Категории

Можно ли вводить прикорм ребенка с 3 месяцев

Споры о возможности раннего докармливания малышей не утихают. Когда-то педиатры советовали мамочкам уже с двухмесячного возраста давать фруктовые пюре и сок. Сегодня же большинство детских врачей такую инициативу не одобряет. Они советуют знакомить дитя с взрослой пищей не ранее, чем в полугодовалом возрасте. Хотя некоторые мамочки, желая побаловать здоровенького малыша вкусным, все-таки вводят прикорм раньше. Можно ли это делать в трехмесячном возрасте? Разберемся в вопросе.

Особенности физиологии трехмесячных деток

Желудочно-кишечный тракт малышей еще находится в состоянии созревания. Желудок еще не полностью научился вырабатывать соляную кислоту — вещество, влияющее на активность пищеварительных ферментов. Кишечник трехмесячных девочек и мальчиков тоже готовится перерабатывать взрослую пищу. Особенность его в том, что он имеет высокую проницаемость. То есть через его стенки могут проникать молекулы, поступающие с пищей. Эта особенность как раз и вызывает нарушение его работы, аллергические реакции. Также в три месяца у деток пока еще не сформирован местный иммунитет. Он созреет только к 5 месяцам у искусственников и к полугоду у малышей, пребывающих на грудном вскармливании.

В трехмесячном возрасте дитя еще и глотать-то густую пищу не умеет. Этот механизм не освоен, что и приводит к невосприятию взрослой еды, ее отторжению в виде рвоты. Существует большой риск подавиться такой пищей при вдохе.

Об опасности введения прикорма в 3 месяца

Вышеуказанная неподготовленность организма к получению другой пищи, помимо материнского молока или смеси, проявляется специфическими реакциями:

  1. Дисфункция системы пищеварения. Дитя беспокоят боли в животике, кишечные колики, рвота, срыгивание, понос. Явления могут быть краткосрочными, а могут приводить и к срыву функций желудочно-кишечного тракта, что восстанавливается в условиях стационара.
  2. Аллергия. Незрелость иммунной системы — основная причина ее возникновения, а также способствует этому проницаемость стенок кишечника. Реакция детского организма на взрослую пищу может проявиться в виде покраснения, кожной сыпи. У деток трехмесячного возраста могут возникать признаки атопического дерматита, и при этом иммунная система получает огромную нагрузку. Она становится еще более уязвимой, неспособной защищаться от бактериальных инфекций.
  3. Нарушение функций внутренних органов. Оно возникает как результат высокой нагрузки на желудок, почки, печень, что может дать о себе знать не сразу, а в старшем дошкольном возрасте. Позже может стать причиной хронических воспалений системы пищеварения, развития колитов и гастродуоденитов.
  4. Срыв грудного вскармливания. Когда мама кормит дитя грудным молоком, оно получает все необходимое для своего здорового развития. Ему в таком возрасте совершенно не нужны дополнительные продукты. Но когда они появляются в рационе, то дитя будет дольше испытывать сытость, нежели при кормлении маминым молочком. Тогда потребность в нем будет уменьшаться. Это, в свою очередь, негативно скажется на объеме лактации. Молоко начнет постепенно исчезать.

Когда вводить прикорм?

Современная педиатрия рекомендует подождать, пока организм девочки или мальчика полностью окрепнет и будет готов к поступлению взрослой пищи. Да и какой смысл в раннем возрасте знакомить с ней ребенка, если маме хватает молока, малыш здоров и хорошо набирает вес?

Вводить первый прикорм детские врачи советуют в таких случаях:

  1. Ребенок уверенно сидит. Он садится сам из положения лежа.
  2. Малыш не проявляет рвотный рефлекс на густую пищу.
  3. Он проявляет интерес к пище взрослых, наблюдает за тем, как едят родители, тянется к их тарелкам, ложке.
  4. Ребенок весит в 2 раза больше, нежели при рождении. Это свидетельствует, что он развивается хорошо. Если же ребенок на свет появился недоношенным, то до момента введения прикорма он должен набрать вес, в 2,5 раза превышающий первоначальный.
  5. Малыш не получал прививок в течение недели, предшествующей знакомству с взрослой пищей.
  6. Он прикладывается к вашей груди не только, чтобы покушать, а и чтобы успокоиться или просто ради удовольствия. Вышеперечисленные признаки, скорее всего, родители заметят после того, как крохе исполнится 5-6 месяцев. Не торопитесь знакомить его с взрослой пищей!
Рекомендуем прочитать