирусам, бактериям, эпидемиям. Однако в период лактации женщина должна более тщательно выбирать лекарственные средства. Большинство из них при грудном вскармливании не разрешено, потому что содержит вредные элементы для неокрепшего детского организма. Они могут вызывать расстройства желудка, аллергию, отравление грудничка. Можно ли при лактации лечиться Найзом? Что собой представляет это лекарственное средство? Как используется?

Характеристика лекарства

Найз — это жаропонижающее и обезболивающее средство ненаркотического происхождения. Оно назначается при воспалительных процессах, для снятия высокой температуры, болевого синдрома. Препарат хорошо справляется с болью при месячных, травмах, заболеваниях носа, ушей, горла. Найз назначают при обострении подагры, артрите и ревматизме, остеоартрозе, ишиасе, воспалении связок и сухожилий, головной и зубной боли. Лекарство помогает при постравматических воспалениях, суставной боли, в послеоперационном периоде, снижает температуру при простудных заболеваниях.

Главным действующим веществом лекарства является нимесулид. Он купирует воспаление и боль. Выпускается лекарственное средство в виде геля, таблеток, суспензии.

Следует знать о побочных эффектах этого препарата. Среди них тошнота, рвота, изжога, диарея, анемия, головная боль, лейкопения, головокружение, аллергические реакции, бронхоспазм, изменение цвета кожи, анафилактический шок.

Лекарственный препарат Найз при лактации запрещен. Он выводится из организма более восьми часов. И если женщина в силу разных обстоятельств выбирает лечение именно таким средством, то грудное вскармливание нужно прекращать. Запрещается применять Найз и при болезнях почек, печени, кровотечениях, индивидуальной непереносимости, инфекционных заболеваниях кожи.

Итак, это лекарственное средство употреблять больным кормящим мамам нельзя, кстати, как и всем известный Аспирин.

Альтернатива Найзу

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает немало разрешенных при лактации лекарств. Есть достойная замена и препарату Найз. Специалисты предлагают лактирующим женщинам использовать такие безопасные лекарства:

  1. Парацетамол. Он разрешен при лактации Всемирной Организацией Здравоохранения. Препарат прошел клинические испытания. И хотя лекарство проникает сквозь плацентарный барьер во время беременности, а также в грудное молоко, оно не оказывает негативного влияния на плод и грудного малыша. Чтобы сбить температуру при лактации, женщине надо принять от 325 до 650 мг лекарства. При необходимости пить Парацетамол в такой дозе можно каждые 4-6 часов. Аналогами лекарства являются Панадол и Эффералган в свечах и таблетках.
  2. Ибупрофен. Представляет собой нестероидный препарат, оказывающий противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ибупрофен как средство комплексного воздействия назначается при заболеваниях, которые сопровождаются болевым синдромом, лихорадкой, развитием воспалений. Лекарство снимает боль при мастите и лактостазе, ОРЗ.

Как жаропонижающий препарат он обладает длительным действием — его эффект сохраняется до восьми часов. Дозировка Ибупрофена для лактирующих женщин составляет 200 мг на один прием. Пить лекарство можно 3-4 раза в сутки. Допускается также однократный прием 400 мг Ибупрофена для быстрого облегчения состояния женщины. Аналогами этого препарата являются Ибуфен, Нурофен, Ибупром. В грудное молоко проникает только 1% лекарства, поскольку главное действующее вещество активно связывается с белками крови.

Какой бы препарат из вышеуказанных женщина ни выбрала, лучше его принимать после кормления. Педиатр Евгений Комаровский рекомендует женщинам чередовать Ибупрофен и Парацетамол, если повышенная температура держится длительно.

Даже если у кормящей мамы высокая температура, с ее молоком не происходит ничего страшного. Оно не прокисает, не перегорает. Не стоит по этому поводу беспокоиться. Надо правильно лечиться и поддерживать грудное вскармливание.

Рекомендуем прочитать