Категории

Можно ли ставить спираль при грудном вскармливании

После того как в доме появится малыш, у его мамы добавится хлопот и обязанностей. Особенно тяжело будет в первое время, когда организм восстанавливается после родов, сил еще не хватает, знаний и умений маловато. А когда ритм новой жизни более-менее налаживается, и возобновляется половая жизнь, женщина начинает задумываться о средствах контрацепции. Ведь после родов беременеть второй раз сразу нельзя, да и не хочется.

Заботиться о контрацепции нужно и важно. Большинство женщин предпочитает надежные и долговременные средства защиты от нежелательной беременности. Одно из таких — внутриматочная спираль (ВМС). Она всегда была и остается надежным помощником женщины, позволяющим вести активную и регулярную половую жизнь. Итак, можно ли ставить ВМС при лактации? Что надо знать женщине о таком противозачаточном средстве и его видах?

Преимущества и недостатки внутриматочной спирали при лактации

Многие женщины после рождения первого малыша и до планирования второго используют именно это средство контрацепции. В период грудного вскармливания применение ВМС имеет свои особенности. К достоинствам средства относятся следующие:

  1. Почти стопроцентная надежность.
  2. Возможность не задумываться о предохранении на протяжении пяти ближайших лет.
  3. Установка спирали после родов возможна прямо в роддоме.
  4. ВМС не мешает лактации.
  5. Средство не ощущается женщиной при половом акте и не влияет на ее гормональный фон.
  6. Доступность, большой выбор ВМС в аптеках в зависимости от финансовых возможностей.

Несмотря на то, что такое средство предохранения от нежелательной беременности весьма популярно и надежно, есть и «обратная сторона медали». Недостатками метода считаются:

  1. Невозможность защититься от половых инфекций. Спираль подходит для тех женщин, у которых есть постоянный половой партнер.
  2. Существующий риск воспаления и отторжения ВМС.
  3. Обильность менструальных выделений как результат присутствия инородного тела в матке. К тому же, месячные становятся более болезненными.
  4. Возможность установки средства только гинекологом и только при отсутствии хронических воспалительных процессов или других противопоказаний.

О видах спиралей

В большинстве случаев подбором ВМС занимается гинеколог после осмотра пациентки. Выбор таких средств контрацепции сегодня большой. Однако все они имеют свои особенности и предназначение. Так, к примеру, спирали из меди после родов ставить категорически не рекомендуется, поскольку они провоцируют воспалительные процессы. Подходящим вариантом в послеродовом периоде будет медно-серебряная спираль, не содержащая гормонов.

После прекращения лактации можно отдать предпочтение средству с гормональным контрацептивом. Его преимущество в том, что месячные не будут обильными и болезненными, как это бывает при установке негормональных моделей.

Когда после родов ставят ВМС

Если женщина хочет, а гинеколог не видит никаких противопоказаний, то поставить спираль можно прямо в роддоме. Женщины в таких случаях начинают беспокоиться о восстановлении репродуктивной системы. Не помешает ли этому процессу ВМС? Нет. На очищение матки от слизи и крови средство не влияет.

Если же речь идет об установке средства в послеродовом периоде, то необходимо дождаться первой полноценной менструации. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев после родов. Если грудное вскармливание активное, то прихода менструации можно ждать долго, поскольку овуляция надежно подавляется.

Можно ставить внутриматочную спираль после родов и во время месячных. А вот после кесарева сечения процедуру проводят не ранее, нежели через 6 месяцев.

Особенностью введения ВМС после родов является осложнение с кровотечениями. Возможно, выделения будут мажущимися. Поэтому важно следить за своим состоянием, прислушиваться к ощущениям, чтобы не пропустить возможное начало воспалительного процесса. После введения ВМС иногда случается ее выпадение. Если такое произошло дважды, значит, это средство контрацепции женщине не подходит.

Итак, в каждом конкретном случае лактирующая женщина должна проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности и своевременности установки спирали, а также выбора ее модели.

Рекомендуем прочитать