Категории

Мучное при грудном вскармливании

Тревожность, стресс, недосыпания возможны у каждой женщины, кормящей грудью малыша. Для нормального самочувствия, энергичности особое внимание уделяется полноценному рациональному питанию. Известно, что большинство продуктов в период кормления грудью не рекомендуется употреблять. Но можно ли есть мучное при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна понимать, что потребляемые ею продукты попадают в организм малыша и могут провоцировать колики, метеоризм, аллергию и другие неприятные явления. Потребление мучного требует особого внимания, так как некоторые из таких блюд и изделий приносят пользу, а другие употреблять не рекомендуется.

Хлеб для кормящих мам

Основной полноценный продукт в питании человека — хлеб — имеет ограничения в потреблении кормящими мамами. В первую очередь, кормящих грудью женщин беспокоит вопрос, не повлияют ли дрожжи на вкусовые качества грудного молока. Специалисты рекомендуют потреблять хлебобулочные изделия в меру, при этом наблюдать за реакцией детского организма. Процесс грудного вскармливания очень энергозатратен, а хлеб — продукт, в котором содержатся все необходимые углеводы. Суточное его потребление следует распределить по количеству приемов пищи. Во время завтрака можно съесть не более двух кусочков, а в обед можно вообще обойтись без него. Но кроме хлеба имеется много других видов мучных изделий, в частности макароны, печенье, торты, булочки. Их рекомендуется употреблять также с осторожностью, заботясь о безопасности для малыша.

От какого хлеба отказаться во благо здоровья ребеночка и мамы? При составлении рациона питания следует учесть, что в белой муке содержится крахмал, который может спровоцировать запор у ребенка. У взрослых людей возможно вздутие кишечника. Поэтому кушать выпечку из белой муки кормящей маме не рекомендуется. Лучше питаться слегка подсушенным хлебом либо сухариками. Свежеиспеченное мучное изделие может вызвать проблемы с желудком, скрепить стул у мамы и крохи. Сухарики же можно есть с первых дней грудного кормления.

Вообще хлеб производится из разных сортов муки: пшеничной, гречневой, с отрубями, кукурузной, ржаной. Употребление таких изделий требует осторожности мам, которые страдают метеоризмом, язвой желудка, гастритом или другими болезнями органов пищеварения. В этих сортах повышено содержание кислот. Специалисты не рекомендуют есть черный хлеб, который считается газообразующим продуктом.

Сдоба

Красивый внешний вид и аппетитный аромат сдобных булочек не оставляет равнодушными женщин в период кормления грудью. Ароматные сладкие изделия разрешается есть в небольшом количестве, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция. Потребление этих продуктов доставляет наслаждение, расширяя рацион питания кормящей мамы. Но употреблять их желательно до обеда, чтобы калории поспособствовали улучшению лактации, а не оседанию на талии в виде жира. Следует избегать булочек шоколадной или сгущеночной начинкой, присыпкой из сахара. Лучше выбирать изделия со свежими фруктами, изюмом, творогом, курагой.

Почему педиатры запрещают маме кушать торты, пирожные, вафли? Они изготавливаются с применением дешевого маргарина и добавлением продуктов, содержащих вредные компоненты. Домашними мучными изделиями иногда можно полакомиться, но только в небольшом количестве, и если вы уверены в качестве и свежести используемых при их приготовлении них продуктов.

Обращайте внимание на печенье, производимое из белой муки, сахара, с различными ароматическими добавками. Опасность представляют вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции и создать проблемы с пищеварением малыша. Лучше выбирать овсяное печенье, которое не вызывает побочных эффектов, а служит отличным источником углеводов. Большое их количество в составе продукта обеспечивает чувство сытости, прибавляет энергии организму. Чтобы изделие приносило больше пользы, его лучше готовить дома. Добавлять в него можно яблоки, сухофрукты, тыкву и другие полезные ингредиенты. При покупке печенья в магазине маме нужно выбирать продукт с меньшим содержанием сахара и с отсутствием красителей, ароматизаторов. Вкусным и полезным для кормящей мамы считается ржаное печенье.

В заключение отметим, что мучное можно кушать женщинам в период кормления грудью, соблюдая рекомендации врачей.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать