Категории

МРТ при грудном вскармливании

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это исследование с помощью высокочастотных импульсов, мощных магнитных полей и компьютерной системы, которые в комплексе помогают получить визуальное изображение органов: мозга, костей, мягких тканей и всех структур внутри человеческого организма. Снимки с детальным изображением того или иного органа можно изучать с помощью компьютера, пересылать в электронном виде, распечатывать или копировать на съемные носители информации. Причем при исследовании не используется рентгеновское излучение.

С помощью томографии детально изучают состояние головного и спинного мозга, позвоночника и суставов и патологические изменения мягких тканей. С помощью современных аппаратов можно получить уникальную возможность измерить скорость кровотока, температуру внутренних органов, перемещение спинномозговой жидкости и многие другие функции, что нельзя осуществить с помощью другого обследования.

Многих кормящих грудью женщин интересует вопрос, можно ли делать МРТ во время грудного вскармливания? Бывают случаи, когда женщине жизненно необходимо пройти такое обследование. Не навредит ли эта процедура малышу? Ведь с материнским молоком грудничок получает то, что получает женский организм.

Некоторые врачи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что после исследования можно кормить ребенка грудью хоть сразу. Другие рекомендуют воздержаться от кормления примерно на 24 часа. Попробуем выяснить специфику работы аппаратов МРТ для того, чтобы более подробно разобраться в этом вопросе.

Принцип работы магнитно-резонансной томографии

Перед обследованием вам нужно будет снять с себя все металлические предметы, оставить ключи, магнитные носители и другие предметы, в состав которых входит металл.

Потом вас поместят в специальную магнитную камеру. Во время сеанса врач будет наблюдать за вами с помощью телекамеры. А с помощью микрофона вы сможете общаться с врачом. С целью улучшения видения специалист может ввести вам внутривенно контрастное средство.

Сеанс может длиться от 10 до 40 минут. В процессе работы устройства образуется магнитное поле. Провода, которые прикреплены к обследуемой области тела, получают и отсылают радиоволны. Датчик улавливает сигналы, которые посылаются в процессе работы этого устройства. Эти сигналы обрабатываются с помощью компьютерной программы. В результате получается серия очень детальных снимков, которые врач-рентгенолог может изучать под разным углом. Такое исследование дает возможность получить более подробную информацию о заболевании, отличить здоровую ткань от больной. Обследование МРТ — абсолютно безболезненная процедура. Имеется единственное противопоказание — когда у пациента клаустрофобия. Тесное закрытое помещение может вызвать у пациента панику. Эту проблему следует обсудить с врачом перед процедурой.

Кормление грудью и МРТ: совместимы ли эти понятия?

Изучив множество информации по этому вопросу, напрашивается один вывод — лечащие врачи тоже расходятся во мнениях. То, что магнитно-резонансная томография не повлияет на структуру и качество женского молока, действительно так. Но если у вас имеются какие-либо опасения, сцедите грудь перед исследованием, а молочко сберегите. После обследования сцедите грудь, но это молоко не давайте малышу. Кормите тем, которое вы сцедили до процедуры. Удержитесь от кормления грудью примерно на 24 часа. Вот тогда вы будете спокойны.

Если вы пройдете магнитно-резонансную томографию во время лактации, то проблема будет заключаться не в качестве женского молока, а в том, как поведут себя клетки молочных желез после завершения грудного вскармливания. Некоторые врачи утверждают, что в таких случаях возможна вероятность возникновения онкологических заболеваний. Они настоятельно рекомендуют воздержаться от проведения процедуры минимум на три месяца после лактации.

Но многие женщины проходили процедуру в период кормления грудью без каких-либо последствий. И они, и детки чувствуют себя превосходно.

Что ж, дорогие мамочки, решать вам. Если есть возможность подождать с исследованием, то лучше подождите. А если боль терпеть невмоготу, тогда решайтесь на исследование, только с применением предохранительных мер.

Рекомендуем прочитать