Категории

Мороженое при грудном вскармливании

Для многих женщин этот десерт является лучшим в поднятии настроения. Ведь сладости стимулируют выработку серотонина — гормона счастья. И если до беременности женщина любила мороженое, то в период кормления грудью задумается о том, можно ли теперь его употреблять. Разберемся в этом вопросе.

Компоненты современного продукта

Много диетологов сегодня рекомендует молочными продуктами не злоупотреблять. Причина в том, что в коровьем молоке есть белок, который служит причиной аллергии, нарушений пищеварения. А это для беременных и кормящих женщин крайне нежелательно. Такой белок присутствует в любом виде мороженого. Еще в приготовлении этого десерта используют загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все это вместе и делает мороженое аппетитным. Но пользы в подобном продукте может быть слишком мало. Ведь часто при его приготовлении в качестве основы используют не натуральное молоко, а сухое, применяют и другие синтетические добавки.

Следует владеть информацией и о жирности этого десерта.

Меньше жира (до 3,5 %) содержится в мороженом молочном. Сливочное имеет жирность 8-10 %. Самым калорийным продуктом из этого ряда является пломбир. Его жирность составляет до 15 %.

Если говорить о фруктовом льде, то там по идее жира вообще быть не должно. Но вот сахара в нем много.

До 30% сахара содержится во фруктовом виде мороженого, в молочном его 12-20%.

Поэтому кормящие мамы, решая побаловать себя таким десертом, должны обращать внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жира, вкусовых добавок, шоколада, отдавая предпочтение известным производителям. Можно самостоятельно добавить в него дома варенье.

Обращайте внимание и на срок годности. Если такой десерт вторично поддавался заморозке, то он может быть деформированным.

Когда же женщина склонна к аллергии, то она может проявиться и на этот полезный десерт. В подобных ситуациях от мороженого стоит отказаться на весь период грудного вскармливания.

Лучше не покупать кормящим мамам и многокомпонентные десерты с йогуртом, ягодами, шоколадом, орехами.

Готовим мороженое сами

Его употребление при грудном кормлении повышает жирность молока.

Для приготовления десерта в домашних условиях следует использовать мороженицу. Это аппарат, превращающий молочный состав в мороженое путем перемешивания и охлаждения. Если же мороженица в доме отсутствует, то смесь надо поместить в морозильную камеру на 12 часов. Итак, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего мороженого:

  1. Из козьего молока. Оно гораздо полезнее, нежели коровье. Козье молоко содержит много полезных микроэлементов. К тому же, оно — продукт гипоаллергенный. Необходимо взять один литр молока, три желтка домашних яиц, 200 граммов сахарного песка и две столовых ложки муки высшего сорта. Вначале тщательно перетрите с сахаром желтки и муку. Немного разведите их молоком. Оставшееся подогрейте и соедините с сахарно-яичной массой. Держите весь состав на маленьком огне, постоянно помешивая до его загустения. Когда все остынет, поместите в мороженицу.
  2. Обезжиренный десерт. Приготовьте литр магазинного молока, стаканчик сахара, пять желтков, двадцать граммов сливочного масла и столовую ложку крахмала. Сначала подогрейте молоко и в него добавьте масло. Доведите до кипения. Далее смешайте крахмал, желтки, сахар до однородной массы. Медленно введите этот состав в закипевшее молоко. При этом нужно все постоянно помешивать, чтобы избежать сворачивания желтков. Опять все доведите до кипения, полностью остудите, поместите в мороженицу.
  3. Сливочное мороженое. Приготовьте 0,5 литра сливок высокой жирности, стакан молока, 5 желтков, 150 граммов сахара, ваниль, 1 чайную ложечку крахмала.

В теплом молоке нужно растворить вначале сахар. Затем к нему добавляются желтки и все взбивается. Масса ставится на медленный огонь и варится, пока не загустеет. Далее в небольшом количестве сливок разводится крахмал и присоединяется к вышеуказанной массе. Потом нужно емкость с будущим мороженым поставить в холодную воду и добавить сливки, взбитые в пену. Остывший состав переложите в мороженицу.

Приятного вкуса!

Рекомендуем прочитать