Категории

Морская капуста при грудном вскармливании

Как на протяжении всей беременности, так и после родов все внимание и забота женщин направлены на малыша. Мамочки отказывают себе не только в отдыхе и любимых занятиях, но и в некоторых продуктах питания, которые так или иначе способны навредить здоровью новорожденного. Развитие грудничка полностью зависит от качества и количества материнского молока. Морская капуста является достаточно популярным продуктом из-за высокого содержания полезных микроэлементов, но можно ли ее есть при грудном вскармливании?

Полезные свойства морской капусты

Прежде всего, данный продукт является полноценным источником йода. Именно поэтому специалисты часто рекомендуют употреблять морскую капусту при нарушении работы эндокринной системы. Но помимо этого ламинария обладает другими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки из организма. В небольших количествах продукт содержит альгиновую кислоту, которая считается природным сорбентом.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нередко новоиспеченные мамочки и груднички страдают от нарушений стула. Маленькая порция морской капусты поможет решить проблему с запорами и нормализировать работу пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы. Более того, ламинария улучшает умственное и физическое развитие младенца.
  • Нормализирует вес. Женщины после родов часто сталкиваются с проблемой лишнего веса, а морская капуста считается диетическим продуктом.
  • Содержит множество полезных микроэлементов, таких как йод, железо, фосфор, витамины А, Е и С.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и регулирует уровень холестерина.
  • Препятствует развитию анемии.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что морская капуста очень полезна не только для взрослого, но и для детского организма.

Когда употребление ламинарии может навредить?

Кормящие мамы обязательно должны с осторожностью относиться к употреблению данного продукта по целому ряду причин. Фактически любая пища может вызвать сильные аллергические реакции у малыша грудного возраста. Поэтому необходимо с крайней осторожностью вводить морскую капусту в рацион. Более того, продукт в больших количествах содержит йод, и желательно предварительно проконсультироваться с эндокринологом. Как уже говорилось, употребление ламинарии помогает решить проблему с запорами, но если не контролировать количество капусты в рационе, то у младенца может возникнуть диарея.

Помимо всего существуют некоторые противопоказания, такие как геморрой, гастрит, язва, кожные заболевания, проблемы с работой печени, туберкулез и некоторые другие. В связи с этим кормящая мамочка должна не только проконсультироваться с педиатром, но и учитывать собственное состояние здоровья.

Как правильно вводить морскую капусту в рацион?

После того как стали известны полезные свойства данного продукта и противопоказания к его употреблению, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут не навредить организму малыша:

  • Крайне нежелательно вводить данный продукт в рацион питания, пока малыш не достигнет трехмесячного возраста. До этого детская пищеварительная система продолжает формироваться и не готова к переработке сложных микроэлементов.
  • Первое время рекомендуется употреблять около пятидесяти граммов ламинарии в сутки. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то можно съедать по сто граммов продукта несколько раз в неделю.
  • Многое зависит от качества приобретенной капусты. Лучше покупать ту, которая продается в вакуумной упаковке, а не в пластиковом контейнере. Свежая ламинария имеет зеленый цвет, поэтому если она успела приобрести неестественный оттенок, то стоит усомниться в ее качестве. Категорически нельзя отдавать предпочтение капусте с различными добавками (морковь, лук, майонез, соусы). Такая продукция быстро портится и не подходит для кормящих женщин.

Можно сделать вывод, что морскую капусту позволительно включать в рацион при грудном вскармливании, если отсутствуют какие-либо противопоказания. Женщина обязательно должна следить за свежестью продукции и ее качеством. Ламинария имеет приятный вкус и активно используется для приготовления различных блюд. А благодаря огромному количеству полезных компонентов продукт не навредит маленькому ребенку.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать