Категории

Можно ли есть бруснику при грудном вскармливании?

О полезных и целебных особенностях «ягоды бессмертия», или брусники, знали еще наши прабабушки. И неудивительно, ведь кисло-сладкий продукт положительно воздействует на весь человеческий организм и исцеляет от многих недугов.

Медики одобрительно относятся к употреблению вкусной ягоды в период кормления и даже советуют ее есть корящим мамочкам. Брусника прекрасно укрепляет иммунную систему и поднимает настроение, а все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, передаются малышу с материнским молоком.

Итак, давайте обсудим, в чем польза, какие нюансы нужно учитывать при введении ягоды в рацион кормящей мамы, существуют ли противопоказания.

Брусничная польза

Красная ягода, а также ее листовая часть содержат множество жизненно важных элементов, которые и обуславливают их целебные и полезные особенности. В состав брусники входят:

1. Витамины:

  • группы В — положительно влияют на функциональность внутренних органов и систем (в частности кровеносную), принимают активное участие в обменных процессах;
  • ретинол (А) — благоприятно воздействует на состояние кожного покрова и остроту зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, тонизирующее воздействует на работу всего организма;
  • токоферол (Е) — повышает сопротивляемость;
  • биофлавоноиды (Р) — прекрасно устраняют отечность, помогают разгрузить почечную систему.

2. Микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, медь, и др.): улучшают кровяные показатели, нормализуют давление, активизируют обмен веществ, укрепляют костную ткань.

3. Органические кислоты: улучшают циркуляцию крови и обменные процессы, заряжают энергией, выводят токсины.

4. Фитонциды: убивают и подавляют рост болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами.

5. Пектин: производит слабительный и мочегонный эффект.

Сок, приготовленный из брусники, обладает жаропонижающим свойством, полезен при расстройстве ЦНС и малокровии.

Как правильно выбрать ягоду

Спелой считается брусника, которая имеет красный цвет с желтоватым оттенком, мягкая на ощупь, с плотной кожурой. Провести тест на спелость очень просто. Нажмите на ягоду: если брызнул сок — значит, брусника не переспевшая.

В основном полезный продукт собирают поздней осенью, но бывают случаи, когда красные ягодки поспевают в конце лета или в сентябре. Если говорить о листьях, то их рекомендуют заготавливать весной (апрель-май), именно в это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Кисло-сладкие плоды легко поглощают и сохраняют радиоактивные элементы, поэтому употреблять нужно лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых районах. Другими словами, полезную бруснику нужно собирать подальше от дорог и промышленности.

Как правильно употреблять бруснику при ГВ

В первые месяцы после рождения малыша женщины должны соблюдать определенную диету. У здорового крохи на четвертой неделе активизируются ферментативные системы, а пищеварительный тракт заселяется необходимыми микроорганизмами. Именно в этот период можно расширять питательный рацион кормящей матери и вводить новые продукты, в том числе и бруснику. Но делать это нужно постепенно и осторожно. Для начала попробуйте выпить брусничный сок, морс либо компот. Брусничные напитки очень полезны при лактации, особенно во время простудных заболеваний, так как прекрасно заменяют медикаментозные препараты. Если у грудничка будет положительная реакция на лекарственное питье, тогда можно съесть несколько ягод. Но опять-таки, не забывайте об умеренном количестве, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением у грудничка.

В целом целебные плоды и листья брусники не опасны в период лактации, так как гипоаллергенны. Но все же кормящим мамам необходимо соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях полезный продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде красных пятен на коже малютки или отека. Поэтому после того, как вы попробовали бруснику, обязательно проконтролируйте состояние малыша.

Бытует ошибочное мнение, что ягода, избавляя от лишней жидкости, тем самым отрицательно влияет на лактацию, что в дальнейшем приводит к потере молока. Да, действительно, брусника помогает вывести избыток жидкости из организма и устранить отечность. Но ее свойства никоем образом не влияют на выработку грудного молока. Наоборот, медики советуют кормящим мамам употреблять полезную ягоду, а также использовать для приготовления различных блюд листовую часть.

Вот несколько рекомендаций по поводу брусничного рациона:

  • кисло-сладкий продукт лучше съедать на голодный желудок или незадолго до приема пищи;
  • бруснику можно комбинировать с натуральным медом (при отсутствии аллергии), йогуртом и кашами;
  • вдвойне полезными являются фреши, приготовленные из брусники, груш, яблок, моркови;
  • из брусничных листьев можно приготовить полезный чай, добавлять их в овощной салат либо зеленый борщ.

В каких случаях лучше воздержаться от брусники?

Несмотря на всю полезность, все же бруснику не рекомендуют употреблять в период лактации, если у мамы имеются некоторые заболевания, а именно:

  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • острая форма мочекаменной болезни;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечные патологии;
  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т.п.);
  • аллергия.

Также врачи рекомендуют отложить брусничное нововведение, если у мамочки раннее случалась пищевая аллергия. В таком случае лучше немного подождать, хотя бы месяц, чтобы малыш подрос и окреп.

Подводим итоги!

Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что брусника — это полезнейший продукт. Поэтому многие специалисты ответят положительно на вопрос, можно ли есть кисло-сладкие ягоды в период лактации.

Однако не забывайте, что любое пищевое нововведение нужно проводить постепенно, особенно если до этого продукт не был в списке ваших любимых. Также если у вас либо вашего крохи имеются проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения брусничных блюд в свой питательный рацион.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать