Категории

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании?

Кормящей женщине большинство лекарств противопоказано, поскольку они проникают в грудное молоко и могут оказывать негативное влияние на кроху. Достаточно даже небольшой дозы запрещенных препаратов для тяжелого отравления. Многие мамы это знают. Но у них нередко возникает необходимость принимать успокаивающие средства, ведь переживания, физическая нагрузка, неопытность приводят к ухудшению сна, нервозности. Лактирующие женщины интересуются, не опасна ли при грудном вскармливании валерьянка. Что надо знать о ней и учитывать?

О лекарственном растении

Эта трава произрастает на заболоченных местностях, в низинах и вблизи рек. Представляет собой высокое растение с розовыми цветками. В лекарственных целях принято использовать корень и корневище валерианы. Оно обладает успокаивающим, спазмолитическим, седативным действием. Фармацевтическая промышленность чаще всего предлагает потребителям две формы препаратов на основе этого лекарственного растения — таблетированную и настойку. Многие предпочитают носить с собой именно таблетки. Ведь стрессовые состояния, головные и боли в кишечнике могут застать человека в самый неприятный момент. Приняв несколько таблеток валерианы, можно облегчить свое состояние.

Напомним, что препараты на основе лекарственного растения незаменимы при неврозах, нарушениях сна, депрессивных состояниях, головных болях. Они служат спазмолитиками при проблемах с кишечником.

Именно этот препарат в таблетированной или в форме настойки считается безопасным и щадящим по сравнению с другими средствами. Это классическое успокоительное лекарство.

Лактация и валериана

В течение беременности и далее, после родов, женщина очень часто испытывает состояния повышенной нервозности. Все это объясняется гормональными изменениями в ее организме. Препараты валерьянки в таких ситуациях являются безопасными и действенными.

Если женщина не кормит малыша грудью, то ей можно пить настойку валерианы лекарственной в рекомендуемой дозировке. Ну, а кормящим мамочкам этот вид лекарственного средства желательно не употреблять, потому что его основой является медицинский спирт. Лактирующим женщинам назначают валерьянку в таблетках — таким образом возможно в точности соблюдать дозировку. И хотя по сути побочных действий такой препарат не имеет, осторожность никому не помешает. Лекарство проникает в грудное молоко и на кроху тоже оказывает успокоительное действие.

Приняв таблетки на ночь, женщина выспится, успокоится, утром у нее не будет болеть голова. А ребенку нужна именно отдохнувшая и бодрая мама. Поскольку валерьянка все-таки является лекарственным препаратом, то порой последствия ее приема могут быть негативными. Например, у отдельных мам в редких случаях она вызывает аллергию. Но чаще всего такое случается при передозировке, когда женщина выпивает сразу пригоршню таблеток, думая, что они совершенно безобидны.

Иногда эффект от приема такого успокоительного средства получается противоположный: дитя становится возбужденным, его сон нарушается. Практика показывает, что при длительном употреблении кормящей мамой валерьянки у крохи начинаются запоры. Может быть и так, что малыш становится вялым. Спать он будет дольше, а грудь сосать с неохотой. И такая реакция, конечно же, должна насторожить лакирующую женщину.

Кстати, существует миф о том, что это успокоительное средство снижает выработку грудного молока. Но это в действительности не так. Только недосыпание, стресс, хроническая усталость мамы могут негативно повлиять на лактацию.

Что касается дозировки, то можно однократно применять по две таблетки. Суточная доза не должна превышать четырех штук. А курс лечения валерьянкой для кормящей женщины в среднем длится 10 дней.

Об альтернативе

Чтобы организм не привык к этому успокоительному средству, женщина может его чередовать с другими. Благотворно воздействует на сон чай из мелиссы, лаванды, настой пустырника. Даже обычный ромашковый чай можно пить лактирущей женщине два-три раза в день. Аромотерапия с маслами мяты, лаванды, мелиссы — еще один вариант успокоения нервной системы при лактации. Вечерняя получасовая прогулка с малышом тоже поможет настроиться на хороший сон и спокойствие.

Рекомендуем прочитать