Категории

Можно ли кормить грудью при отравлении

Никто не застрахован от того, что с виду привлекательная пища может стать причиной интоксикации организма. Отравление способно выбить из колеи и лактирующую женщину. Как же ей быть в такой ситуации? Прекращать ли кормление грудью? Чем лечиться? Разберемся в вопросе.

О лактации при отравлении

Чаще всего причинами беды могут быть пищевые токсикоинфекции. В этом случае негативное влияние на женщину оказывают токсины как результат жизнедеятельности бактерий, накопившихся в продуктах. Вторая причина отравлений — кишечные инфекции (эшерихиоз, дизентерия, сальмонеллез).

Кормить ли малыша грудью или временно прекратить лактацию, зависит от степени тяжести отравления. Если состояние женщины тяжёлое, то наверняка потребуется госпитализация. Тогда о продолжении лактации не может быть речи. В таком случае можно посоветовать женщине систематически сцеживать молоко, чтобы не пропало. Только после полного выздоровления можно продолжать лактацию.

Если же степень отравления кормящей мамы лёгкая, то можно остаться дома и продолжать грудное вскармливание. Не стоит лишать кроху самого полезного продукта питания, который обеспечивает его иммунную защиту. При легкой степени отравления поражается только пищеварительная система, проникновение токсинов в молоко маловероятно.

О лечении отравления кормящей мамы

Когда причиной проблемы стала токсикоинфекция, антибиотики женщине не назначаются, поскольку возбудитель в организме не присутствует. А вот при кишечной инфекции, как правило, назначаются противомикробные средства либо антибактериальные препараты для ликвидации бактерий — причины отравления.

Напомним, что большинство медикаментов при грудном вскармливании запрещено. Однако некоторые инфекции требуют лечения как раз запрещенными средствами. Вот в этом случае и возникает вопрос о необходимости временного прекращения лактации. Надо принять во внимание клинические проявления отравления, степень их выраженности.

Если женщина догадывается или уверена в том, что причиной проблемы стали испорченные продукты, то нужно провести детоксикационные мероприятия. Речь идет о промывании желудка и обычной клизме. Уменьшить всасывание в кишечнике токсинов помогут адсорбенты. Это активированный уголь — из расчета таблетка на десять килограммов веса женщины; Смекта, употребляемая трижды в день по пакетику; Полисорб — по столовой ложке четыре раза в сутки. Также рекомендуется прием Энтеросгеля по столовой ложке трижды в сутки. Эти средства являются безопасными при лактации. Не стоит переживать о том, что они негативно повлияют на молоко, ухудшат его вкус.

Основное правило, которое нельзя забывать при отравлениях, — предотвращение потери жидкости. С рвотными или каловыми массами женщина теряет воду. Нарушается водно-солевой баланс организма, что может привести к ослаблению сердечной мышцы, падению кровяного давления. Такого в ситуации с отравлением лактирующей женщины допускать нельзя. Восстановить баланс жидкости и солей поможет Регидрон — порошок, который разводят в воде; минеральная вода без газа; черный чай; отвар шиповника; 5% раствор глюкозы. Вышеперечисленные жидкости рекомендуется чередовать. Пить женщина должна часто и понемногу.

Что касается питания, то оно должно быть щадящим. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую и усиливающие перистальтику кишечника. Это жирные, кисломолочные, острые блюда.

Если кормящую маму постоянно тошнит, беспокоит рвота, то необходимо использовать народные методы. Поможет снять отвар семян укропа (чайная ложка на 200 г воды). Противорвотные препараты в такой ситуации лучше не использовать.

Прекратить диарею поможет отвар риса, овсяная каша, сваренная на воде. Можно понемногу пить кисель из черники. Крахмал отлично успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника, скрепляет, предотвращает понос.

Если женщину беспокоят боли в желудке, то снять их поможет чай из ромашки. Он обладает антисептическим и легким спазмолитическим действием. Не стоит принимать спазмолитики.

Лактирующая женщина при отравлении должна много пить, а вот с пищей надо быть осторожной и есть понемногу.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать