Категории

Нафтизин при грудном вскармливании

Лактирующие женщины иногда тоже болеют, но они вынуждены довольно осторожно относиться к выбору препаратов для лечения. Даже банальная простуда с насморком требует внимательного прочтения инструкций к лекарствам. Сомнения в безопасности использования вызывает и обычный Нафтизин. Разрешен ли он при лактации?

Характеристика лекарства

Нафтизин — это раствор нафазолина разной концентрации. Он бывает 0,1% и 0, 05%. Нафазолин принадлежит к категории противоотечных и сосудосуживающих лекарств местного действия, причем кратковременного. Суживание сосудов препаратом достигается благодаря уменьшению притока крови к слизистым. В результате их отечность уменьшается, выработка слизи сокращается, а носовое дыхание существенно улучшается. Но действие капель не может продолжаться дольше 6 часов.

Нафтизин, как правило, используют в период острых респираторных заболеваний, при синусите, ларингите, назофарингите, трахеите. Каплями лечат аллергический ринит, воспаление слизистой после операций. Нафтизином приостанавливают кровотечение из носа. Препарат облегчает отек гортани.

Противопоказаниями к назначению этого лекарственного средства является чувствительность к нафазолину; повышенное кровяное давление; тиреотоксикоз; атеросклероз. При хроническим рините Нафтизин лучше не применять, поскольку длительное лечение заболевания вызывает привыкание к препарату и передозировку. А результат этого — зависимость от лекарства либо отравление ним.

Диабетикам не рекомендуют использовать капли при глаукоме и других офтальмологических недугах. Нельзя лечить Нафтизином деток первого года жизни, потому что он может вызвать отравления.

Побочные действия этого лекарства — тошнота, головная боль, усиление отека носа, воспаление его слизистой. Стоит знать и о таком синдроме, как зависимость от Нафтизина. Она появляется при длительном приеме лекарства. Но она скорее психологическая, когда у человека возникает тревога при отсутствии капель. Тогда могут появиться и симптомы удушья. Поэтому рекомендуется постепенно уменьшать количество используемого Нафтизина. Также его можно разбавлять водой либо закапывать попеременно правую и левую ноздрю.

Инструкция рекомендует взрослым пациентам применять это лекарство 3 раза в день по 2-3 капли. Дольше семи дней лечиться препаратом не рекомендуется.

Нафтизин и лактация

В инструкции речь идет о том, что периоды вынашивания малыша и грудного вскармливания являются противопоказаниями к использованию препарата. Его прием может вызывать у кормящей женщины метеоризм — скопление в желудке газов. Лекарственное средство также может провоцировать головные боли, учащенное сердцебиение, тошноту. Превышение лактирующей женщиной дозы препарата чревато атрофией слизистой носа и потерей обоняния.

Активное вещество нафазолин, проникая в организм малыша до года, оказывает на него негативное, отравляющее влияние. Поэтому инструкция к лекарственному средству рекомендует применять его кормящим матерям исключительно под контролем специалиста. К этому препарату стоит прибегать, когда никакие лекарственные воздействия женщине не помогли и риск дальнейших осложнений превышает негативное влияние на организм малыша.

Об аналогах лекарства

Сегодня существует немало лекарств, действие которых идентично Нафтизину. Его аналогами являются:

  1. Азеластин, который применяют при аллергическом рините.
  2. Мометазон. Он уменьшает воспалительный процесс любой этиологии в носу.
  3. Пиносол. Его сосудосуживающее действие дополняется комбинацией растительных масел.
  4. Флутиказон. Лекарство тормозит все этапы воспалительного процесса.

Любой из вышеуказанных препаратов при грудном вскармливании можно использовать лишь после консультации с врачом. Лактирующим женщинам при рините рекомендуется пользоваться увлажняющими препаратами Долфин, Салин, Аквалор, Но-соль. Все эти лекарственные средства изготовлены на основе морской воды, поэтому являются безопасными. Но при желании можно приготовить раствор для носа и самостоятельно, используя на стакан кипяченой воды чайную ложечку морской соли.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать