Категории

Можно ли забеременеть во время грудного кормления

Когда в семье появляется долгожданный малыш, то его родители фактически сразу же задумываются о возобновлении активной половой жизни. Многих новоиспеченных мамочек тревожит риск наступления незапланированной беременности в период лактации. Многие думают, что зачать ребеночка в это время невозможно, но все же, как минимум, однопроцентный шанс есть. Поэтому необходимо обязательно позаботиться о контрацепции.

Что происходит в организме женщины после родов?

Прежде всего, следует изучить такое явление, как лактационная аменория. В данный период организм мамочки предотвращает наступление менструации, а соответственно и овуляции, во время которой может произойти зачатие. Но дело в том, что женщина обязательно должна соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут снизить шанс беременности.

Лактационная аменория длится приблизительно полгода после родов. Мамочка постоянно прикладывает новорожденного к груди, за счет чего активизируется выработка молока. Таким образом, возобновление менструального цикла временно отдаляется.

Если женщина категорически не хочет забеременеть вновь, то должна тщательно следить за периодичностью кормлений ребеночка. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи малыша не составляли более двух часов. Очень важно прикладывать младенца к груди тогда, когда он этого хочет. Более того, категорически запрещается самостоятельно прерывать кормление, потому что грудничок должен кушать столько, сколько ему требуется для полного насыщения. До достижения крохой шестимесячного возраста следует воздержаться от введения в его рацион прикорма и воды.

Новоиспеченная мамочка должна позаботиться о насыщении собственного рациона питания полезными и в то же время безопасными для малыша продуктами. Следует внимательно изучать свойство той или иной пищи, чтобы предотвратить негативную реакцию организма новорожденного, а также появление аллергии. Важно внимательно следить за состоянием здоровья и максимально избегать приема антибиотиков и лекарственных препаратов, которые могут всасываться в кровь. Дело в том, что если часто прерывать кормление грудью и давать ребеночку искусственные смеси, то менструальный цикл восстановится гораздо быстрее, чем нужно.

Немаловажно, чтобы женщина проводила как можно больше времени со своим маленьким чадом, спала рядом с ним и чаще брала на руки. Все вышеперечисленные рекомендации помогут избежать преждевременной беременности и существенно снизить вероятность зачатия.

Что может привести к незапланированной беременности?

Если женщина часто болеет, плохо питается и к тому же прибегает к использованию каких-либо гормональных препаратов, то менструация начинается раньше времени, а вместе с ней приходит и овуляция.

Повлиять на данные процессы, происходящие в организме, может и недостаточная выработка грудного молока. Кроме того, если мамочка заботится о своей фигуре и беспокоится о том, что частое кормление приведет к отвисанию молочных желез, то старается докармливать малыша различными смесями, чего делать категорически нельзя.

Если месячные возобновились, то женщина должна следить за их регулярностью и вовремя делать тесты на беременность, потому что очень часто мамочки узнают о своем интересном положении после родов уже на довольно поздних сроках.

Какие контрацептивы можно использовать в период лактации?

В случаях, когда мамочка не уделила достаточно внимания правильному кормлению грудничка, и по каким-либо причинам восстановился менструальный цикл, необходимо задуматься о приобретении контрацептивов.

Наиболее действенным средством защиты от незапланированной повторной беременности является презерватив. В нынешнее время его можно приобрести в ближайшем супермаркете или аптеке по достаточно низкой цене. Но необходимо выбирать исключительно качественную продукцию известных торговых марок, во избежание появления аллергических реакций в районе половых органов. Не менее важно обращать внимание на то, присутствует ли на презервативах смазка, потому что большинство женщин в период лактации сталкивается с чрезмерной сухостью слизистой влагалища.

Если же партнеры решили отдать предпочтение приему противозачаточных таблеток, то следует внимательно изучить их состав. В период грудного вскармливания разрешены только те препараты, в которых содержится исключительно гормон прогестин. Подобные средства никак не влияют на выработку и качество материнского молока и поэтому считаются безопасными для здоровья новорожденных.

В нынешнее время в продаже имеются различные свечи, которые необходимо вводить во влагалище перед интимной близостью. Но контрацептивы такого рода следует приобретать после предварительной консультации у врача. Дело в том, что некоторые свечи содержат активные вещества, которые всасываются кровь, а уже вместе с нею попадают в грудное молоко.

Подводя итоги, можно говорить о том, что зачать ребенка в ближайшее время после родов фактически невозможно. Но в период лактации женщина должна соблюдать некоторые рекомендации, а также отдавать предпочтение защищенному сексу.

Рекомендуем прочитать