Категории

Можно ли есть изюм при грудном вскармливании?

Материнское молоко — идеальное питание для грудного малыша. Чтобы оно было максимально полезным, лактирующая женщина и сама должна питаться грамотно. Одним из компонентов правильного питания при грудном вскармливании являются сухофрукты. Их рекомендуют употреблять диетологи, поскольку они очень редко вызывают у грудничков аллергию и расстройства пищеварения. В числе таких сладостей и изюм.

Сухофрукты и лактация

Они заряжают кормящую маму энергией, придают бодрость, повышают настроение. Диетологи акцентируют: организм усваивает сухофрукты легче, нежели свежие плоды. А высушенные продукты, кстати, сохраняют все свои полезные свойства. Именно сухофруктами рекомендуется заменять сладости при грудном вскармливании. Из них можно сварить вкусный компот, добавить в состав запеканок и десертов.

Фрукты засушивают целыми, половинками, кусочками. Сушат абрикосы, виноград, бананы, инжир, финики, сливы, яблоки.

Сухофрукты при грудном вскармливании помогают женщинам нормализовать работу органов пищеварения, укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. Специалисты по грудному вскармливанию советуют женщинам употреблять их в качестве перекусов.

О полезных свойствах изюма при лактации

Этот вкусный продукт получают путем высушивания винограда. Изюм, как и свежие ягоды, имеет много разновидностей. Насыщенный витаминами и минералами сухофрукт помогает при стрессах, усталости, заряжает энергией, придает силу благодаря содержанию углеводов. Он помогает при бессоннице, поддерживает зрение, избавляет от подавленности, укрепляет сосуды и сердце, препятствует развитию анемии.

В составе сухофрукта есть множество веществ, крайне необходимых при лактации:

  1. Витамины В2, В1, В5. Они поддерживают здоровое пищеварение и метаболизм, нормализуют работу нервных клеток.
  2. Никотиновая кислота. Витамин участвует в клеточном дыхании, способствует обмену белков.
  3. Калий. Минерал поддерживает сердечную мышцу и нормализует состояние кожи.
  4. Фосфор. Он улучшает мозговую деятельность, память, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат женщины.
  5. Натрий. Вещество является регулятором обмена солей и жидкости в организме, поддерживает правильный ритм сердцебиения.
  6. Кальций. Укрепляет костную ткань, ногти, волосы.
  7. Магний. Обеспечивает нормальные функции нервной системы, противостоит стрессам.
  8. Железо. Препятствует развитию анемии, которая является частым спутником женщин после родов.

О правильном употреблении изюма

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, его надо вводить в рацион лактирующей женщины осторожно. Переизбыток полезного продукта вызовет у крохи колики и вздутие животика. Специалисты по грудному вскармливанию советуют начинать употреблять лакомство только после достижения малышом трехмесячного возраста. До этого его система пищеварения еще очень слабенькая, в ней нет всех необходимых ферментов, и любые продукты питания мамы, вызывающие газообразование, негативно влияют на состояние ребеночка. Чем он старше, тем меньше риск негативной реакции на новые продукты в рационе мамочки.

Итак, при введении сухофрукта в меню позволительно впервые съесть не более 10 изюминок в первой половине дня. Лучше сделать это сразу после кормления. Реакцию ребенка необходимо отслеживать на протяжении суток. Она может проявиться спустя несколько часов, а может и ночью. Если малыш плачет, поджимает ножки, нервничает, то, скорее всего, причиной такого поведения стал именно изюм. Тогда на месяц надо забыть о таком продукте. Если же с малышом все в порядке, значит, мамочка может постепенно увеличивать разовую порцию сухофрукта.

Специалисты советуют добавлять изюм в запеканки, плов, фруктовые салаты, к тушеному мясу.

Обязательно нужно промывать продукт перед его применением. В магазине нужно выбирать темные и непрозрачные плоды. Насыщенный цвет, глянцевость, мягкость ягод говорят о том, что в них много консервантов и красителей. Хранить сухофрукты необходимо в сухом темном помещении, где поддерживается стабильная температура до 10 градусов тепла.

Рекомендуем прочитать