Категории

Можно ли снизить лактацию с помощью продуктов

Грудное вскармливание — это природный процесс, который идеально подходит для крохи. Но часто молодым мамам приходится потрудиться, чтобы выкормить малыша хотя бы до 6 месяцев без проблем. У одних женщин — не хватает молока, а у иных — хоть отбавляй. Специалисты отмечают, что откорректировать данные проблемы можно с помощью питания. Давайте узнаем, как снизить лактацию с помощью продуктов?

Почему возникает гиперлактация?

В большинстве случаев в женском организме избыточная выработка грудного молока начинается на 3-й день после родов. В первые дни после рождения крохи женщина, зачастую, сильно переживает, что нет молока, и пьет много теплой жидкости. Вследствие этого организм начинает вырабатывать «лишнее» молоко. Маленькому крохе не нужно столько «жидкой еды», он попросту не может так много выпить. Как результат, молоко в груди застаивается, что приводит к лактостазу. Молодой маме важно не упустить начало этого процесса, и как можно быстрее необходимо решить данную проблему.

Во время гиперлактации у женщины непроизвольно вытекает молоко из груди. Она чувствует дискомфорт в молочных железах, поскольку молоко прибывает — и возникает ощущение «распирания» груди. Но отчаиваться не стоит. Как правило, женский организм сам может отрегулировать данный процесс, просто ему необходимо помочь.

Что делать?

Во-первых, специалисты советуют усердно не сцеживать грудное молоко, так как его будет вырабатываться в организме ещё больше. Во-вторых, следует откорректировать рацион питания кормящей мамы. Женщине с гиперлактацией необходимо уменьшить употребление любой жидкости, особенно теплой, до литра в день. Теплый чай, кофе с молоком, отвары на основе укропа и фенхеля нужно исключить — именно эти напитки увеличивают выработку молока в женском организме.

Лучше пить простую воду небольшими порциями. Фитотерапевты в таких случаях рекомендуют мамам пить настой из шалфея. Чаи из этой травы продаются в аптеках и готовятся обычным способом. Именно данная трава помогает уменьшить выработку молока. Важно, что на состоянии здоровья крохи прием шалфея никак не отразится. Помогает снизить лактацию также отвар из мяты. Необходимо чайную ложку сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять и пить небольшими глотками. К тому же такой мятный чай не только уменьшит количество молока, но и положительно повлияет на нервную систему молодой мамы.

Корректируем рацион питания

Из еды стоит отдать предпочтение острым блюдам, добавить больше специй: красного, черного перца, горчицы, гвоздики, но не следует перебарщивать, чтобы у ребенка не возникло колик и аллергии. Кроме того, кормящей женщине с гиперлактацией нужно отказаться от употребления в пищу орехов, семечек, сгущенки, кисломолочных продуктов, поскольку они провоцируют усиленную выработку молока.

Новоиспеченной маме следует исключить на некоторое время супы и борщи, потому что едят их теплыми, и в них содержится много жидкости, в результате это также спровоцирует выработку дополнительного молока. Лучше кушать каши с небольшим кусочком хлеба, немного мяса, овощи с добавлением растительного масла. Например, помидоры, редиску, а вот от свежих огурцов следует отказаться, поскольку в их составе содержится много воды.

Прекрасный способ снизить гиперлактацию — уменьшить общую калорийность суточного рациона питания. Таким образом, организм получит сигнал о том, что нужно вырабатывать меньше молока — и лактация постепенно наладится. Перегибать палку также не стоит, поскольку молоко должно быть полезным, а маме требуются силы для ухода за малышом.

Эксперты также рекомендуют в случаях гиперлактации уменьшить количество ночных кормлений ребенка. Такими простыми, но действенными способами можно откорректировать выработку молока в женском организме.

Если же женщине не удается нормализовать лактацию с помощью регуляции питания и частоты кормлений, то следует обратиться к специалисту. Возможно, необходимо принимать медицинские препараты либо получить более детальную консультацию специалиста. В любом случае, отказываться от грудного вскармливания не стоит, просто нужно приложить усилия, чтобы всё наладилось.

Рекомендуем прочитать